info9
?>

Составьте исторический портрет к Есим хану​

История

Ответы

elmira070485

В VI в. из единой славянской общности выделяется восточно-славянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Летопись сохранила предание о княжении в Среднем Поднепровье братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди и об основании Киева. Летописец отмечал, что такие же княжения были и в других племенных союзах, называя более десятка племенных объединений восточных славян. Такой племенной союз включал в себя 100-200 отдельных племен. Около Киева на правом берегу Днепра жили поляне, по верхнему течению Днепра и по Западной Двине - кривичи, по берегам Припяти - древляне, По Днестру, Пруту, нижнему течению Днепра и по северному побережью Черного моря - уличи и тиверцы, по Оке - вятичи, в западных областях современной Украины - волыняне, к северу от Припяти до Западной Двины - дреговичи, по левому берегу Днепра и по Десне - северяне, по реке Сож, притоку Днепра, - радимичи, вокруг озера Ильмень - ильменские славяне (словене).

Летописец отмечал неравномерность развития отдельных восточно-славянских объединений. Наиболее развитыми и культурными он показывает полян. К северу от них проходила своеобразная граница, за которой племена жили "зверинским образом". По данным летописца, земля полян также носила название "Русь". Одно из объяснений происхождения термина "Русь", выдвигаемых историками, связано с названием реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, на территории которого жили поляне.

Данные летописца о размещении славянских племенных союзов подтверждаются археологическими материалами. В частности, данные о различных формах женских украшений (височные кольца), полученные в результате археологических раскопок, совпадают с указаниями летописи о размещении славянских племенных союзов. Соседями восточных славян на западе были прибалтийские народы, западные славяне (поляки, чехи), на юге - печенеги и хазары, на востоке - волжские булгары и многочисленные угро-финские племена (мордва, марийцы, мурома).

Хозяйство. Занятия

Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археославян логическими раскопками, при которых были обнаружены семена злаков (рожь, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, морковь, свекла, редька). Выращивались также и технические культуры (лен, конопля). Южные земли славян обгоняли в своем развитии северные, что объяснялось различиями в природно-климатических условиях, плодородии почвы. Южные славянские племена имели более древние земледельческие традиции, а также имели давние связи с рабовладельческими государствами Северного Причерноморья.

У славянских племен существовали две основные системы земледелия. На севере, в районе густых таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. Следует сказать, что граница тайги в начале I тыс. н.э. была гораздо южнее современной. Остатком древней тайги является знаменитая Беловежская Пуща. В первый год при подсечно-огневой системе на освояемом участке деревья подрубали, и они высыхали. На следующий год срубленные деревья и пни сжигали, и в золу сеяли зерно. Удобренный золой участок два-три года давал довольно высокий урожай, потом земля истощалась, и приходилось осваивать новый участок. Основными орудиями труда в лесной полосе

         


missimeri

Процесс образования централизованных государств в России и в Европе происходил в конце XV–XVI вв. и имел как общие задачи и черты, так и свои особенности и различия. Он связан с именами жѐст-

ких и жестоких правителей: Людовика XI во Франции, Генриха VIII в

Англии, Филиппа II в Испании, Ивана Грозного в России.

Общими задачами были укрепление власти правителя, преодоление феодальной раздробленности, борьба с внешними врагами, решение религиозных проблем. Общими чертами централизации были развитие производительных сил, прежде всего сельского хозяйства и ремесла, рост и усиление роли городов как центров ремесла и торговли, а также установление экономических связей между различными районами  страны, развитие  товарно-денежных отношений и,  как  следствие

этого, обострение классовых противоречий.

Но наряду с общими чертами процесс образования централизованных государств в России и в Европе имел свои особенности. В Европе значительно быстрее развивались производительные силы, росло число мануфактур, развивались товарно-денежные отношения и устанавливались экономические связи между районами страны, активно развивалась внешняя торговля. На процесс централизации значительное влияние оказывали Великие географические открытия.

На Руси процесс объединения земель вокруг Москвы и централизации начался с восстановления народного хозяйства и шѐл медленно в связи с низкой плотностью населения и неравномерностью его размещения на территории страны. Кроме этого, сохранялось натуральное хозяйство, медленно развивались товарно-денежные отношения и обмен между городом и деревней. Для России была характерна внешняя опасность одновременно с нескольких сторон: от Золотой Орды и от возникших в результате еѐ распада татарских ханств, а также от Литовского государства, Ливонского ордена и Швеции.

Для Европы в процессе централизации была характерна борьба с феодалами городов и отвоевание самоуправления. В резул ьтате основная масса крестьян в Англии добилась личного освобо ждения. В отличие от России, Европа практически не имела свобо дных земель.

Собирание всех французских земель под своей властью стало главной целью политики Людовика XI, который справедливо считается одним из самых выдающихся французских королей. Его правление подводит черту под историей феодальной Франции и начинает историю Франции абсолютистской.

На пути развития Франции стояли крупные феодалы, которые в XV в. представляли собой значительную силу. Они препятствовали еѐ объединению. Возглавлял эти силы герцог Бургундский Карл Смелый. Единое государство было необходимо для борьбы с внешней опасностью, а основой его могущества являлась королевская казна и армия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте исторический портрет к Есим хану​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Svetlana1884
Мартынова_Ринатовна1657
vak1984
citioil15
Fedoseeva
Lerkinm
Veselova
Глазкова633
tatk00
РостиславовичЮлия1147
Александр Сергей
mlubov1
iordanekaterina
ooottdi
Chitaia