topshopnails
?>

ОЧЕНЬ Что характерно для политики абсолютизма Екатерины II? 1) составление «Наказа» для проекта нового Уложения 2) попытка уравнять все сословия в правах 3) открытие первого университета в Москве 4) ограничение власти помещиков над крестьянами

История

Ответы

ananyananar

В 1953-64 гг. уделялось большое внимание развитию взаимоотношений с государствами "третьего мира", в которых ускорился процесс освобождения от колониальной зависимости. В 1955 г. Н. С. Хрущев и председатель Совета министров СССР Н. А. Булганин совершили визиты в Индию, Бирму, Афганистан. В последующие годы переговоры с лидерами более 30 развивающихся стран, по результатам которых было подписано свыше 20 соглашений о сотрудничестве. Советский Союз оказывал экономическую и военную чтобы склонить страны "третьего мира" на свою сторону и направить их развитие по социалистическому пути. Советские специалисты приняли участие в строительстве промышленных и сельскохозяйственных объектов многих стран "третьего мира", например в сооружении металлургического комбината в Индии, Асуанской плотины в Египте и др. При финансовой и технической СССР было построено в разных странах мира около 6000 предприятий.

Определенную роль в развитии отношений с развивающимися странами сыграла "личная дипломатия" Хрущева. Последние годы он много времени проводил в зарубежных поездках. С его подачи лидер алжирской революции А. бен Белла, кубинской — Ф. Кастро и президент Египта Г.-А. Насер получили звание Героев Советского Союза.

Результатом этой политики стало усиление противостояния СССР и США. Сотрудничество СССР с развивающимися государствами с целью распространения социалистический идей западные страны назвали "советской экспансией" и развернули скоординированную борьбу против нее.

Таким образом, в 1953-1964 гг. советское руководство проводило активную внешнюю политику по всем направлениям. Удалось наладить отношения с главным соперником — США, сохранить и укрепить социалистическое содружество в Восточной Европе и построить дружественные отношения с развивающимися странами. При этом в погоне за сиюминутным успехом во внешней политике Хрущев шел на большие уступки, переоценивая возможности своего влияния на партнеров.

korj8

Індустріалізація в розвинутих країнах відбувалася на основі науково-технічної революції. Відкриття в галузі математики, фізики, хімії, інших наук сприяли технічному прогресові, створенню оригінальних машин, механізмів, приладів, які масово запроваджувалися у виробництво. Найважливішим винаходом останньої третини XIX ст. було створення технічної лінії з виробництва, передачі і споживання електричної енергії.

Це стало можливим після винаходу динамо-машини (В. Сіменс - Німеччина, 1867 р.), генератора електричного струму (Т. Едісон - США, 1883 р.), трансформатора для передачі електричного струму на відстань (1891), електродвигуна.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ОЧЕНЬ Что характерно для политики абсолютизма Екатерины II? 1) составление «Наказа» для проекта нового Уложения 2) попытка уравнять все сословия в правах 3) открытие первого университета в Москве 4) ограничение власти помещиков над крестьянами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladimirdoguzov
хуйдрочил_Анастасия
colus77
Ерцкин_Овечкина391
Minchenkova
itartdesignprof
Galina-Marat1096
igraparkGP51
Николаевна
Курнев-Анастасия359
grigoriev8
Yurevna991
ak74-81
abcd138191
Nikishina