1904 год
27 января – Русско-японская война начинается с нападения японского флота адмирала Того на русскую эскадру в Порт-Артуре.
Конец января – начало марта – Высадка на северо-западе Кореи 1-й японской армии генерала Куроки.
31 марта – Гибель командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой С. О. Макарова при подрыве на мине броненосца «Петропавловск».
17-18 апреля – Бой на реке Ялу (Тюренченский бой): отбросив русский отряд Засулича, армия Куроки переходит китайско-корейскую границу.
22 апреля – На Ляодунском полуострове, немного севернее Дальнего и Порт-Артура высаживается 2-я японская армия генерала Оку.
13 мая – Бой у Цзиньчжоу: мощной бомбардировкой с суши и моря армия Оку вынуждает отступить полк Н. Третьякова.
1-2 июня – Сражение у Вафангоу: неудача попытки небольшого 1-го Восточно-Сибирского корпуса генерала Г. Штакельберга ударом по армии Оку прорвать блокаду Порт-Артура.
Июль – «Бои на перевалах»: оттеснив Восточный отряд генерала Келлера, Куроки продолжает движение от корейской границы к северо-западу, на главные силы Куропаткина.
10-12 июля – Бой у Дашичао: армия Оку вынуждает к отступлению Южный отряд генерала Зарубаева. Потеряв в этой стычке больше, чем русские, японцы, однако, захватывают порт Инкоу, прерывая не только сухопутную, но и морскую связь с Порт-Артуром. Оку, как и Куроки, продолжает движение на главные силы Куропаткина.
17 июля – 3-я японская армия Ноги приступает к осаде Порт-Артура, который обороняет русский гарнизон численностью примерно 50 тыс. человек.
28 июля – Сражение в Жёлтом море: 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Витгефта делает попытку прорваться из окружённого Порт-Артура во Владивосток. Крейсер «Новик» почти доходит до Владивостока, но японцы обнаруживают и уничтожают его в заливе Корсакова.
1 августа – Бой в Корейском проливе: Владивостокский отряд адмирала Иессена из трёх крейсеров, пытаясь прорыву порт-артурской эскадры, сражается с шестью японскими крейсерами адмирала Камимуры. В неравном бою геройски гибнет крейсер «Рюрик», двум другим русским судам удаётся уйти во Владивосток.
6-11 августа – Первый штурм Порт-Артура японцами. Потеряв в яростных схватках до 15 тыс. человек (при русских потерях в 6 тыс.), армия Ноги терпит в нём неудачу.
11-22 августа – Сражение при Ляояне. 1-я, 2-я и 4-я японская армия, объединившись под командованием маршала Оямы, вступают в бой на фронте более 50 км. с главными русскими сухопутными силами Куропаткина.
6-9 сентября – Второй – и вновь неудачный – японский штурм Порт-Артура.
18 сентября – Японцы начинают обстреливать Порт-Артур мощными 11-дюймовыми орудиями с дальностью стрельбы до 10 км.
22 сентября – 4 октября – Сражение на реке Шахэ. Откатившись километров на 30 к северу от Ляояна, Куропаткин решает сделать в долине реки Шахэ попытку контрнаступления, однако японцы успешно отражают его.
28 сентября – Отправка из Балтики на российскому флоту в Тихом океане эскадры адмирала Рожественского.
Ночь с 8 на 9 октября – Инцидент в Северном море: эскадра Рожественского открывает огонь по английским рыбачьим судам, ошибочно приняв их за японские миноносцы. Это едва не приводит к началу войны России с Великобританией.
17-18 октября – Защитники Порт-Артура отбивают третий японский штурм.
13-22 ноября – Четвёртый штурм Порт-Артура японцами оканчивается (ценой около 18 тысяч их потерь) взятием (22 ноября) горы Высокая.
20 декабря – Генерал Стессель подписывает капитуляцию Порт-Артура.
1905 год
12-16 января – Сражение при Сандепу. Куропаткин ещё раз пробует контрнаступать на японцев немного западнее места прежней битвы на Шахэ, однако и эта его попытка терпит провал.
2 февраля – Отправка из Либавы (Лиепаи) в Тихий океан русской военной эскадры Небогатова.
6-25 февраля – Сражение при Мукдене. Получив подкрепления, японский главнокомандующий Ояма делает попытку окружить и уничтожить русскую сухопутную армию.
14-15 мая – Цусимское сражение. Превосходящие силы японской флотилии Того преграждают путь эскадрам Рожественского и Небогатова в Цусимском проливе (между южной оконечностью Корейского полуострова и островом Кюсю).
21 июня – Высадка японских войск на Сахалине.
18 июля – Русский отряд генерала Ляпунова, защищавший Сахалин (3200 человек, включая ополчение из каторжан), сдаётся в плен по причине полного численного превосходства японцев.
23 августа – Заключение при посредничестве США Портсмутского мира между Россией и Японией.
Объяснение:
5 сентября – Беспорядки в Токио по поводу условий Портсмутского мира. Масса японского населения, не зная о полном финансовом и военном истощении своей страны, считает мирные условия весьма невыгодными. 5 сентября протестовать против них на улицы Токио выходит 30-тысячная толпа. Вследствие народного недовольства исходом войны 7 января 1906 принуждается к отставке правительство генерала Кацуро Таро.
ответ: последует далее.
Объяснение:
1. Мне кажется, все их знают. Напиши лидеров Алаш Орды и т.д.;
2. Голощекин;
3. 87% коллективных хозяйств и почти 52% единоличных хозяйств полностью потеряли свой скот. Это привело к самой страшной трагедии в истории казахского народа – голоду 1930-1932 годов. Плюс люди бежали из республики;
4. Недовольства действиями властей, голод и т.д.;
5. Итоги: 1. Внедрение прогрессивных технологий, концентрация техники, более рациональное использование земли, рост производительности труда – все это было по плечу крупным коллективным сельскохозяйственным предприятиям. 2. Уравнительность, жесткая централизация, слабая личная заинтересованность, постоянное подавление воли и инициативы личности – все эти факторы сковывали динамичное развитие сельскохозяйственного производства.
6. 30-40 гг.(вот тут чуть попозже точно напишу).
7. Писатель Габит Мусрепов, заведующий Казахским государственным издательством Мансур Гатаулин, заместитель проректора Комвуза Муташ Давлетгалиев, проректор того же учебного заведения Емберген Алтынбеков и заведующий энергетическим сектором Госплана КАССР Кадыр Куанышев.
8. Он пишет о масштабах голода и последствиях коллективизации в Казахстане. Приводит цифры, и просит разобраться с этим жизни многих людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Что позволило князю Дмитрию Ивановичу бросить открытый вызов орде? 2. В чем причины победы русских войск на Куликовом поле?
Причина победы русских на Куликова поле:
Ордынцам противостояло общерусское войско.Полководческий талант князя Дмитрия Ивановича: не допустил соединения ордынских и литовских сил, по-новону организовал построение войск- в 6 полков, каждая из которых имела свою задачу.Дмитрий Иванович имел право собирать дань, из которой он оставлял часть себе, это позволило укрепить казну. Орда к концу четырнадцатого века, была ослаблена и Дмитрий Иванович использовал их распри, чтобы переманить на свою сторону войска Орды и выступить против ханов.
Объяснение: