«АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ», договор между Германией и Японией, оформивший военно-политический союз этих государств. Подписан 25.11.1936 в Берлине сроком на 5 лет (25.11.1941 продлён ещё на 5 лет).
Его официальной целью провозглашалась совместная борьба против Коминтерна (Коммунистического Интернационала), 7-й конгресс которого в 1935 году осудил военные приготовления Германии, Италии и Японии и призвал к формированию широкого народного фронта для борьбы за мир. В «Антикоминтерновском пакте» Германия и Япония:
обвиняли Коминтерн в «подрывной деятельности и насилии всеми имеющимися в его распоряжении средствами по отношению к ныне существующим государствам»;
выражали своё намерение сотрудничать «в деле обороны против коммунистической подрывной деятельности»;
рекомендовали присоединиться к «Антикоминтерновском пакте» «любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа Коммунистического Интернационала».
В дополнительном протоколе, прилагаемом к «Антикоминтерновскому пакту», СССР прямо назывался «угрозой существованию не только государств, но и существованию мира во всем мире». В соглашении заявлялось, что в случае нападения Советского Союза на одну из договаривающихся сторон другая сторона «не предпримет никаких мер, осуществление которых могло бы облегчить положение СССР».
Формулировки «Антикоминтерновского пакта» имели своей главной целью внушить ведущим западным державам, что политика Германии и Японии направлена не против них, а против «общего врага» – большевистской России.
К «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия 6.11.1937, Венгрия и государствово Маньчжоу-Го – 24.02.1939, Испания – 27.3.1939. В последующем «Антикоминтерновский пакт» дополнили «Стальной пакт» 1939 и Тройственный пакт 1940.
В «Антикоминтерновском пакте» Германия и Япония обязались на период его действия без взаимного согласия не заключать с большевистской Россией каких-либо полититических договоров, противоречащих его духу, однако вскоре они были вынуждены официально заверить своё благорасположение к СССР в советско-германских договорах 1939 и советско-японском пакте о нейтралитете 1941.
После нападения Германии на СССР к «Антикоминтерновскому пакту» примкнули Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и созданное японцами правительство оккупированной ими части Китая.
Победа антигитлеровской коалиции в 1945 году во Второй мировой войне привела к ликвидации «Антикоминтерновского пакта».
Объяснение:
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с. - С. 60.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите небольшой рассказ на тему «История нашей страны в событиях моего региона». В рассказе необходимо указать не менее двух событий, произошедших в регионе, и охарактеризовать связь этих событий с историческими процессами (событиями), происходившими в нашей стране. Город Екатеринбург
Сою́з европе́йских футбо́льных ассоциа́ций (англ. Union of European Football Associations, сокращённо UEFA, в русской транслитерации УЕФА) — спортивная организация, управляющая футболом в Европе и некоторых западных регионах Азии. Она объединяет национальные футбольные ассоциации европейских стран и организует все европейские соревнования футбольных клубов и сборных команд, а также распределяет доходы от рекламы и трансляций между клубами и национальными ассоциациями, входящими в её состав.
УЕФА — одна из шести континентальных конфедераций, входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА), причём УЕФА из них наиболее влиятельна и богата. Почти все сильнейшие футболисты мира играют в Европе из-за того, что именно в ней самые большие зарплаты, особенно в Англии, Франции, Италии, Испании и Германии[1]. Также УЕФА представляют многие сильные сборные мира, что предопределяет большое представительство стран этой конфедерации на мировых первенствах: так, из 32 команд на чемпионате мира 2006 года УЕФА представляли 14.
УЕФА был основан 15 июня 1954 года в Базеле (Швейцария) после консультаций, начатых федерациями футбола Франции, Италии и Бельгии. Первоначально УЕФА насчитывал 25 стран, сейчас их 55. Штаб-квартира УЕФА располагалась в Париже до 1959 года, когда она переехала в Берн. С 1995 года она базируется в швейцарском Ньоне. Первым генеральным секретарём УЕФА был Анри Делоне, а президентом — Эббе Шварц.
УЕФА часто имел конфликты с Еврокомиссией, организовывавшей интересы национальных ассоциаций. В 1990-х годах разногласия касались прав на телетрансляции и особенно трансферного регламента (правило Босмана).