Olga1233
?>

Каким вызовам времени отвечали серьёзные перемены в экономическом развитии в начале ХХ в.?

История

Ответы

kiravalter1998697

ответ: Поконкретней что именно ?

Объяснение:

Проблема национальной безопасности России приобрела особую остроту и актуальность с начала 90-х годов, с раз­вала СССР, с перехода России на рыночную экономику. С этого периода состояние национальной безопасности стреми­тельно ухудшается по всем параметрам. Россия подошла к опас­ной черте, за которой разрушение государства может стать неиз­бежным.

Исходя из этого, сегодня можно утверждать, что по какому бы пути ни пошла Россия, её главным стратегическим интере­сом будет воссоздание обновленной великой державы, мощного Российского государства, основанного на социальной демокра­тии и экономике, сориентированной на обеспечение благосостоя­ния абсолютного большинства населения.

Сегодня стало ясно, что определяющим критерием националь­ной безопасности является обеспечение экономического и поли­тического суверенитета, а также наличие достаточной для оборо­ны государства военной силы. Национальная безопасность стра­ны предполагает противостоять враждебным, деструктивным силам природного, техногенного и социального характера, нейтрализовать их. Она означает защищенность лич­ности - её прав и свобод; социальных и национальных групп - их статуса, функциональных ролей, самобытности; общества - его материальных и духовных ценностей; государства - его тер­риториальной целостности, суверенитета, конституционного строя. К числу приоритетных целей национальной безопасности относится независимость страны: сильная, суверенная Рос­сия - условие безопасности человека, общества, государства. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения понятие «наци­ональная безопасность». Оно достаточно прочно вошло в лекси­кон и жизнь современного общества и государства во многих странах мира.

Национальная безопасность Российской Федерации - это гарантированная конституционными, законодательными и практическими мерами защищенность и обеспеченность её на­циональных интересов. Национальная безопасность - это со­стояние, при котором в государстве защищены национальные интересы страны в широком их понимании, включающем поли­тические, социальные, экономические, военные, экологические аспекты, риски, связанные с внешнеэкономической деятельнос­тью, рас оружия массового поражения, а также предотвращения угрозы духовным и интеллектуальным ценнос­тям народа.

Высшая цель национальной безопасности - создание усло­вий, необходимых для благополучного, стабильного и устойчи­вого развития общества, его структур и институтов.

nailboxru

Орда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии,Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и др. территориях строились города.

Система власти Орды над Русью в наиболее "классических" формах (если так можно выразиться) установилась к началу XIV века. Она выражалась в трех формах:

Политической: утверждение князей на "столах" путем выдачи подтверждающих грамот-ярлыков,

Экономической: выплата дани, "выхода"

Военной: участие в военных походах Орды

Причем степень выраженности этих форм варьировалась от княжества к княжеству. Например, князья Галицко-Волынской Руси чаще всего участвовали в походах Орды, чего практически не было в Северо-Восточной Руси. Была попытка в середине XIII века отправить русские полки на покорение Персии, но Александр Невский сумел отговорить хана Берке от этого.

К XIV веку в отношении Северо-Востока Руси монгольские ханы отказываются от непосредственного управления через институт баскачества, предпочитая наделить управленческо-надзорными функциями одного из местных князей. Этот князь получал ярлык на владимирское великое княжение (монголы были знакомы с иерархией власти на Руси, где владимирский князь считался главнейшим) и имел исключительное право на обсуждение с ханом текущих дел в "русском улусе". Также князь был ответственен за сбор дани с русских княжеств. Т.е. отношения носили характер вассалитета.

В то же время юго-западные земли Руси (Киев, Чернигов и др.) вошли непосредственно в состав Орды, и там баскачество существовало вплоть до сер. XIV века, когда эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким вызовам времени отвечали серьёзные перемены в экономическом развитии в начале ХХ в.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

edvard-b
nestruev
andreich97
Dmitrievich1871
ShALIGINA
Nikolaevich824
yok887062
keshka12719
Сергеевич1386
Darya Aleksei1173
Vladimirovna1858
len4ik1986
Olegmgu11986
mskatrinmadness
Горностаева831