elav20134518
?>

История Казахстана 41-42 параграф 5 класс Саматы по письменным и ахреологическим источникам а что писать

История

Ответы

anyakru94

ответ: В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Причины, побудившие тамбовских крестьян к вооруженной борьбе с коммунистической властью, хорошо изучены. Главная из них – продразверстка, а точнее, насильственные методы, которые применялись в ходе ее реализации.

Продовольственная политика большевиков, основой которой было принудительное изъятие хлеба у крестьян, поставила деревню на грань физического выживания. Тамбовская деревня ответила резким сокращением посевов и натурализацией своего хозяйства. Если в 1918 г. на одно крестьянское владение в Тамбовской губернии приходилось 4,3 десятины посева, то в 1920 г. лишь 2,8. Ситуацию усугубил недород 1920 г. При этом продовольственную разверстку для губернии установили в 11,5 млн пудов, что изначально было невыполнимо. По данным самих властей, в ряде мест сельское население голодало, употребляя в качестве пищи «не только лебеду, мякину, но и кору и крапиву». При этом крестьяне видели, что изъятое в ходе разверстки зерно гнило на станциях, пропивалось советскими руководителями и перегонялось на самогон. Масло в огонь недовольства подливали разного рода повинности – гужевая, трудовая и т. п. Таким образом, восстание было спровоцировано самой властью. Для крестьян же оно стало формой борьбы за физическое выживание в критических условиях.

Платон Демцун

1.В отличие от античного храма христианская церковь служила не домом божества, а местом религиозных церемоний и собраний верующих, домом, ограждающим их от внешнего мира. В античных храмах верующие находились снаружи здания. В христианских же — наоборот, и основное внимание здесь стало уделяться интерьеру, который создавал чувство торжественного покоя и устремленности к божеству

2.Стихотворение «Айя-София» написано в 1912 году. В это время Осип Мандельштам только начал свой путь в литературе. Он успел побывать за границей, где изучал европейскую философию и культуру; обучался на историко-филологическом факультете Петербургского университета. В 1911–1912 году он знакомится с молодыми поэтами Александром Блоком, Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым. С последними Мандельштам заводит крепкую дружбу и, разделяя их взгляды на поэтическое творчество, становится участником литературного направления акмеизм, которое было создано в противовес символизму с его абстрактными и туманными стихами. Акмеисты считали, что поэзия должна быть чеканна и стройна, как шедевр архитектуры, а поэт представлялся им одаренным зодчим, изготовителем стихов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

История Казахстана 41-42 параграф 5 класс Саматы по письменным и ахреологическим источникам а что писать
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Егорова
rigina82
Andrei Morozov
Мария Кашихина
xarfagr
Gennadievna bessonov
Svetlana290419
elenaneretina
tatianaavoronina66
Бондарев-Исаханян
Коваль1974
Дмитрий74
reinish23
Norov
Zebra198383