великое княжество литовское - государство, существовавшее в северной части восточной европы в 1230-1569 гг.
основу великого княжества составили литовские племена: жемайты и литва, жившие по реке неман и его притокам. создать государство литовские племена вынудила необходимость борьбы с наступлением крестоносцев в . основателем литовского княжества стал в 1230 г. князь миндовг. используя тяжелую обстановку, сложившуюся на руси из-за нашествия батыя, он начал захватывать земли (гродно, берестье, пинск и др.) политику миндовга продолжили князья витень (1293-1315 гг.) и гедимин (1316-1341 к середине xiv в. власть литовских князей распространилась на земли находящиеся между реками западная двина, днепр и припять, т.е. практически на всю территорию нынешней белоруссии. при гедимине был построен город вильно, ставший столицей великого княжества литовского.
между литовским и княжествами существовали древние и тесные связи. со времен гедимина большая часть населения великого княжества литовского состояла из . князья играли большую роль в литовским государством. литовцев не считали на руси чужестранцами. спокойно уезжали в литву, литовцы - в княжества. в xiii-xv вв. земли литовского княжества входили в состав киевской митрополии константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в москве. на территории великого княжества литовского существовали и католические монастыри.
наивысшей силы и могущества великое княжество литовское достигло во второй половине xiv - начале xv вв. при князьях ольгерде (1345-1377 ягайло (1377-1392 гг.) и витовте (1392-1430 территория княжества к началу xv в. достигла 900 тыс кв. км. и простиралась от черного до морей. помимо столицы вильно важными политическими и торговыми центрами были города гродно, киев, полоцк, пинск, брянск, берестье и др. большинство из них ранее были столицами княжеств, были завоеваны или добровольно присоединились к великому княжеству литовскому. в xiv - начале xv вв., наряду с москвой и тверью, великое княжество литовское выступало одним из центров возможного объединения земель в годы монголо-татарского ига.
в 1385 г. в замке крево недалеко от вильно на съезде польских и литовских представителей было принято решение о династическом союзе между польшей и великим княжеством литовским (так называемая "кревская уния") для борьбы с тевтонским орденом. польско-литовская уния предусматривала брак великого князя литовского ягайло с польской королевой ядвигой и провозглашение ягайло королем обоих государств под именем владиславом ii ягелло. согласно договору король должен был заниматься вопросами внешней политики и борьбой с внешними врагами. внутреннее обоих государств оставалось раздельным: каждое из государств было правомочно иметь своих должностных лиц, собственное войско и казну. государственной религией великого княжества литовского объявлялось католичество.
Объяснение:
1.ее представители являются составной частью всего казахского народа, имеют единую прародину - Казахстан, исповедуют мусуль-манскую религию, относятся к тюркоязычным народам, но вследст-вие внутри- и внешнеполитических событий в в настоя-щий момент проживают за его пределами, чаще всего, в странах Азии, Западной Европы и Америки.
2.Сегодняшний Казахстан — государство с полиэтническим составом населения. По данным переписи населения 2009 года казахи составляют 63,1 % населения, русские — 23,7 %, другие — 13,2 %по официальным оценкам на начало 2020 года — соответственно 68,51 %; 18,85 % и 12,63 %.
Общая численность населения Казахстана по данным на 1 января 2020 года составляет 18 632 169 человек.Занимает 64-е место в списке стран по численности населения. Средняя плотность чуть менее 6,84 человек на км² (184-е место в списке стран по плотности населения).
4.Казахи говорят: "Сила народа в единстве", об этом же говорит русская пословица: "Один за всех и все за одного", туркменская: "Опирающиеся не упадут", осетинская: "Единство горы рушит", уйгурская: "Без лишений нет удачи, без единства нет счастья", узбекская: "Согласие и единство – счастье и богатство", татарская: "Птицы сильны крыльями, а люди – дружбой".
5.Ценности разных народов неминуемо претерпевают изменения, эксперты называют это социальной трансформацией. В то же время существуют и такие, которые сохраняются на протяжении многих веков. Духовные ценности казахского народа – какие они? И нужны ли казахам новые ценности?
древности, любая казахская семья вела кочевой образ жизни. За один день они могли собрать свою юрту и отправиться в другой аул или бескрайнюю степь. Ничто не удерживало их.Если кому-то нужна была то весь аул отзывался Неважно, какая была постройка дома, пища или разведение нового скота после джута всем и всегда.
Любой странник мог зайти на ночлег и получить тёплый приём.
Уважение к старшим всегда было на первом месте у казахского народа. Казахи всегда советуются со старшим поколением, прося мудрым словом. Ельнар Берикбаев привёл пример.
Раньше, когда, к примеру, происходило какое-то событие, казахи всегда шли советоваться к старым аксакалам, потому что были уверены, что у тех есть большой багаж знаний и у них можно почерпнуть что-то ценное. Мудрые слова передавались из поколения в поколение. Родители всегда ставили в пример своим детям мудрецов, так как питали к ним большое уважение", – рассказал Ельнар Берикбаев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. а)
3. в)
4. Битва на Синіх Водах-1362р.
Утворення Кримського ханства-1449р.
Укладання Криївської унії-1385р.
Проголошення Молдавського князівства, до якого увійшла Північна Буковина-1359р.
5. б), в), д)