Абулгази Бахадырхан в 1662 году подписывает договор с бухарским ханом и в 1663 году власть передает своему сыну Анушахану. При Анушахане отношения Хива — Бухара еще более обостряются. Анушахан несколько раз устраивает военные действия, которые приводят Бухарское ханство к разрушениям. Его войска даже дошли до Бухары, заняли Самарканд. Наконец, в 1685 году в сражении недалеко от Гиждувана хивинские войска были разгромлены. Бухарский хан Субханкулихан организовал интригу против Анушахана. В 1687 тот был свергнут с престола и ослеплен.
Субханкулихан смог создать из своих сторонников в Хиве такую группу заговорщиков, с которых в конце XVI — начале XVII века в Хиве организовалась «игра с ханами» — сменялись десятки ханов. В результате этих событий политическая жизнь Хивинского ханства усложнилась еще больше, государство осталось в водовороте противоречий. При хивинском хане Шергазихане (1714-1728) бухарский хан Абулфайзхан начал направлять аральцев против хивинского хана. В результате население Приаралья отделилось от Хивинского ханства. Внутренние противоречия в Хивинском ханстве продолжались с преимуществом то одной, то другой стороны до смерти Шергазихана.
Политическое положение Хивинского ханства особенно осложнилось в период правления Элбарсхана (1728-1740). Элбарсхан подавил внутренние противоречия, вместе с тем совершал нападения на соседние территории. В то же время старался Бухаре в борьбе против Надиршаха.
После подчинения Бухары в 1740 году Надиршах начал поход на Хивинское ханство. В сражении вблизи Хазараспа хивинские войска потерпели поражение. А в сражении в Хонке хивинцы полностью были разгромлены. Элбарсхан был убит.
В 1740 году Надиршах назначает хакимом Хивы своего поверенного и возвращается в Иран. В Хиве устанавливается иранская система управления. Внедряется еще один вид налога с населения — «моли омон». После этого опять усиливаются беспорядки. В ходе внутренних войн некоторое, время преимущество было на стороне туркменских племен — явмутов. Хива потеряла свою независимость, прежде культурная страна превратилась в поле грабежа. Караванный путь, соединяющий Азию с Европой, вовсе потерял свое значение. Ханы же на практике стали зависимыми от иноков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
как можно быстрей. Почему коллективизация и ссылки очень сильно связаны?
Утро:
В городе и в селе утро начиналось одинаково, ровно в 6 утра, по радио звучал гимн страны СССР, это было своеобразным будильником для многих граждан к примеру студентов того времени.Завтрак был не плохим, но и не хорошим, что то среднее, в городе часто ели сосиски, парочку варёных яиц,каша и бутерброд с маслом сверху ложили колечко Любительской или Докторской,на завтрак фрукты подавались редко, кофе не было, запивалось всё высококачественным индийским чаем Три Слона.Холостяцкий завтрак состоял из булки хлеба и бутылочки кефира.В деревне же люди питались практически так же,но рацион мог и колебаться, могли есть то что оставалась со вчера.Зубы чистили в СССР после завтрака.После шли на автобусные и троллейбусные остановки, в деревне до работы добирались пешком ну или же на велосипедах(если деревня не большая).Прийдя на остановку, нужно было купить билет на автобус в маленькой будочке, если контролёр впоймает зайцем можно получить штраф в 1 рубль, потом уже 3 рубля.
День:
Граждане добирались до работы и начинался рабочий день, который длился 7 часов.
На работу граждане ходили с удовольствием,так как действовал карьерный лифт и социальные гарантии.Был и обеденный перерыв,заводские столовые были как платные, так и условно бесплатные(стоимость обеда вычитали из зарплаты рабочего).Каждый рабочий всё равно посещал столовую, за исключением тех кто жил от работы в близости и мог позволить себе обернуться туда и сюда.После обеденного перерыва работа шла медленнее, так как все уже расслабились,и конец рабочего дня был близок.В 18:00 рабочий день заканчивался, и советский человек шел на остановку общественного транспорта, чтобы уехать домой.
Вечер:
Вечер советского человека начинался за пределами заводских ворот/стенами учреждений — можно было сразу поехать домой, можно было предварительно зайти в магазин и отстоять несколько очередей за продуктами(из-за искусственного дефицита). В очередях можно было пообщаться и подумать о жизни — времени было предостаточно.Советский человек чаще всего покупал самые простые продукты, — те же сосиски, варёную колбасу, картошку, селёдку, крупу, хлеб, макароны, кильку в томате, морскую капусту и сыр "Пошехонский".После ужина,люди смотрели телевизор или читали газету(Комсомольская правда), читали книги(СССР была самая читающая страна). По телевизору показывали новостную Программу "Время" в которой диктор вещал о прорывах советского народа в отраслях экономики, сельского хозяйства, промышленности и т.д. После новостей показывали фильмы, сериалы в СССР были в диковинку-их почти не снимали.Иногда ходили в театры и кинотеатры, мужчины могли собраться компанией и пропустить кружку пенного с воблой,а женщины могли посидеть-почаёвнечать и обсудить женские насущные проблемы.В 10 вечера(если не ошибаюсь) телевизор выключали и страна погружалась в тихий мирный сон.Что касается деревни то день мог немного отличаться, из за того что люди держали скотину и огороды, но день отличался не критически.
Как проблемы могу выделить тот факт что Советский гражданин не мог себе позволить подольше посмотреть телевизор(это мелочь), а как глобальную проблемы могу выделить создание искусственного дефицита(недоступность продуктов). Сказать где было лучше жить, я не могу, что в городе что в селе была своя развлекательная программа и свои заботы и проблемы.
Объяснение:
Если не сложно, отметьте мой ответ как лучший,мне не хватает для звания)