Отвечаю по пунктам:
1. Уникальное сочетание торгового и земледельческого элемента на семи холмах, где расположился город-государство, ставший впоследствии мировой державой. Все соседи Рима были либо торговые полисы (ярчайший пример — Карфаген) — или же представляли собой типичные крестьянские родо-племенные союзы (горцы Самния). Рим же сочетал в себе оба элемента. Элемент торговый экспансии и быстрому усвоению технологических достижений соседей; а элемент крестьянский стабилизировал Республику. Следующий, весьма важный фактор — особенности римской политики. Римляне всегда умели и любили договариваться, включая в свою державу все новые и новые регионы Италии. Это резко отличало их от греческой полисной демократии, исторически склонной к эгоистической "войне всех против всех". Кроме того, будучи олигархией римляне оказались избавлены как от чрезмерного диктата тиранов, так и от охлократии, погубившей Афины. Превосходно эту особенность римлян описал средневековый итальянский мыслитель Никколо Макиавелли в своих "Комментариях в Третьей Декаде Тита Ливия". Не стоит забывать о высшем достижении римской цивилизации — римской правовой школе, на которой построены правовые система подавляющего большинства современных государств. Таким образом, Рим оказался грандиозным правовым проектом, приобщавшим варваров к цивилизации, так, как ее понимали римляне. Немалую роль сыграл уникальный силовой механизм римлян — легион с глубоким и продуманным членением родов войск, боевых отрядов. Не будет лишним заметить, что истоки построения современных армий тоже заложены в армии римской.
лишь Ахеменидский/Сасанидский Иран, Поднебесная (Китай) периода Хань и империя Александра Македонского. Впрочем, последний имел в глазах практичных римлян незавидную репутацию насильника и бессмысленного маньяка, ибо завоевывал земли, которые не мог удержать по определению.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое сыск беглых крестьян? В 16-17 века
Объяснение: Указ о сыске беглых, опубликованный Петром I 16 февраля 1707 году, является очередным этапом полного закрепощения крестьян.
Процесс юридического оформления (и оправдания) крепостного права происходил по крайней мере с издания Соборного уложения 1649 года, которое отменило так называемые урочные лета и ввело бе сыск беглых крестьян.
Ещё раньше были изданы указы, увеличивающие эти самые урочные лета (указ 1607 года, написанный ровно за столетие до петровского, устанавливал их на 15 лет).
Указ 1707 года повелевал у людей, которые укроют у себя сбежавших крепостных, отбирать поместья и вотчины. Половина конфискованного отходила царю, а вторая половина – владельцу сбежавших крепостных. Против лиц, укрывших у себя беглецов, возбуждалось уголовное дело.
Причины создания указа
Модернизируя Российское государство, Пётр опирался главным образом на передовое дворянство. Парадоксально, но царь-реформатор соизволил ужесточить такое архаичное для того времени явление, как крепостное право. В странах Европы в тот период происходил обратный процесс: крепостничество - там, где оно сохранялось – становилось мягче, а его значение было не столь велико (на фабриках и заводах, например, работали наёмные рабочие, лично свободные, а в России вплоть до 1861 года основу «пролетариата» составляло крепостное крестьянство).
Постепенное ужесточение крепостнических указов, имевшее место на протяжении XVII века, привело к многочисленным случаям укрывательства – крестьяне, бежавшие от жестоких помещиков, находили приют во владениях более гуманных дворян, а также мещан, купцов и свободных зажиточных крестьян. Видимо, с крепостническим порядком были согласны не все жители Русского государства.
Созданию сурового указа также крестьянские восстания XVII и начала XVIII века. В том же 1707 году, например, произошло известное восстание Кондратия Булавина.
Последствия
Указа о сыске беглых Указ, как и подобные ему законодательные акты дальнейшему закрепощению крестьян. Крепостное право стало своего рода государственной повинностью для крестьян, их единственной обязанностью. Власть помещика над крепостным приобретала практически форму рабства – зависимые граждане лишались практически всех прав.
При этом владение крестьянами также в некотором роде стало не просто правом, а обязанностью помещиков. Крестьян указ 1707 года, по сути, приравнял к личной собственности помещика, и розыск «потерянных» крепостных отныне производился точно так же, как и розыск каких-либо дорогих вещей, украшений и реликвий. Шансы беглого крестьянина на то, что ему удастся скрыться от преследования, сильно уменьшились – укрывать у себя беглецов стало невыгодно.
Противодействие крепостничеству с этого года наказывалось как государственное преступление. Само по себе русское крепостное право рассматривалось некоторыми исследователями как необходимая или, по крайней мере, неизбежная черта национальной культуры, происходящая из-за слабого развития индивидуализма.
С этой точки зрения действия Петра также выглядят парадоксальными: первый русский император в общем и целом ценил людей за их личные качества, самостоятельный и независимый характер, для него не так уж важно было происхождение человека, если он что-то смыслил в делах; однако рассматриваемый указ лишал большую часть населения Российского государства – крепостных крестьян – последней возможности на самостоятельные поступки, теперь они становились тотально зависимыми от помещиков, которым покровительствовала царская власть.
За этим указом позже последовали и другие, ещё больше утяжелявшие положение крестьян. Податная реформа Петра, проведённая в 1718 – 1724 годах, окончательно прикрепила крестьян к земле. В середине 18 столетия появились законы, разрешавшие помещику продавать крестьян в рекруты, а также ссылать провинившихся крепостных в Сибирь и на каторжные работы.
Казалось, императорский двор потакал любому произволу господствующего сословия, и «просвещённая императрица» Екатерина не была исключением. Остановить разгул помещичьего рабства впервые попытался Павел, а в дальнейшем и его преемник Александр I.