Руководству страны в конце двадцатых годов века пришлось решать тяжелейшую задачу - СССР оставался аграрной страной без промышленности и в условиях мировой изоляции.
Перспективы грядущей войны заставляли страну отказаться от НЭПа и перейти к индустриализации. В апреле этого года исполнился 91 год с момента старта индустриализации.
В короткие сроки в стране были построены сотни промышленных предприятий, созданы целые отрасли народного хозяйства - Тяжелая промышленность, станкостроение, авиационная промышленность. Появились квалифицированные рабочие и научно-техническая интеллигенция.
Страна смогла подготовится к грядущей войне, победить в ней и создать ракетно-ядерный щит после.
Безусловно индустриализация явилась результатом исторического процесса , порыва широкой массы советских людей.
Рабочие и крестьяне получили доступ к качественному образованию и смогли применить полученные знания в процессе преобразования страны на индустриальные рельсы .
Важной частью этого процесса стало стахановское движение, перешедшее в социалистическое соревнование. Производительность труда в промышленности росла невиданными темпами.
По всей стране создавались технические кружки и курсы, на село массово пришла техника.
Важной составляющей успеха явилось наличие идеологии и патриотическое воспитание.
Последние годы от либералов можно было услышать, что успехи индустриализации были обеспечены трудом заключенных. Простой аргумент - разве может подневольный труд обеспечить высокую производительность труда. При условии содержании охраны для заключенных. И разве может он быть главным источником успеха, если в стране были миллионы участников "стахановского" движения?
Конечно успехи социально-экономического развития страны ковались трудом советских граждан.
И еще важный момент. "Социальные лифты" тогда работали на полную мощность. Передовые рабочие, колхозники становились примером и известны всей стране. Масштабы происходивших в стране перемен требовали этого.
Реформы Петра I.
1) Военная реформа. Введение вместо стрелецких полков рекрутских наборов. От каждого помещика избирается один крестьянин, который будет служить русской армии. Плюсы. Армия стала сильнейшей и большой. Минусы. Крестьянам не нравилось
расставаться со своими близкими. 2) Ликвидация системы местничества. Принятие табеля о рангах. Служба стала более прозрачной. Теперь получение чина не зависит от знатности происхождения. Благодаря этому талантливые люди СМОГЛИ подняться по карьерной лестнице. Н-p: А.Д. Меншиков. Минусов здесь нет. 3) Реформа городского управления. Одной из реформа городского управляло заключалось в том, что в местному аппарату жаловалось много привилегий. Это снизило уровень поборов и взяток в стране. Минусы: слишком дорого обходилось по казне. Затраты на города повысились с 26%
Объяснение:
надеюсь правильно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем закончилось противостояние с Ордой для князей Андрея Ярославовича и Даниила Романовича? Созданием союза князей с римским папой и разгромом монголов. Даниил Романович получил ярлык на великое княжение Владимирское. Князь Андрей заключил союз с крестоносцами и совершил поход в Степь, нанеся поражение Орде. Князь Андрей после поражения скрылся в Швеции, князь Даниил уничтожил все городские укрепления в Галицком княжестве.
Князь Андрей после поражения скрылся в Швеции, князь Даниил уничтожил все городские укрепления в Галицком княжестве.
Объяснение: