Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите кроссворд.15623784По горизонтали:1.Немецкий город, в котором состоялся суд над Яном Гусом.2.Восставшие в Чехии горожане, крестьяне, бедные рыцари, требовавшие реформы не только церкви, но и всего общества.3.Гора (холм) у восточных ворот Праги, на которой отряд восставших отбил атаки крестоносцев.4.Местечко к востоку от Праги, место последнего сражения таборитов и умеренных.По вертикали:5.Собрание представителей сословий в Польше.6.Одна из стран, куда совершали походы гуситские войска.7.Знаменитый король Чехии.8.Чешский или польский феодал
Афины были демократическим полисом, ими управляло народное собрание, которое собиралось каждые восемь-девять дней на горе, посвященной богу войны Аресу. Там принимались законы, объявлялась война или обсуждались условия мира. На народных собраниях назначали должностных лиц путем голосования: открытого, тайного или особого. Открытое голосование осуществлялось поднятием рук и подсчитыванием голосов. Тайное голосование осуществлялось при камешков или глиняных черепков. Особое голосование (остракизм) осуществлялось с остраконов (черепков), где каждый мог написать имя человека опасного для власти. И если таких остраконов с одним именем насчитывалось 6 тыс., то претендента на 10 лет отправляли в изгнание.
Избирали афиняне и по жребию. Так выбирали 6 тыс. судей. Судебная комиссия состояла из 500 и более судей.
10 стратегов, которых избирали на год, считались важными в государстве должностными лицами. Они ведали флотом, военным строительством и отношениями с другими полисами.
Принимать участие в народном собрании могли все свободные граждане, кроме женщин, детей, метеков (свободные люди, не имевшие афинского гражданства) и рабов.