Vipnikavto58
?>

Различия правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича Романовых . Скажите

История

Ответы

сергей1246
Троянская война, согласно древнегреческой мифологии война между союзом ахейских государств (Микены, Тиринф, Фивы и др. ) во главе с царём Микен Агамемноном и небольшим Троянским царством в северо-западной части Малой Азии, на берегах Геллеспонта и Эгейского моря. По археологическим данным Т. в. обычно относят к 1260 до н. э. Предания о Т. в. нашли отражение в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» . Поводом к Т. в. послужило похищение троянским царевичем Парисом жены спартанского царя Менелая. Объединившись с др. греч. царями, Менелай и его брат Агамемнон с большим флотом (1200 кораблей) приплыли к берегам Троады. Троянцы, уступавшие пр-ку в численности, вынуждены были после непродолжит. боя отступить и укрыться за стенами Трои. Войско Агамемнона расположилось перед городом на берегу моря лагерем, не осадив крепость со всех сторон. Этим воспользовался царь Трои Приам, установивший тесные связи с Карией, Лидией и др. областями М. Азии, к-рые в течение войны оказывали ему в результате чего война продолжалась ок. 10 лет. Боевые действия состояли в основном из поединков знатных воинов, мелких стычек и крупных боёв под стенами города во время вылазок осаждённых. Грекам посредством военной хитрости удалось войти в город (см. ниже Троянский конь) . Многие жители Трои были убиты, часть их взята в плен и обращена в рабство, сам город разрушен до основания.
В итоге войны сложилась легенда про Троянского коня.
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, по древнегреч. мифологии огромный деревянный, полый внутри конь на катках, сооружённый греками на десятом году осады Трои (13 в. до н. э. ) во время Троянской войны. Внутри коня спрятались лучшие греч. воины во главе с Одиссеем (царём Итаки) . Коня подвезли к стенам Трои, после чего греки сожгли свой лагерь, отплыли от берега Троады и скрытно стали на якорь по другую сторону о. Тенедос. Троянцы, поверив словам греч. перебежчика Синона, будто обладание этим конём принесёт им победу, втащили его в город (конь не проходил в ворота, поэтому был сделан пролом в стене) , поместили в акрополь и предались пиршествам. Ночью Синон выпустил из чрева коня греч. воинов, к-рые подали сигнал своему флоту вернуться, перебили стражу у ворот и впустили своё войско. Так с хитрости грекам удалось овладеть Троей. Выражение «Т. к. » до наст, времени является нарицательным для обозначения обманных действий.
Дмитрий1974

В начале 14 века большое количество феодально раздробленных русских княжеств и земель начали об'единение вокруг Великого Московского княжества в Северо-Восточной Руси и Великого Литовского княжества в Западной Руси. Находившееся в более выгодном географическом положении Московское княжество в начале 14 века победило в тяжелой конкуренции Тверское княжество, также как и все остальные княжества, прилегающие к этим землям, начав таким образом формирование централизованного русского государства. Централизованное государство - это государство, в котором происходит политическое и экономическое об'единение вокруг сильного центра и его власти, когда в результате устанавливается неограниченная абсолютная монархия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Различия правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича Романовых . Скажите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kozhevniks
ragimovelshad
Vladimirovich-Aleksandrovna96
pimenovamar
victoria-112296363
myliar21585356
fixer2006
alfaduk24908
krasa28vostok65
venera2611
ashantik
Igorevich1559
sharaeva-is
Vip2002www86
Евгеньевич-Куликов1614