Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Объяснить, каким образом Александр III реагировал на внешнеполитические вызовы России: 1) попытки Англии проникнуть в Среднюю Азию; 2) создание в Европе Тройственного союза; 3) попытки ослабить влияние России на Балканском полуострове. ответ оценивается +++. Выполнить задание 2. Какое, на ваш взгляд, решение Александра III в международных делах было ошибочным. Предложите альтернативный вариант действий. Не менее ++. Выполнить задание 3. Правомерно ли Александр III удостоен прозвания «Миротворец»? Да, нет и аргументы. Не менее
10 апреля в Лондоне, 15 мая и 25 июня в Париже, 6 августа в Милане, 1 ноября в Вене — таковы четыре важные даты европейской контрреволюции, четыре вехи, отмечающие быстро пройденные этапы ее недавнего триумфального шествия.
В Лондоне 10 апреля не только была сломленареволюционная мощь чартистов, но и нанесен первый удар революционизирующему влиянию февральской победы. Те, которые правильно оценивают Англию и ее место в современной истории, не могли удивляться тому, что революции континента пока что бесследно проходили мимо нее. Англия — страна, которая посредством своей промышленности и торговли господствует над всеми находящимися в революционном брожении народами континента и в силу своего господства пад азиатскими, американскими и австралийскими рынками сравнительно мало зависит от торговли с этими странами, страна, где сильнее всего развиты, доведены до наибольшей остроты противоречия современного буржуазного общества, классовая борьба между буржуазией и пролетариатом, — Англия больше, чем какая-либо другая страна развивается своим собственным, самостоятельным путем. Англии не нужно топтаться, подобно временным правительствам на континенте, чтобы приблизиться к разрешению вопросов, к уничтожению противоречий, разрешение и уничтожение которых является ее призванием прежде, чем какой-либо другой страны. Англия не заимствует революцию у континента — Англия, когда пробьет ее час, сама продиктует Революцию Континенту.