zeltos384
?>

1. Як змінювалися програмні положення щодо державного статусу України?2. Про що свідчили ці зміни?3. Чим вони були зумовлені?(ответить на во прочитав текст)​

История

Ответы

aprelevka

Объяснение:

Особенности цивилизаций Древнего мира

У разных народов цивилизация имела свои различия. На развитие цивилизации влияли, обстоятельства исторического становления народов и т.д. Иногда термином «цивилизация» обозначают историю от¬дельного народа или государства (древнеегипетская цивили¬зация, шумерская цивилизация, китайская цивилизация, древнегреческая цивилизация, римская цивилизация и т.д.). Однако у всех цивилизаций Древнего мира было немало об¬щего, что позволяет объединить их в две группы - цивилизации.

Древнейшей формой древневосточной цивилизации стали государства в долинах великих рек -. Затем государства стали возникать и вне речных долин. Для всех древневосточных государств была характерна огромная власть правителей-монархов, укреплению ко¬торой государственные чиновники, ко¬торые также играли ключевую общественную роль.

населением являлось, объ-единенное, как правило, в общины. Несвободную часть насе¬ления представляли рабы. Древневосточное общество можно сравнить с пирамидой: на вершине - правитель, в средней части - чиновничество, в основании - крестьяне и рабы.

цивилизация сложилась позднее. В основном она охватывала район Средиземноморья. Правда, первые го¬сударства здесь также принято относить к древневосточной цивилизации. Однако затем, по не совсем объяснимым пока причинам, развитие пошло по иному пути.

B устройстве античных государств стали преобладать черты самоуправления. Правителей избирали на народных собраниях, роль госу¬дарственных органов исполняли прежние общинные струк-туры, например Позже самоуправление было заменено монархической властью. В ан¬тичных государствах значительная часть населения прожи¬вала в. Наряду с сельским хозяйством огромное зна¬чение приобрели ремесло и торговля. Значительную роль играл труд рабов.

pronikov90

Борьба Ярослава со Святополком. Узнав о трагедии, Ярослав собрал вече. Плача и стеная, он говорил: «Братья! Отец мой Владимир умер; в Киеве княжит Святополк. Я хочу идти на него войной – поддержите меня!» Новгородцы согласились Ярославу. За морем наняли варягов. Святополк тоже собрал силы – русских и печенегов. Осенью 1016 г. два войска сошлись у Днепра под Любечем.

Три месяца стояли они друг против друга. Воеводы Святополка смеялись, называя Ярослава хромцом (он еще в детстве повредил ногу), а новгородцев – плотниками и холопами. Но однажды на рассвете новгородцы и варяги перешли реку и одолели киевлян. Ярослав сел в Киеве. Одарив своих воинов, он отпустил их домой. Новгородцы получили от Ярослава письменный закон – Правду Ярослава (1016).

Весной 1018 г. бежавший в Польшу Святополк вернулся вместе с польским князем Болеславом Храбрым, на дочери которого был женат, и захватил Киев. Ярослав хотел бежать за море, но посадник Константин велел пробить днище корабля. Новгородцы собрали деньги и наняли новую варяжскую дружину, которая выгнала Святополка Окаянного из Киева.

Убийство Глеба. Летописная миниатюра

Однако летом 1019 г. Святополк вновь пошел на Киев. Теперь он вел печенегов. У места гибели Бориса на реке Альте Ярослав разгромил его.

Ярослав Мудрый. Чтение Правды Ярослава. Художник А. Кившенко

Для любознательных

Борьба Ярослава с Мстиславом. У Ярослава был соперник – младший брат Мстислав Тмутараканский, подчинивший земли ясов (предков осетин) и касогов (адыгов). В 1024 г. братья сошлись под Лиственом (около Чернигова). Мстислав вел тмутараканцев, черниговцев, ясов и касогов, Ярослав – дружину варяга Якуна. Битва происходила ночью, в сильную грозу. Мстислав победил. Якун бежал за море, а Ярослав в который раз нашел приют в Новгороде.

Однако Мстислава не пустили в Киев киевляне, и он предложил Ярославу: «Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра». По уговору стал Мстислав править Тмутараканью, ясами, касогами и левобережной Северской землей с Черниговом. А когда в 1036 г. Мстислав, пережив всех своих наследников, умер, левобережье Днепра и Тмутаракань вернулись под руку великого князя киевского.

2. Княжение Ярослава Мудрого

Развитие культуры. Ярослав был большим любителем учености (не случайно историки потом назвали его Мудрым). По приказу князя в Киеве создали мастерскую, в которой монахи переписывали старинные пергамены, переводили греческие, а возможно, и «римские» (так на Руси называли западноевропейские, написанные на латыни) книги. Регулярно, а не отрывками, как при Владимире, начали записывать происходившие на Руси события. Располагалась книжная мастерская в Софийском соборе, который начали строить в 1037 г. в честь разгрома печенегов. Киевская София, возведенная из розового кирпича – плинфы греческими мастерами и их древнерусскими учениками, подражала строгой красоте и величию знаменитой Софии Константинопольской.

По приказу Ярослава в Киеве одни из трех ворот украсили церковью, а деревянные створы покрыли золоченой медью. От этих Золотых ворот вокруг разросшегося в XI в. Киева шли новые дубовые стены и ров.

Строили и в других городах. До сих пор стоят черниговский собор и храм Святой Софии в Новгороде. На далекой Волге срубили новый град – Ярославль. А в земле эстов появился город Юрьев (Ярослав был в крещении Георгием – Юрием).

Церковь. На Руси со времени крещения епископские и митрополичью кафедры занимали иностранцы, греки или болгары, присылаемые константинопольским патриархом. Русская церковь была частью константинопольской патриархии. В 1051 г. по приказу Ярослава собор русских епископов выбрал митрополитом священника княжеского храма Илариона, русского по происхождению. Иларион прославился также как автор первого оригинального русского сочинения – «Слова о законе и благодати».

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Як змінювалися програмні положення щодо державного статусу України?2. Про що свідчили ці зміни?3. Чим вони були зумовлені?(ответить на во прочитав текст)​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yulyazhdan
ntinyakova
Анна1417
apromovich1
olgaprevisokova302
ПаршинАндрей1928
M10M11M12
ssitnickowa201244
Ka-tja78
darialyagina
evgeniy1988486
Titeeva-Vladimirovich283
snopovajulia
betepah
Ferrigen