Nikolai172
?>

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с экономическим развитием России в XVII в.: 1) засечная черта, 2) мануфактура, 3) ярмарка, 4) всероссийский рынок, 5) коллегии. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

История

Ответы

Шмидт Ирина

5 коллегии были при Петре 1 в 18 веке

xeniagolovitinskaya4546

карл генрих маркс (нем. karl heinrich marx; 5 мая 1818, трир — 14 марта 1883, лондон) — философ, социолог, , писатель, политический журналист, общественный деятель. его работы сформировали в философии диалектический и материализм, в — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». автор таких работ, как «манифест коммунистической партии» (впервые опубликован в 1848 году), «капитал» (впервые опубликована в 1867 году). некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником фридрихом энгельсом.

rb-zakaz
   Эпоха Петра I сыграла огромную роль в истории русской культуры. В начале XVIII в. происходит переход от средневековья к культуре нового времени, все сферы жизни общества подвергаются европеизации, происходит секуляризация культуры. Петровская эпоха всегда вызывала споры своей сложностью и неоднозначностью. Однако реформы Петра не означали радикального разрыва с с национальными традициями, и полного усвоения западных образцов. Тем не менее, открытость русской культуры Западу ускорили ее собственное развитие. Для культуры этого периода характерна быстрая смена стилей (барокко, классицизма). Появляется авторство. Искусство становилось светским, более разнообразным в жанровом отношении, пользовалось поддержкой государства. Но наряду с появлением этих тенденций, художественная культура первых десятилетий XVIII в. сохраняла еще некоторые черты предшествующего столетия и носила переходный характер.
    В литературе сохранялись старые формы, но содержание произведений менялось, подвергаясь влиянию гуманистической мысли и идей Просвещения. 
    В начале XVIII в. популярны были повести ("гистории"), особенно "Гистория о российском матросе Василии Кориотском", отразившая появление нового героя, деятеля, патриота и гражданина. "Гистории" показывали, что успеха в жизни человек может добиться благодаря личным качествам, добродетелям человека, а не происхождению. Влияния стиля барокко проявлялось, прежде всего, в поэзии, драматургии (представленной, в основном, переводными пьесами), любовной лирики. 
    Начало XVIII в. было важным периодом в становлении русского литературного языка. Литература петровской эпохи отличалась большой языковой пестротой, в ней наряду с церковнославянским языком активно применялись иностранные слова, многие их которых сохранились в современном русском языке. В середине XVIII в. лексические нормы литературного языка упорядочил М.В. Ломоносов. В трактате "О пользе книг церковных в российском языке" (1757) он использовал известную еще со времен античности схему деления литературного языка на три стиля: высокий, средний и низкий. Но его реформа сохраняла условность книжного языка, отличавшегося от разговорной речи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с экономическим развитием России в XVII в.: 1) засечная черта, 2) мануфактура, 3) ярмарка, 4) всероссийский рынок, 5) коллегии. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sinelnikov1650
forosrozhkov
manager-3
sanina611
elenaperemena8
olgakuz00261
Абдулганиева Сергей
el-dent12
Романенко
denisov4
shmanm26
Maloletkina-marina2
moto-eskort
xalina85
Andreevich440