Москва зародилась в начале одиннадцатого века. Начало великому городу дало строительство Кремля. Он до сих пор является центром не только Москвы, но и России. Самые первые кремлевские стены не поражали такой мощью, они представляли из себя валы из земли с тынами бревен. Юрий Долгорукий сотворил деревянную крепость, Иван Калита – сделал стены дубовые, Дмитрий Донской – белокаменные. Тот Кремль, который сейчас наблюдаем воздвигнул Иван третий.
Конечно, завести разговор о Кремле и не затронуть Красную площадь невозможно. Красная площадь так же является символом всей России. Как только ее не называли: и Торгом, после великого пожара – Пожаром, в честь храма Василия Блаженного – Троицкой. Нынешнее имя Красная закоренилось позже, в 17 веке. В переводе означает красивая.
В главном городе страны было не всегда так радужно. В 1812 году этот город являлся настоящем полем битвы. Москва переживала большое напряжение, москвичи покидали столицу, но оставались добровольцы, принимавшие раненных, работавшие на военных заводах. После Бородинского сражения люди поняли, что придётся сдать Москву врагам.
Третьего сентября вошел Наполеон. Город встретил вражье войско пустым. И вдруг начался страшный, небывалый пожар, длившийся не меньше шести дней. Все провианты сгорели, Наполеон покинул опустевший город. Конечно, пришлось сдать любимый город, но Россия осталась непобедимой.
Современная Москва сочетает в себе как современный, так и древний стиль. В ней уживаются как древние архитектурные памятники: монастыри, церкви, соборы, усадьбы, так и здания, сделанные по – современным стандартам.
Москва – прекрасный портовый город, она связывает пять морей. В ней хорошо развита промышленность. В столице очень хорошо устроена культурная жизнь, здесь можно найти мероприятия на любой вкус: и Большой театр, и Третьяковская галерея, и музей Пушкина, и Военный музей.
Здесь можно получить престижное образование. Один из самых высоких и древних университетов – это, основанный Михаилом Ломоносовым Московский Государственный университет. В этом городе получают достойное образование множество студентов, приехавших из разных краев. Можно с уверенностью сказать, что Москву называют сердцем России не зря. Этот великий город поражает всех своей красотой и величием.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значительную роль в обосновании поворота в отношениях с СССР сыграл меморандум временного поверенного в делах США в Москве Дж. Кеннана. Он был опубликован летом 1947 г. под заголовком «Источники советского поведения». Американский дипломат предложил правительству США жёстко и последовательно реагировать на каждую попытку СССР расширить сферу военного и идеологического влияния: «Советская власть, будучи невосприимчивой к логике разума, очень чувствительна к логике силы… она может легко отступать и обычно так поступает, если на любом этапе сталкивается с сильным противодействием… Мы должны разработать и выдвинуть перед другими нациями значительно более позитивную и конструктивную картину того мира, который мы хотели бы видеть. Наибольшая опасность, с которой мы можем столкнуться при решении этой проблемы советского коммунизма, заключается в возможности того, что мы позволим себе стать такими же, как те, кому мы противостоим». Какие факты, на ваш взгляд, позволили Дж. Кеннану сделать подобные выводы о причинах и характере внешней политики СССР? Удалось ли США избежать опасности, о которой предупреждал американский дипломат? Свой ответ аргументируйте.
Ты класс
Объяснение:
Ты класс