ответ: Аттила -правитель гуннов-
Объединил разрозненные племена- с ним гунны достигли могущества- освободил Европу от господства распаду рабовладельческого строя
Объяснение:
обычно храмы рассматривались как дома для богов или царей, которым они были посвящены. в них египтяне проводили всевозможные религиозные ритуалы, совершали подношения богам, воспроизводя сцены из мифологии через различные праздники, и выполняли действия направленные на отведение сил хаоса. все эти ритуалы считались необходимыми для богов, для поддержания маат — божественного порядка вселенной. обеспечение жильём и забота о богах входили в обязанности фараона, который собирал большие ресурсы для строительства и обслуживания храмов. в случае необходимости, фараон передавал большинство своих ритуальных обязанностей жрецам. простые египтяне не могли принимать участия в ритуальных церемониях и им было запрещено входить в самые священные места храма. тем не менее, храм был важным религиозным местом для всех классов египтян, которые приходили туда чтобы , совершали подношения и пытались получить пророческие указания от бога обитавшего там.
одним из наиболее важных мест храма было святилище, в котором обычно находились культовые изображения и статуи богов. помещения расположенные снаружи храма с течением времени росли и всё более усложнялись, поэтому храм превратился из небольшого святилища в конце додинастического периода в гигантский храмовый комплекс в новом царстве (ок. 1550—1070 годы до н. эти сооружения являются примером крупнейших и наиболее устойчивых сооружений древнеегипетской архитектуры. каждый элемент и деталь храма выполнены в соответствии с религиозной символикой египтян. конструкция храма включала в себя ряд закрытых залов и открытых площадок. у входа располагались массивные пилоны, которые были выравнены вдоль пути, по которому проходили праздничные процессии. за стенами храма располагались ограждения и ряд дополнительных зданий.[1]
большим храмам принадлежали не менее крупные земельные участки, на которых работали простые люди, обеспечивавшие материальные нужды храма. храмы являлись главными как религиозными, так и центрами. жрецы, этими мощными структурами, обладали большим влиянием, и, несмотря на их «условное» подчинение фараону, порой бросали вызов его власти.
строительство храмов в египте продолжалось, несмотря на понижение численности населения и окончательную потерю независимости в период римской империи. с приходом христианства, египетская религия стала подвергаться всё большим нападкам со стороны христиан, стали закрываться храмы, последний из которых был закрыт для посещения в 550 году нашей эры. с течением времени, старые здания опустели и стали разрушаться. но в начале xix века в европе вспыхнула новая волна интереса к египту, что к зарождению науки египтологии и стало привлекать всё большее количество посетителей, которым было интересно увидеть руины древней цивилизации. десятки храмов сохранились до наших дней, некоторые стали всемирно известными туристическими достопримечательностями. туризм стал приносить немалые доходы в казну современной египетской . египтологи продолжают и в наши дни изучать руины и сохранившиеся храмы древнейшей цивилизации, так как они являются бесценным источником информации о древнем египетском обществе.
трудно найти человека более известного за пределами и в самом казахстане, чем абылай-хана – известного политического деятеля, военачальника и искусного дипломата.
судьба его служит ярким подтверждением того, что именно сильная, яркая личность творит своего народа. сложно сказать, что только не пережил за свою долгую жизнь абылай – и предательство, и плен, и войны.
но преодолев все превратности, он сумел послужить на благо своей родины, оставшись в памяти потомков человеком, сумевшим объединить казахские земли, отстоять их независимость и территориальную целостность.
ум, отвага, хитрость, дипломатичность, политическая воля – вот те качества, которые позволили абылай-хану добиваться значительных успехов как на международной арене, так и внутри страны. хан – такой титул до конца жизни носил абылай.
борьба с джунгарами
абылай- хан жил в непростой период – восемнадцатый век для казахстана был сложным временем. приходилось лавировать между двумя могущественными империями – китайским «драконом» и российским «львом».
в наследство также достались сложные отношения с воинственными джунгарами. и немало хитрости, политической воли и дипломатии требовалось хану, чтобы разрешать эти ситуации. в 1718 году умер тауке-хан, правитель всего казахского народа, и это к распаду всего государства на три части – жуза – большого, среднего и малого. джунгары, воспользовавшись ослаблением некогда мощного ханства, начали предпринимать нападения на казахские земли.
горы трупов, , разоренные аулы и города, тысячи угоняемых в плен – так описывали нашествие джунгар. разрозненные казахские войска не могли оказать противостояния нападавшим и защитить мирное население.
жители убегали, бросив дома, скот, стариков и детей. джунгары догоняли их, убивали или брали в плен. многие погибли в пути при попытке пересечь бурные реки, многим удалось уйти в среднюю азию и другие, более безопасные места.
эти набеги, как отмечали , сеяли разрушение и смерть, нищета и страдания народа стали всеобщими, многие брошенные женщины, дети и старики умирали от голода рядом с разрушенными домами. в памяти казахского народа этот период остался как время великого бедствия. но не зря говорят – великие потрясения великих героев.
биография абылай-хана
матерью абилмансура рожденного 23 мая 1711 года , по некоторым данным, была рабыня-туркменка, по отцу же он происходил из рода чингизидов – потомков старшего сына чингисхана джучи-хана.
джунгары, во время очередного нашествия, возглавляемого цэван рабданом, убили отца — коркем уали-султана.
мальчику тоже довелось побывать в плену – он был заложником у джунгар, но его обменяли на другого знатного пленника.
судьбу его предопределила встреча с известнейшим казахским военачальником, не проигравшим ни одной битвы, непобедимым канжыгалы богенбай-батыр. он разглядел в юноше незаурядную личность и согласился взять его сначала в разведчики, а потом участвовать в боях с джунгарами
в первом же крупном бою, в 1733 году, абилмансур снискал себе славу. по сложившейся традиции, противоборствующие стороны выставляли воинов для одиночного поединка. от казахского войска встал абилмансур, от джунгарского – богатырь шрыш.
в жестокой борьбе абилмансур убил противника. это несказанно воодушевило казахов, которые бросились навстречу врагу и выиграли битву.
в этой битве абилмасур и получил свое второе имя абылай, под которым и стал известен впоследствии. после битвы он был приглашен в шатер к абулмамбет-хану, который спросил, почему в битве он кричал «абылай! ». абилмасур рассказал, что так он призывал дух своего деда, воинственного хана абылая, который славился своими воинскими подвигами.
так началась стремительная карьера этого незаурядного политического деятеля.
внешняя политика абылай-хана
в 1740 году он в составе казахской делегации посетил оренбург, где заручился покровительством российской империи над средним жузом.
ум и дипломатичность хану получить расположение высших чиновников российской империи, что пригодилось ему скоро. при очередном набеге джунгар хан вступил в бой, который состоялся на реке ишим.
удача отвернулась от хана, и он попал в плен. в плену он выучил
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
• Составить Синквейн на тему: «Аттила»
Сильный,Умный
Завоевал, Подчинил, Освободил
Отменил рабство в Римской Империи
Едиль