Про сталинские репрессии можно сказать то, что они проходили периодами с 1927 по 1953 года. Сталин является их лицом, человек, который отдавал командование, хоть и напрямую не выполнял.
Репрессии проводились по следующим причинам:
• Население нужно было принудить к труду, но платить за этот труд никто не собирался. Проектов нужно было выполнить очень много, ведь СССР надо было показать всю привлекательность социализма. Отличная мотивация заставить людей работать бесплатно – посадить в тюрьму и ни о чем не спрашивать.
• Личная власть в стране усилилась до невероятных масштабов. Появился кумир миллионов, которому верят и верят даже после лагерей.
• Тоталитарную власть нужно было укреплять. Нужно было подчинить себе людей, выбить из них инакомыслие. Так делают многие режимы, которые чувствуют собственное истощение.
Объяснение:
Отправной точкой репрессий считается 1927 год. Тогда боролись с вредителями, саботажниками. Повод – ссора с Великобританией, как не странно. Было решено бороться со всеми пережитками империализма. И так начался террор. А с выходцами из имперской России боролись, потому что они особо не симпатизировали новой власти, хоть вообще-то все были выходцами из империи. Тогда появилось Шахтинское дело, Пулковское дело, Дело промпартии, Дело крестьянской партии, Союзное бюро.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема: Здійснити уявну подорож до історико – культурних пам’яток України / рідного краю доби бароко, встановити цінності й норми життя, що їх утверджували автори цих витворів мистецтва (архітектури, скульптури, образотворчого мистецтва Завдання: 1. Письмово підготувати доповідь про пам'ятку України доби бароко (архітектури, скульптури, образотворчого мистецтва). Додатково (встановити цінності й норми життя, що їх утверджували автори цих витворів мистецтва)
Ордынский хан начал волноваться по поводу того, что могущество Дмитрия Донского растёт ( это случилось после поражения Литвы и заключения мира с Москвой). Особенно возмутило хана покорение Дмитрием Ивановичем волжских булгар. В ответ на это ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение.
Ордынский хан - Мамай, понимал, что надо что-то делать, снова показать силу и кто тут главный. Ну как это так, что раньше все боялись Золотую орду, а тут новый князь почувствовал себя самым главным!
Мамай послал своё войско разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву. Но Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 г. русские войска впервые за полутора вековую историю татаро-монгольского ига обратили ордынцев в позорное бегство.
Более года Мамай готовился к новому «великому походу на Русь». В его армию вступили и другие наёмники (не думаю, что их перечисление важно, стоить упомянуть, что в тайный союз вступил и литовский князь Ягойло).
Летом 1380 года хан Мамай двинулся на Русь.
Всего собралось до 200 000 воинов. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Началась жесточайшая битва, которая закончилась бегством Мамая с поля битвы и разгромом татаро-монгольского войска.
За победу на Куликовом поле Дмитрия Донского с тех пор стали прозывать «Донским».
Подведём итоги:
1. Из-за Золотой Орды города России постоянно грабили, людей убивали, земли сжигали, в общем, было страшно, царил голод, бедность и разбой. Это не должно было продолжаться, поэтому Дмитрий Донской сделал первый шаг и дал Золотой орде ответный удар.
2. Всё закончилось тем, что Мамай сбежал, битва закончилась бегством Мамая с поля битвы и разгромом татаро-монгольского войска.