Существует убеждение, что Александр Македонский был великим полководцем.
Данное убеждение имеет очень простое доказательство – он совершил Восточный поход от Македонии до северной части Индии. Это говорит о том, что полководец он действительно неплохой, раз ему удалось совершить такой поход, уничтожить Персию и так далее.
Думаю, что полководческий талант Александра Македонскго проявлялся в том, что он сам шел на битву вместе со своим войском. Он не трусил, а действовал вместе со всеми согласно стратегии.
Его войско было оснащено качественным оружием, а используемые техники были передовыми на то время. Известно, что он использовал построение фаланг. В фалангах солдаты были вооружены копьями длиной в 6 метров, катапультами и арбалетами. Он даже придумал особую технику построение – он строил войско таким образом, что копья с дальних рядов как бы ложились на плечи ближних рядов. Конница или пехота врага не смогла бы устоять перед таким натиском.
Считается, что Александр имел чутье, которое позволяло ему отбирать лучших воинов.
Очевидно, что Александр Македонский также обладал даром убеждения и неплохо мотивировал воинов на дальнейшие походы и войны.
Однако, я также думаю, что полководческие Александра Македонского слегла преувеличены им самим и его современниками, которые считали его сыном богов. Все-таки Македонский делал множество ошибок.
Во-первых, он не давал своему войску набраться сил, а требовал от них постоянного результата. Поэтому войско сильно выбилось идти и отказалось идти дальше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Итоги Реформации в Англии?
Генрих решил развестись с Екатериной и жениться, что бы в новом браке заполучить долгожданного наследника.
Римский Папа не давал развод.
Томас Кромвель - королевский канцлер, предложил Генриху развестись с Екатериной без папского разрешения. Почему, говорил он, король не хочет последовать примеру немецких князей и при содействии парламента объявить себя главой национальной церкви?
Мысль эта показалась деспотичному королю чрезвычайно заманчивой, и он очень скоро дал уговорить себя.
Поводом к наступлению на церковь послужила присяга папе, которую издревле давали английские прелаты. Между тем по английским законам они не имели права присягать никому, кроме своего государя.
В феврале 1531 г. по повелению Генриха в высший уголовный суд Англии было внесено обвинение в нарушении законов против всего английского духовенства. Прелаты, съехавшиеся на конвоакцию, предложили королю большую сумму денег, чтобы прекратить процесс. Генрих отвечал, что ему необходимо другое – а именно, чтобы духовенство признало его протектором и единственным главою английской церкви.
Епископы и аббаты ничего не могли противопоставить своеволию короля и согласились на неслыханные требования.
Вслед за тем парламент принял ряд постановлений, разрывающих связи Англии с Римом. Одним из этих статусов подать в пользу папы была передана королю.
На основании своих новых прав Генрих в начале 1533 г. назначил архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера.
В мае Кранмер объявил брак короля с Екатериной Арагонской недействительным, а через несколько дней Анна Болейн была провозглашена законной супругой короля и коронована.
Папа Климент потребовал, чтобы Генрих явился с повинной в Рим. Король ответил на это надменным молчанием.
В марте 1534 г. папа отлучил Генриха от церкви, объявил брак его с Анной незаконным, а родившуюся к этому времени дочь Елизавету - незаконнорожденной.
Словно издеваясь над первосвященником, Генрих своим указом назвал недействительным свой первый брак, а родившуюся от нее дочь Марию - лишенной всех прав на престолонаследие. Несчастная королева была заключена в монастырь Эмфителль. Это был полный разрыв.
В 1553 г. королевой Англии стала дочь Генриха Мария 1 Тюдор, которая восстановила в стране католичество.
С февраля 1555г. в Англии запылали костры. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище «Кровавой» .
Мария умерла бездетной, назначив своей преемницей сводную сестру Елизавету, которая вступила на престол в 1558 г.
Приняв страну, расколотую на два лагеря - католиков и протестантов, Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии.
Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу.
Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.
С тех пор Англиканская церковь является государственной церковью Англии.