В I тыс. до н. э., в период раннего железа, на территории Казахстана произошло образование новых этнических общностей — племенных союзов. Объединению племен в племенные союзы борьба между отдельными родами и племенами за обладание пастбищами, водными бассейнами, вызванная ростом производительных сил. Первые племенные союзы возникли в казахских степях в VIII—VII вв. до н. э. Античные авторы именуют их общим именем — «саки». На территории Казахстана обитали два племенных союза: саки-парадарайя и саки-тиграхауды. Антропологический материал подтверждает, что они обладали ярко выраженными европеоидными чертами. Вопрос о языке саков является спорным. Одни исследователи считают, что они были ираноязычными, другие относят их к тюркоязычным племенам. Несомненно, однако, то, что племена андроновской культуры и саки на обширной протоказахской территории преемственно связаны.
Еще далеко не все ясно в истории сложения раннеклассовых отношений и этнополитической истории того времени на территории Казахстана. Однако несомненно, что при всей преемственности связи исторического процесса здесь все отчетливее проступает момент неравномерности хозяйственного, социального и культурного развития зон — производительные силы на юге и юго-востоке, где скотоводство сочеталось с земледелием, развивались быстрее, чем в центре и на западе, где преобладало скотоводство.
2 Новая пора в истории Казахстана конца I тыс. до н. э. — первых веков нашей эры — это история, прежде всего, хуннов, усуней, кангюев, связанная с историей таких крупных государственных образований, как империя Кушан, Бактрия, Парфия, Китай: контакты с хуннами и аланами, массовые миграции племен и племенных объединений через протоказах-ские степи из Центральной Азии вглубь Средней Азии, Поволжье и далее на запад. Естественно, что такие важнейшие политические и демографические факторы во взаимодействии с внутренними социально-экономическими процессами влияли на эволюцию хозяйства и общественных отношений у древних насельников Казахстана. Археологический материал и сведения письменных источников позволяют в общих чертах воспроизвести одежду, жилище, занятия материальную культуру и религиозные обряды усуней и кангюев.
Большое значение приобрел фактор расселения племенных групп и, конечно, защита ими своей территории. Военные вторжения и битвы, миграции племен, в частности, хуннов, обмен посольствами с соседними государствами, династийные браки, сведения о численности населения усуней и кангюев и их войск, о титулатуре правителей и их именах, нашедшие отражение в восточных источниках, неопровержимо показывают, что племенные объединения на территории Казахстана вошли в орбиту международной жизни своей эпохи.
Основу казахской народности составили племена от андроновцев, саков, уйсунов, кангюев, гуннов до тюрских племен карлуков, огузов, кимаков, кыпчаков, наймаанов. Этногенез казах индоевропейский и тюрский. Нашествие манголов привело к усилению монголоидных черт лица. Вывод: Заключительный этап формирование казахского этноса сыграло Ак-Орда, Ханство Абулхаира, Ногайская Орда, Могулистан.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С ТЕСТОМ ЗАРАНЕЕ Расположите в хронологической последовательности захваченные Батыем русские города Укажите порядок 1)Коломна 2)Торжок 3)Козельск 4)Владимир 5)Москва 6)Рязань 7)Киев 2.На какую страну совершил поход Батый ДО вторжения в русские княжества? Выберите ответ 1)Венгрия 2)Литва 3)Волжская Болгария 3.Какой город монголы-татары прозвали "злым городом"? Выберите ответ 1)Москву 2)Рязань 3)Козельск 4)Новгород 5)Киев 4.Напишите имя героя-рязанца, который собрал отряд для противоборства Батыю. 5.До какого города Батый не дошел 100 вертс и повернул назад, на юг? Выберите ответ 1)Киев 2)Владимир 3)Новгород 6.В каком году состоялось сражение на реке Сить (Сити) Выберите ответ 1)1237 2)1236 3)1239 4)1238 7.В декабре 1237 Батыем была разорен город Выберите ответ 1)Москва 2)Владимир 3)Коломна 4)Рязань 8.Напишите имя внука Чингисхана, который осуществил поход на Русь в 1237 году.
1.Македония — горная страна, расположенная на:
г) севере Балканского полуострова.
Эллады в добровольном подчинении Филиппу Македонскому видел афинский писатель:
а) Исократ;
3.Битва при Херонее, где греки потерпели поражение от царя Македонии Филиппа, произошла в:
б) 338 году до н.э.;
4. Укажите последовательность событий битвы при Гавгамелах:
а) атака персидских колесниц; д) гибель персидских возничих.в) атака македонской конницы; г) вступление в бой македонской фаланги; б) бегство Дария Третьего с поля боя;
5. Решающую роль в победе македонян над греками в битве при Херонее сыграла:
в) атака македонской конницы;
6. После победы над греками македонский царь Филипп:
б) добился признания себя военным предводителем;
7.Александр Македонский, продолжая дело отца, возглавил поход в:
а) Азию;
8.Укажите, с чем в 4-м веке до н.э. был связан упадок греческих городов:
а) войнами между греческими городами-государствами;
9. Александр Македонский стремился создать:
в) всемирную державу;
10. Мог ли Филипп Македонский что-нибудь слышать о завоевательных походах Кира Великого:
а) да;
11. В александрийском Музее здание, оборудованное для наблюдений за небесными светилами:
а) обсерватория; (но Фаросский маяк, хоть и не находился в музее, но был в Александрии и тоже использовался как обсерватория)
12. Крупнейшая библиотека Средиземноморья, насчитывающая до 700 тысяч папирусных свитков, находится в:
в) Александрии Египетской;