sergeylive
?>

Какими правами и свободами обладал эстонский крестьянин к концу XIX века?

История

Ответы

dobrovolsky-tmz1

Положение крестьян в первой половине XIX века Первая половина XIX века ознаменовала начало модернизации и преобразования крепостного права и соответственно изменения правового положения крестьян в Российской Империи, вызванного как политическими так экономическими мотивами государства.

Категории крестьян в России С утверждением и окончательным оформлением в XVIII веке крепостного права в Российской империи самое большое сословие – крестьянство попало в экономическую и правовую зависимость от помещиков и отчасти государства. Фактически по состоянию на начало XIX века крестьяне Империи практически не имели никаких прав, могли быть проданы от одного помещика к другому, в их отношении могли применяться телесные наказания и различные штрафы, а возможность перехода к иному хозяину (Юрьев день) была вовсе отменена. При этом всё крестьянство в Империи делилось на 2 основные группы, каждая из которых имела собственные права и обязанности: Самая многочисленная группа крестьян – частновладельческие, принадлежащие определённому помещику хозяину. Именно положение данной категории сословия, составлявшего 85% от численности всего крестьянства, оставалось самым тяжёлым вплоть до манифеста об отмене крепостного права (19 февраля 1861 года); Государственные и фабричные крестьяне, состоявшие в фактической собственности государства или приписанные к государственным фабрикам и заводам. Их положение было несравненно легче, так как в отношении этой категории устанавливались определённые правила и обязанности самим государством, а не прихотью помещика.

filantropagv4

1) От финского названия шведов "руотси", что в свою очередь означает моряки или гребцы. Рюрик прибыл в Новгород с кампанией шведских воинов, славяне же переделали финское руотси в русь. Автор этой теории - немецкий историк Герард Миллер.

2) Во многих европейских языках корень рос-рус означает красный. Поэтому рыжих норманнов и звали русами - красными или рыжими. Другой вариант - норманны красили свои щиты в красный цвет. В старошведском языке красный - рутс. Славяне переделали это слово в русь и у них оно означало воинов с красными щитами.

3) Просто самоназвание скандинавского племени, которым правил Рюрик до пришествия в Новгород

4) Название древнего славянского этноса, обитавшего в районе реки Рось. Потом название стало обобщающим для всех восточнославянских племен, живущих в Поднепровье.

infocenterbla
Цитата: «В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…» Соответственно: 1) причина в раздоре между племенами, невозможность выбрать "главного" среди своих. 2) Русью в летописи именуется варяжское племя (народность)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими правами и свободами обладал эстонский крестьянин к концу XIX века?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andrew-lev2501
Zuriko1421
obelov
Михайловна991
poch23420
olyafom1234
morsh9345
Stroeva19651938
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
alexeylipatov
maksmi
Arutyunovich
Коробкова1437
Анатольевич1707
Aleksandrova Zhanna1250