Римляне считали, что одна голова хорошо, но две все же лучше. На Руси это решение поддержали. Более пяти веков на гербе нашего государства красуется двуглавый орел.
Гербом вполне мог стать пикирующий сокол — рарог. Эмблему с его изображением часто приписывают прибывшему на княжение в Новгород Рюрику. Символ, напоминающий рарога, был на знаках князей Святослава Игоревича и Владимира Святого. Очертания этого «знака Рюриковичей» постоянно менялись. Историки предполагают, что рарог мог видоизмениться в трезубец (или наоборот), который стал впоследствии гербом Украины.
Есть версия, что орла как геральдический символ приняли в Римской империи в XII веке. Он был одноглавым и черным (по образу знака легионов). Предполагают, что двуглавым орел мог стать в XV веке (хотя предпосылки придать птице необычный вид проявлялись и раньше). Две головы могли подчеркивать статус императора, формально стоявшего во главе крещеного мира.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Кто автор проекта фасада здания музея Третьяковская галерея? Васнецов В.М. 2. Кто из родственников П. М. Третьякова увлёкся идеей создания музея национальной русской живописи в Москве и стал его Картины какого русского художника- пейзажиста П.М. Третьяков разыскивал в Италии? 4. Какого русского художника- пейзажиста, как и самого П.М. Третьякова, часто сравнивали с учёным? 5. Какая картина была куплена П. М. Третьяковым по настойчивой рекомендации Л. Н. Толстого? (автор и название) 6. Какова была численность коллекции П. М. Третьякова на год его смерти? 7. О какой картине первой упоминается в архивах Третьяковки? 8. Какая картина является первым историческим полотном в коллекции П. М. Третьякова?