Самым главным различием средневековой мастерской и мануфактуры являлось разделение труда. В мастерской его не было, изделие от начала и до конца изготавливал или сам ремесленник, или его подмастерья и ученики. В манифактуре изделие проходило через руки множества работников, каждый из которых выполнял определенную часть работы, так получался готовый продукт. Мастерские также были меньше по масштабу производства, представляя собой фактически один цех, в то время как мануфактура была большим производством, где трудилось много людей. В мастерской трудиться мог сам мастер, имея в учениках несколько человек, в то время как мануфактура могла быть местом работы многих людей, чей труд был наемным.
Николаевич1033
05.09.2020
По вопросу создания белорусской национальной государственности в конце 1917 г. в белорусском национальном движении определились два направления. Одно из них — леворадикальное (социалистическое). Оно было представлено Белорусской социал-демократической рабочей партией, Белорусским областным комитетом, созданным при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете крестьянских депутатов в ноябре 1917 г. из числа депутатов-белорусов, Белорусским национальным комиссариатом, действовавшим в составе Народного комиссариата РСФСР по делам национальностей. Лидерами этого направления являлись З. Жилунович, А. Червяков, Е. Кончар и др. Они представляли интересы части белорусской интеллигенции, рабочих и крестьян, стремив -шейся создать белорусскую национальную государственность на советской основе.
Второе направление — либерально-буржуазное. Его лидеров в исторической литературе называют деятелями национально-демократического направления. Сторонники этого направления группировались вокруг Великой белорусской рады. Они отрицательно относились к установлению советской власти. Октябрьскую революцию характеризовали как анархию, угрожавшую существованию белорусского народа, его правам и свободам. Сторонники этого направления мечтали о создании белорусской национальной государственности на буржуазной основе.
Сложными и противоречивыми были отношения руководителей новых госу-дарств-соседей (Польши, Украины и Литвы) к созданию белорусской национальной государственности. Так, Центральная рада Украины начала украинизацию южной части Беларуси, которую получила в соответствии с Брестским мирным договором. Литовское правительство довольно сдержанно относилось к созданию белорусской государственности, претендуя на присоединение западных регионов Беларуси к своему государству. Руководители Польши на словах были за федеративные отношения с Беларусью, Украиной и Литвой, а на самом деле хотели присоединить их к Польше. Это означало бы восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г.
В таком сложном и противоречивом внутриполитическом и международном положении национально-демократическими деятелями, их партиями и организациями намечалось открытие в Минске 5 декабря 1917 г.
I Всебелорусского съезда. Однако в этот день на съезд приехали только 300 делегатов, поэтому было проведено частное совещание делегатов, которые уже прибыли на съезд. После бурных дебатов 7 декабря 1917 г. в Минском городском театре съезд был объявлен официально открытым.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.1995 жылғы Конституция қандай тарихи оқиғамен байланысты болды ? 2.1995 жылғы Конституция бойынша мемлекетті басқару нысандары қалай құрылды ?