Коваль1974
?>

Война между гражданами одного государства

История

Ответы

tanias

Гражданская. Т.к. между гражданами одного гос-ва, а не между государствами

kzhgutova
Хотя поэма — героическая, в образе главного героя героические черты — не главное. Они отступают на задний план по сравнению с такими качествами, как ум, хитрость, изобретательность и расчётливость. Основная черта Одиссея — непреодолимое желание вернуться домой, к семье. 

Судя по обеим гомеровским поэмам, Одиссей — подлинно эпический герой и храбрый воин и умный военачальник, опытный разведчик, первый в кулачном бою и беге атлет, отважный мореход, искусный плотник, охотник, торговец, рачительный хозяин, сказитель. Он любящий сын, супруг и отец, но он же и любовник коварно-прекрасных нимф Цирцеи и Калипсо. Образ Одиссея соткан из противоречий, гипербол и гротеска. Протея своей легко менять свой облик. На протяжении десяти лет возвращения домой он предстаёт мореплавателем, разбойником, шаманом, вызывающим души мёртвых (сцены в Аиде) , жертвой кораблекрушения, нищим стариком и т. д.  Ахилл не был талантливым военачальником, он не имел понятия о дисциплине, но у него было нечто более ценное в глазах его соратников – он был стремителен, храбр, очень силён и вынослив. Но самое важное – у Ахилла была удача. У него был особый дар, высоко ценимый во все века – дар приносить победу одним лишь фактом своего  присутствия на поле боя. Фактически он был живым талисманом греческого войска.
dg9792794674

3.Сефевиды объединили Персию, перевели общественный уклад с кочевого на оседлый. Сефевиды сыграли важную роль в появлении современного Ирана. государство во многом продолжало традицию монгольских и тимуридских государств, начиная от чеканки монет вплоть до административного устройства.

4.Шах Исмаил Хатаи родился в 1487 году в Ардебиле в семье известного религиозного руководителя рода Шейха Сафиаддина – Шейха Гейдара. Его дедушкой по матери был Узун Гасан - правитель государства Аггоюнлу. После смерти дедушки принцы этой династии начали борьбу  за власть. После того, как его отец Шейх Гейдар был убит в войне с Ширваншахами, его мама Алемшахбейим вместе с  братьями была заточена в крепости Истахр. После освобождения из заключения Исмаил учился в Лахиджане у выдающегося ученого Шамседдина Лахиджа. Он выучил арабский, персидский языки, освоил несколько наук.

Исмаил был очень талантливым всадником, отважным полководцем, умело владел саблей, и в то же время прекрасно владел словом, был поэтом. С малых лет он встал на путь борьбы за власть, после отца и брата Султанали возглавил движение «Гызылбашлар» (Красноголовые или Кызылбаши). Их называли так, потому что они надевали на голову 12-полосную красную чалму. 12 полос олицетворяли 12 имамов - духовных и политических преемников пророка Мухаммада.

После того, как в Шаруре Исмаил низложил правителя Аггоюнлу Алвенда Мирзу, в Тебризе он объявил себя шахом. Так была заложена основа государства Сефевидов в Азербайджане. Шах Исмаил продолжал успешные военные походы. Он значительно расширил границы Азербайджана. Но, укрепляя страну, он испортил отношения с Османской империей. Напряженность, возникшая между двумя тюркскими государствами, завершилась в августе 1514 года битвой на равнине под названием Чалдыран. Горечь поражения Шах Исмаил впервые испытал на чалдыранской битве.

Говорят, Шах Исмаил так был разгневан своим поражением, что нанес саблей удар по стволу орудия, который оторвался и упал на землю. Услышав об этом, правитель Османской империи Султан Селим приказал доставить ему эту саблю. Он поднял саблю и ударил по стволу орудия. Ствол не сдвинулся с места. Султан сказал, что это не та сабля. Узнав об этом, Исмаил ответил: «Сабля – та сабля, но рука не та». После этого поражения Шах Исмаил Хатаи прекратил военные походы и оставшуюся часть своей жизни посвятил  развитию культуры, благоустройству страны.  Шах Исмаил Хатаи художественным творчеством начал заниматься в подростковом возрасте. Большинство произведений он написал на азербайджанскоим языке. Он автор поэмы «Дехнаме», двустишья «Насиятнаме». В его «Диван» (собрание сочинений) включены газели и другие стихотворения, написанные в различных жанрах. В стихах Хатаи четко выражена мелодичность и красота нашего родного азербайджанского языка. Великий полководец и поэт скончался в 1524 году в возрасте 34 лет.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Война между гражданами одного государства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maryariazantseva
buslavgroupe
tatk00
fotomuha1
Mydariamiro
ovalenceva77
tarhan1221
Наталья
Людмила
Сергеевич1396
mariashapar
Суравцова_Алексей669
Реформы, проведённые Иосифом II:
Pastel-sova
Лебедев972
plv-57