ответ:
фернандо альварес де толедо, герцог альба – знаменитый полководец испанский, генералиссимус войск карла v и филиппа ii. он родился в 1507 г. и принадлежал к одной из знаменитейших испанских фамилий. на третьем году жизни он лишился отца и остался на попечении деда своего, фердинанда де толедо, который дал ему превосходное воспитание, и особенно старался усовершенствовать его в военных и политических науках. молодой альба, будучи только 16 лет от роду, участвовал уже в походе коннетабля кастильского против франции, и находился при взятии фонтарабии, а в следующем (1525) году отличился в знаменитом сражении при павии. еще более известным сделалось имя альбы во время похода карла v в венгрию против турецкого султана сулеймана ii, и в других войнах, потрясавших европу в начале xvi столетия. угрюмый его нрав был однако ж причиною, что карл vдолго не доверял военным его способностям, пока он не обнаружил их блистательнейшим образом. возвратившись с войском из африки, где он, под предводительством императора, участвовал в покорении туниса и в разгроме кровавого пирата барбароссы, альба, против своего желания, должен был приступить к осаде марселя, которая, согласно с его предсказаниями, не имела успеха
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Назовите причины и итоги русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 2.Назовите причины и итоги события, которое произошло 8 апреля 1783 года.Какое значение оно имело для Российской империи? 3.11 декабря 1790 года произошло событиеоно оказало ошеломляющее впечатление на всю Европу т.к. 4.Перечислите полководцев, которые сыграли важную роль в истории Российской империи конца 18 века.Чем каждый из них Российскую империю? 5.Какие качества русского солдата сформировала русская крестьянская община? 6.Дайте характеристику отношений между Польшей и Российской империей.Каков итог этих отношений? 7.Какую роль, по мнению Павла 1, должен играть государь в управлении страной? 8.Перечислите и дайте характеристику изменениям, которые произошли в армии периода правления Павла 1. 9.Как изменилось положение дворян и крестьян? Проведите сравнительный анализ по периодам правления Екатерины 2 и Павла1. 10.Что ждало А.В.Суворова в период правления Павла 1?С чем это связано? 11.Почему Итальянские и Швейцарские походы А.В.Суворова поразили современников? 12.Кто спонсировал заговор против Павла 1?Почему?(ответ обоснуйте) 13.Кто пришел на смену Павлу 1?Почему?
Елена Васильевна Глинская
Годы жизни: 1508 – 4 апреля (13 апреля )1538
Годы правления: 1533-1538
Великая русская княгиня, великая княгиня московская, дочь литовского кн. Василия Львовича Глинского и его жены Анны.
Происходила из княжеского рода Глинских, которые по родословной легенде являлись потомками сыновей свергнутого хана Мамая, бежавших в Литву и получивших в удел город Глинск.
В 1526 году Елена Васильевна стала женой разведённого с 1-й женой, бесплодной Соломонией Сабуровой, великого князя Василия Третьего Ивановича. Василий III взял себе в жены Елену Глинскую по нескольким причинам. Во-первых, он хотел иметь от нее детей; во-вторых, потому, что по материнской линии она вела род от сербского православного рода Петровичей, который был в ту пору магнатским венгерским родом, игравшим первые роли при короле Яноше Заполяи; и в-третьих, из-за того, что дядей Елены Васильевны был Михаил Глинский – искусный дипломат и выдающийся полководец, который смог бы лучше других защитить своих родственников, если бы такая необходимость возникла.
В 1530 году Елена Васильевна родила сына Ивана Грозного, а позже сына Юрия, который был "умом прост" и глухонемым. В 1533 г. Василий III на смертном одре благословил своего сына Ивана и вручил ему "скипетр великиа Руси", а жене Елене приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего".
Так, в 1533 – 1538 гг. Елена Глинская - правительница России при малолетнем Иване Четвертом.
Став после смерти мужа правительницей Великого княжества Московского, энергично подавила олигархические стремления бояр и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками. Пользуясь и советами своего фаворита боярина князя И. Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского, Елена заточила в темницу и своего дядю-соперника М. Глинского. А также посадила в тюрьму брата Василия III, дмитровского князя Юрия Ивановича и старицкого князя Андрея Ивановича.
Важнейшим моментом правления Елены Глинской является проведение денежной реформы в 1535 году. Была введена единая валюта на территории Руси. Эта была серебряная копейка, весом в 0,68 г; одна четвертая часть копейки — полушка. Был отдан приказ перелить многочисленные резаные и поддельные серебряные монеты в новые, на которых изображался великий князь на коне с копьем в руке. Это был значительный шаг для стабилизации экономики Руси.
В 1536 году Елена Глинская заставила польского короля Сигизмунда Первого заключить выгодный для России мир, а Швецию обязала не Литве и Ливонскому Ордену. В 1537 году ею был заключен мирный договор со Швецией.
При Глинской одновременно проводилось укрепление и строительство городов, крепостей, особенно на западных границах. Так посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной.
Правительство Елены Глинской вело также борьбу против роста монастырского землевладения.
Елена Глинская как женщина нерусских нравов и воспитания не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа. Хотя Елена была очень красивой женщиной, веселая по характеру, прекрасно образованна: она знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни.
Она умерла 4 пареля 1538 года в Москве. По существующим слухам, Елена Глинская была отравлена Шуйскими. Данные исследования останков княгини указывают причиной смерти отравление ядом - ртутью.
Объяснение: