Ассирия — древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). Ассирийская держава просуществовала свыше тысячи лет, начиная с XVII в. до н. э. и до ее уничтожения в VII в. до н. э. (около 609 г. до н. э.) Мидией и Вавилонией. Ассирийцы — один из наиболее воинственных народов в истории, веками добивались господства над соседями и, находясь в зените могущества, создали державу, простиравшуюся от Персидского залива до западных пределов Египта. На сегодняшнем занятии мы узнаем, как ассирийцы добились огромного могущества и богатства, в чем секрет силы их армии, и какое наследие оставили ассирийские цари потомкам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с историей Из курса истории вы помните, что в Древней Руси с конца ноября до средины марта князь с дружинниками отправлялся в полюдье – круговой объезд земель с целью сбора дани. Так князь с одной стороны пополнял свою казну, с другой – демонстрировал отношения господства над подвластными племенами. Объясните с опорой на материалы лекции, почему это происходило именно в такой период времени? Как это влияло на логистику перемещения грузов?
Полю́дье сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси. Характерной чертой полюдья был его ненормированный характер. При этом племенная полития использовалась княжеской властью для организации сбора дани.