1. о включении в программу партии требования диктатуры пролетариата. 2. о включение в программу партии требований по аграрному вопросу(большевики за, меньшевики против). 3. часть меньшевиков требовала исключить из прогаммы требование права наций на самоопределение.
4. меньшевики выступали против того, что каждый член партии должен быть членом какой-либо из её организаций.
rinata542
01.11.2021
время переходным моментом от восходящей к нисходящей стадии феодализма, начальным шагом капиталистического развития. 1 важный этап в изучении генезиса капитализма в россии связан с акад. н. м. дружинина. в генезисе капитализма н. м. дружинин различает три этапа: 1) зачатки капиталистической формации, т.е. отдельные спорадические явления нового, 2) капиталистический уклад, т.е. сложившуюся сумму капиталистических элементов, которые разлагают старую формацию, и, наконец, 3) победившую и господствующую капиталистическую формацию, в которой сохраняются пережитки старого строя” . начало капиталистического развития россии дружинин относит к xviiв. по его мнению, первые ростки капиталистических отношений возникли в условиях, когда разложение феодальной системы замедлялось ее распространением на новые территории. отсюда заторможенность процесса первоначального накопления, взаимодействие старых и новых производственных отношений. 1 интересен тезис об одновременном развитии по восходящей линии капитализма и феодализма был высказан е. и. заозерской. переходный период, начинающийся, по ее мнению, не позднее второй трети xviiв. соединяет две различные линии развития: господство феодальных отношений с возникновением внутри них “буржуазных связей” . первый этап капиталистических отношений развивается в форме товарного производства. характерный чертой этого этапа (конец 20-х - 30-х годов xviiв. - начало xviiiв.) является рост простого товарного производства в капиталистическое - в разных сферах производства начинает использоваться наемный труд. т. о. стадии развития капитализма, по мнению е. и. заозерской, последовательно сменяют одна другую в соответствующие отрезки времени. 1 при разработке проблемы генезиса капитализма основное внимание привлекло изучение промышленности, т.к. в этой сфере раньше всего элементы будущей капиталистической системы. дискуссия по этому вопросу началась в 30-х годах. позже группа ученых во главе с н. л. рубинштейном доказывала, что 40 - 50-ые годы xviiiв. являлись переходным моментом в социально- развитии россии. с этого времени наблюдалось быстрое увеличение количества мануфактур, появлялись специализированные промышленные районы, менялся социальный состав предпринимателей и способы обеспечения мануфактур рабочей силой. некоторые ученые доказывали, что эти изменения правильней относить к 1-ой четверти xviiiв. и что уже в это время наряду с крепостной мануфактурой существует мануфактура капиталистическая и этот второй тип, несмотря на неблагоприятные условия, создававшиеся крепостным строем, превалировал над первым. с. г. струмилин, относивший начало генезиса капитализма к xviв, настаивал на капиталистическом характере всех мануфактур вообще. основанием для такого заключения он считал схожесть технической базы мануфактур различного типа. другие напротив считали, что на протяжении всего xviiiв. мануфактура в основном оставалась крепостной, и что действительное изменение ее социальной структуры началось за пределами этого столетия. 1
eoils-info
01.11.2021
Хотя италия стала единой страной только в 1861 году, ее и культура насчитывает почти 25 веков. италией территорию на юге аппенинского полуострова называли древние греки, которые поселились там в xviii-xvii вв до н.э. сегодня это одна из самых развитых стран мира, играющая большую роль в мировой политике и .италия расположена к югу от альп, на аппенинском полуострове и островах сицилия и сардиния. она граничит с францией, швейцарией, австрией и словенией. берега италии омываются лигурийским, тирренским, ионическим и адриатическим морями. "внутри" италии расположены государства-карлики сан-марино и ватикан. общая площадь италии – 301 230 км2, протяженность границ – 1 932 км, береговой линии – 7 600 км. высочайшая точка – монблан в альпах (4748м второй пик mont blanc de courmayeur).италия славится своим мягким средиземноморским климатом – мягкая влажная зима и сухое жаркое лето.идеальное время для туристической поездки - осень и весна. зима здесь довольно мягкая, однако в январе и феврале идут постоянные дожди.население италии – 58,1 млн. (2006). в италии находятся 3 действующих вулкана - стромболи (924 м) на одноименном острове к северо-востоку от сицилии, везувий (1277 м) вблизи неаполя и этна (3323 м) в восточной части острова сицилия.государственный язык – итальянский. более 90% итальянцев – католики: причем около трети из них постоянно посещают церковные службы. в то же время из-за притока эмигрантов резко увеличивается количество мусульман.италия – парламентская республика. глава государства – президент, но фактически страной премьер-министр, выдвигаемый коалицией партий, победившей на парламентских выборах. италия делится на 15 областей (абруцци, апулия, базиликата, венеция, калабрия, кампания, лацио, лигурия, ломбардия, марке, молизе, пьемонт, тоскана, умбрия и эмилия-романья) и 5 автономных областей (валле д`аоста, сардиния, сицилия, трентино-альто-адидже и фриули-венеция-джулия). столица италии – рим.денежная единица италии – евро. до 2002 года национальной валютой была итальянская лира.официальный язык - итальянский. и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, в туристических бюро. язык используется на севере адриатики.
1. о включении в программу партии требования диктатуры пролетариата. 2. о включение в программу партии требований по аграрному вопросу(большевики за, меньшевики против). 3. часть меньшевиков требовала исключить из прогаммы требование права наций на самоопределение.
4. меньшевики выступали против того, что каждый член партии должен быть членом какой-либо из её организаций.