Речь идет о военной реформе Александра II, по которой в России была введена всеобщая воинская повинность. Эта реформа была проведена в 1874 году и устанавливала военную службу для всех категорий мужского населения в Российской империи, кроме некоторых, пользовавшихся освобождением (например, северных инородцев). Кроме того, в стране была утверждена система военных округов, всесословных военных училищ, создан Генеральный штаб. Нововведениями, созданными этой реформой, Российская империя пользовалась до самого своего конца, многие из них в измененном виде были переняты и Советским Союзом и существуют поныне в РФ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во для самостоятельной работы 6 класс. 1. Назовите причины (не менее 3-х) и последствия (не менее 3-х) Феодальной раздробленности на Руси? (пар. 12) 2. Как называли Владимиро-Суздальское княжество? Почему? 3. Напишите год основания Москвы? 4. Как называлась резиденция сына Юрия Долгорукого? 5. Назовите три архитектурных сооружения Владимиро- Суздальской земли? 6. Почему князь Юрий получил прозвище «Долгорукий»? 7. За что против Андрея Боголюбского совершили заговор? 8. Как еще называли Новгородское княжество? 9. Опишите систему управления Новгородским княжеством? 10. В чем заключалось могущество Галицко-Волынского княжества? 11. Кто такие «Черные клобуки»? 12. В каком княжестве правили потомки Мстислава Великого?
Гильдия (от нем. Glide - корпорация, объединение) , в широком смысле различные ассоциации (религиозного, политического, взаимо и др. ) в Западной Европе, особенно в период раннего средневековья; в более узком смысле - объединения купцов (в Англии гильдией назывались также и объединения ремесленников - цехи) .
Таким образом, цех - это всегда объединение ремесленников, мастеров, занимающихся определенного рода деятельностью (кожевенников, оружейников и т. д. )
Гильдия - понятие более расплывчатое и, как правило, чаще употребляемое в отношении купечества (о чем тут уже было сказано) . Кстати, в разных странах образование купеческих гильдий происходило по разным принципам. Так в средневековой Европе, в отличие от России, купцы объединялись в гильдии не по имущественному положению, а по торговой специализации (торговля определенным видом товаров) .