"Кромвель" — редкий фильм, основанный на исторических событиях, сочетающий в себе точность изложения фактов и увлекательность сюжета. Сценарист и режиссёр Кен Хьюз проделала поистине гениальную работу. Каждая фраза, каждое действие несёт в себе смысл и наполнено исторической точностью. Например, при сражении у Эджхилле Кромвель произносит следующую фразу: «Боже Правый, мало мы говорили за эти месяцы». Прямое указание на противоречия в парламентской среде, где пресвитериане, занимавшие большинство в палате общин, предпочитали тактику переговоров с королём, а не войны. Браво Хьюзу как режиссёру! Умело показывая насыщенное событиями время гражданской войны в Англии, он тонко и чувственно передаёт зрителю личность Кромвеля не только как бесстрашного война и политического деятеля, борющегося во имя протестантской церкви и во имя Англии, но и как простого сельского сквайра, заботящегося о своих людях, и как мудрого отца. Карл I также предстаёт во всех ракурсах: король, воин, муж. Также как Кромвелем движут его человеческие чувства — сделать Англию достойным местом для жизни своих детей, так и Карлом манипулирует его жена.
Пронзительная игра Ричарда Харриса (Оливер Кромвель) не может оставить равнодушным. Человек далёкий от истории Англии сразу поймёт значимость происходящих событий, настолько тверды и убедительны речи и действия сквайра.
Алек Гиннес (Карл I) непревзойдённый Оби-Ван Кеноби — настоящий король. Власть, королевский интерес и ничего кроме. Думается, так и действовал Стюарт.
Роберт Морли (граф Манчестер) — противопоставляется Кромвелю, несмотря на войну в одном лагере, движение к цели рознит их. Лучший приём показать это, свести потребности одного из них к чисто утилитарным: «Я пропустил завтрак», — говорит граф Манчестер за считанные минуты до боя.
Наконец, эту историческую картину обрамляет восхитительная музыка, варьирующаяся в зависимости от сцен, и так точно предающая настроение той далёкой эпохи XVII века. О точности воссозданного времени говорить не нужно, всё сказано в 1971 г., когда фильм получил премию Оскар в номинации «лучшие костюмы».
Редкий исторический фильм, который настолько увлекает, что хочется пересматривать снова и снова, несмотря на то, что ему уже 40 лет, а киноиндустрия сделала гигантский шаг в своём развитии. Но, как известно, всё гениальное — просто.
Объяснение: 1. Невская битва - на р. Неве, Ледовое побоище - на Чудском озере.
2. Невская битва - 23 июля 1240 г., Ледовое побоище - 5 апреля 1242 г.
3. Невская битва - немцы и шведы, Ледовое побоище - Ливонский орден.
4. Невская битва - фланговый удар, окружение вражеского войска.
Во время Ледового побоища Александр Невский заманил рыцарей на середину Чудского озера, которое было покрыто льдом. Лед проломился под тяжелым весом вооруженных до зубов рыцарей и большая часть вражеского войска утонула. В итоге остальные бросились в бегство.
5. В обоих сражениях Александр Невский одержал победу и свой народ от долгих лет рабства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему Русь два с половиной века платила Орде дань? Почему попытки освободиться терпели неудачу?
Из-за раздроблености Руси они не могли дать хороший отпор орде, а терпели неудачу из-за слабости княжеств от постаяных междуусобиц