Мировой экономический кризис — кризисное состояние мировой экономики, резко обозначившееся с 2008 года. Разные страны и регионы выходили из острой фазы кризиса в разное время, с 2009 по 2013 год, а его последствия сохраняются поныне[1]. Развился с финансового кризиса, начавшегося в США. Если не по глубине, то по масштабам и последствиям сопоставим лишь с Великой депрессией 1930-х годов[2]. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику[3].
Также рекордно (более чем на 10 %) сократилась мировая торговля, восстановившая объём к 2011 году[4], но до сих пор[когда?] значительно отстающая от докризисных темпов роста[5].
Спад экономики США и еврозоны закончился во втором квартале 2009 года, однако в 2011 году в еврозоне началась вторая рецессия[6], продолжавшаяся до 2013 года и ставшая самой длительной в её истории[7].
Глобальной тенденцией после острой фазы кризиса в 2008 году стало ослабление среднего класса в мире, в то время как до кризиса его доля в общем объёме мирового богатства оставалась продолжительное время стабильной, отмечается в отчёте «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка «Credit Suisse». При этом доля 1 % самых богатых людей в мировом объёме богатств превысила 50 % и продолжает увеличиваться[8].
Беспрецедентный рост безработицы привёл к достижению её рекордного показателя за всю историю наблюдений за рынком труда[9] (200 млн человек в 2009 году[10]).
В иноязычных источниках также распространён термин Великая рецессия (англ. Great Recession).

Падение экономики в странах мира к концу 2008 года (насыщенность красного цвета по степени падения)
ответы в краткой форме:
1. 2
2. 4
3. 4
4. 3
5. 1
6. 3
7. АГВБ
8. 126
ответы с пояснениями:
1. 2 (период засилья немцев получил название бироновщина)
Ключевая фраза – «немцы посыпались в Россию как сор из дырявого мешка...». В том числе и сам Э.И.Бирон, фаворит императрицы, был немцем.
1) Семибоярщина – название периода (1610-1612) в эпоху Смуты. Тогда ситуация характеризовалась засильем не немцев, а поляков.
3) Пугачёвщина – название периода крестьянской войны под предводительством Е.Пугачёва (1773-1775).
4) Аракчеевщина – название периода правления Александра I, характеризующееся усилением при дворе А.Аракчеева, развитием военных поселений под его руководством.
2. 4 (архитектурный стиль, получивший распространение во второй половине XVIII в., характерными чертами которого является обращение к античному наследию, восприятие форм греческого и римского зодчества – это классицизм)
1) Барокко – стиль в XVIII веке, характерные черты – пышность форм, обилие декора)
2) Дивное узорочье – стиль в XVII веке, характерные черты – изразцы, наличники на окнах в виде кокошников;
3) Византийский стиль – стиль в XIX веке, характерные черты – полусферические купола, массивность)
3. 4 (современниками были Екатерина II и Вольтер. Они состояли в переписке)
1) Павел I и Карл XII – Павел I жил в конце XVIII века, Карл XII – в его начале (современник Петра I)
2) Анна Иоанновна и Сигизмунд III Ваза – Анна Иоанновна жила в середине XVIII века, Сигизмунд III – в начале XVII (современник эпохи Смуты)
3) Петр I и Фридрих II – Пётр I жил в начале XVIII века, Фридрих II – в его середине (современник Елизаветы Петровны и Петра III)
4. 3 (с именами М.В.Ломоносова и И.И. Шувалова связаны основание Московского университета и Академии художеств)
1) С созданием русской классической скульптуры связано, например, имя И.Мартоса;
2) С возведением монументальных зданий в стиле классицизма в Москве связано имя В.Баженова;
4) С развитием портретного жанра в изобразительном искусстве связаны имена Д.Левицкого, В.Боровиковского, Ф.Рокотова.
5. 1 (территория российского государства в XVIII в. выросла за счет Крыма (1783) и Северного Причерноморья до Днестра (результат русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791))
2) Центральная и Южная Сибирь присоединены в середине XVII века;
3) Урал и Башкирия присоединены в XVI веке;
4) Восточная Сибирь и Камчатка присоединены в конце XVII века (Нерчинский договор с Китаем, экспедиция В.Атласова).
6. 3 (верны оба суждения)
А. Восстание Пугачёва было активно поддержано казаками, посадским населением и крестьянами – верно.
Б. После подавления восстания река Яик получила новое название – верно, она стала называться Урал.
7. АГВБ
1) А – Северная война (1700-1721);
2) Г – первый дворцовый переворот (1725);
3) В – восстание под руководством Е.Пугачёва (1773-1775);
4) Б – правление Павла I (1796-1801).
8. 126 (сподвижниками Петра I были Я.Брюс, А.Меншиков, Ф.Лефорт)
3-5) А.Орлов, Г.Державин, Г.Потёмкин – сподвижники Екатерины II.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите в форме плана основные проявления ордынской власти над русскими землями
Главные проявления ордынской власти:
Дань. Ее были вынуждены собирать князья с собственных людей, изымая 10 процентов всего дохода. Чаще всего дань выплачивалась не чем попало, а именно шкурами пушного зверя, которые являлись самым вожделенным товаром для монголов. За изъятием дани следил баскак – наместник Орды, который играл роль коллектора доходов.
Рабство. Славян часто забирали с их исходного места жительства и продавали в рабство. Причем их могли перевести в любое место, где требовалась рабочая сила – как в другой город, так и на другую сторону Руси. Нередко людей даже продавали в рабство другим государствам, расположенным по соседству.
Князья подвластны Орде. Князья продолжали править своими людьми, как и раньше, но делали они это с разрешения Орды. Каждый князь перед тем как стать князем, должен был пройти испытание и задобрить ордынских наместников, доказав им свою готовность править на благо Орде. Только тогда ему выдавался ярлык.
Власть князя сохранилась в том смысле, что он мог, как и раньше отдавать приказы своим людям и создавать новые законы в княжестве. Но власть князя была ограничена необходимостью работать на Орду. Если князь явно работал на свои цели, пренебрегая указаниями ордынских наместников, он терял ее благосклонность, и ярлык передавался другому кандидату.
Отношения между ордынцами и населением были, очевидно, плохими, о чем свидетельствуют летописи, в которых рассказывается о хищническом поведении монголов на захваченных землях. Ордынцев ненавидели, но у славян не было достаточной боевой мощи, чтобы достаточной боевой мощи, чтобы сбросить иго. Только впоследствии, сплотившись, они смогли прогнать захватчиков.