Контрреформация (лат. Contrareformatio от contra «против» + Reformatio «Реформация») — католическое церковно-политическое движение в Европе середины XVI—XVII веков, направленное против Реформации и имевшее своей целью восстановить позиции и престиж Римско-католической церкви.
Реформация стала глубоким потрясением для католицизма. Целые страны порвали со Святым Римским престолом — Англия, Швеция, Дания и Норвегия, часть немецких и швейцарских земель. К протестантским церквям и религиозным общностям примкнула часть населения Франции, Нидерландов, Польши, Чехии и Венгрии[1]. Деятельность католической церкви непосредственно против Реформации, её деятелей и последователей составляет контрреформацию в узком смысле слова[2]. Однако пресечение и искоренение реформационных идей и движений было невозможно без внутреннего обновления церкви, проблемы в которой отчасти и стали причинами Реформации, поэтому в широком смысле Контрреформация включает в себя церковную реформу, целью которой было обновление католической церкви в соответствии с духом времени.
С точки зрения марксистской теории формаций Контрреформация являлась «религиозной формой контрнаступления феодальных сил, пытавшихся упрочить феодализм в эпоху его разложения и восстановить пошатнувшиеся позиции католицизма»[3].
Временны́е рамки Контрреформации: Тридентский собор (1545—1563) — окончание Тридцатилетней войны (1648).
Благодаря проведённым во время Контрреформации реформам католическая церковь стала более сплочённой под верховенством папы; были основаны новые монашеские ордены, которые стали образцами религиозности нового типа; было запрещено предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчёты; появились католические духовные семинарии; вводилось однообразие католической литургии. Консолидация и реставрация католицизма позволили ему усилить позиции в ряде стран, особенно во Франции и Польше. Календарная реформа 1582 года ввела григорианский календарь, который до сих пор используется в большинстве стран мира.
С другой стороны, Контрреформация оформила окончательный разрыв католичества с протестантством[1]. Противостояние между католиками и протестантами вылилось в Тридцатилетнюю войну — один из самых кровопролитных европейских конфликтов до мировых войн XX века. По окончании религиозных войн усилился процесс секуляризации как в протестантских, так и в католических странах[2]. После Вестфальского мира (1648), положившего конец Тридцатилетней войне, папский престол перестал быть главным центром европейской политики[1].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметь галочкой верное утверждение Утверждение Верно Неверно Аргумент Неоклассицизм основывался на традициях античного искусства, эпохи Возрождения и классицизма. Романтизм идейное и творческое течение в литературе и изобразительном искусстве, которое рас в Европе и Америке в конце |XVIШ-первой половине XIX в. В России реалисты трудились в рамках так называемого Товарищества передвижных художественных выставок. Представителей этого объединения называли передвижниками. Термин «импрессионизм» произошел от названия картины Клода Моне «mpression, soleil levant» («Впечатление. Восход солнца» Обращение к античным мифологическим образам - отличительная черта реализма Изображение героев произведений в необычных и исключительных жизненных обстоятельствах-черта импрессионазма Представителями реализма в литературе были английский писатель Чарльз Диккенс, и общественный французский писатель деятель Эмиль Золя.
Неоклассицизм основывался на традициях античного искусства, эпохи Возрождения и классицизма. ВЕРНО неверно
Романтизм - идейное и творческое течение в литературе и изобразительном искусстве, которое распространилось в Европе и Америке в конце XVIII-первой половине XIX в. ВЕРНО неверно Направление в литературе и искусстве первой четверти XIX в., выступавшее против канонов классицизма и характеризовавшееся стремлением к национальному и индивидуальному своеобразию, к изображению идеальных героев и чувств, противопоставленных окружающей действительности.
В России реалисты трудились в рамках так называемого Товарищества передвижных художественных выставок. Представителей этого объединения называли передвижниками. Неверно верно
Термин «импрессионизм» произошел от названия картины Клода Моне «Impression, soleil levant» («Впечатление. Восход солнца»). Верно неверно Термин «импрессионизм» возник с лёгкой руки критика журнала «Le Charivari» Луи Леруа, который озаглавил свой фельетон о Салоне Отверженных «Выставка впечатленцев» (L'Exposition des impressionnistes), взяв за основу название картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant)(1872).
Объяснение:
7 в нахой