Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из речи К.П. Победоносцева в Совете министров 8 марта 1881 г. «...В России хотят ввести конституцию, и если не сразу, то, по крайней мере, сделать к ней первый шаг... А что такое конституция? ответ на этот во даёт нам Западная Европа. Конституции, там существующие, суть орудие всякой неправды, орудие всяких интриг... Россия была сильна благодаря самодержавию, благодаря неограниченному взаимному доверию и тесной связи между народом и его царем... Так называемые представители земства только разобщают царя с народом. В такое ужасное время ... надобно думать не об учреждении новой говорильни, в которой произносились бы новые растлевающие речи, а о деле. Нужно действовать!» 1. Каково отношение К.П. Победоносцева к конституционному строю. Назовите не менее двух положений. 2. В чём, на взгляд автора, состоит значение самодержавия для России. Укажите не менее двух положений. 3.Что подразумевал под «ужасным временем» К.П. Победоносцев? Приведите не менее двух положений
По словам В.О. Ключевского, «будучи добрым по природе как человек, Петр был груб как царь».
На годы отрочества пришлось и первое знакомство Петра с иностранцами и европейской культурой. Посещая Немецкую слободу на р. Яузе, он встретил своеобразный слепок западной цивилизации и узнал совершенно иной тип межчеловеческих отношений, иной тип культуры и быта. Тогда же у Петра пробудилась любовь к морю и мореплаванию.
Таким образом, уже в этот период жизни у Петра складывались такие взгляды и черты характера, которые не только подтолкнули его к преобразованиям, но и повлияли на ход и методы реформ.