info4632
?>

ОЧЕНЬ решите кроссворд, очень

История

Ответы

rgmarket

12) Степан Разин

13) Казачество

14) Патриарх Никон

15) Указ об Урочных летах

16) Соляной бунт 1648 года

17) Богдан Хмельницкий

18) Никонианы

19) Аввакум

20) Приказы

21) Владислав

horina12

1. завершение объединения франции. вой­на причинила огромный вред хозяйству страны. были сожжены сотни деревень, опустели мно­гие города, погибло множество людей. но посте­пенно жизнь восстановилась. вновь были распа­ханы земли, заброшенные во время войны; в урожайные годы франция теперь вывозила хлеб в соседние страны.

людовик xi был полной противоположнос­тью карлу. в борьбе со своими противниками он использовал любые средства: обман, вероломство, ложь. хитрый и скупой, король не жалел денег для подкупа сильных врагов, стремился поссо­рить их. он льстил людям, которых ненавидел или боялся. король любил говорить: ʼʼкто не уме­ет притворяться, тот не умеет царствоватьʼʼ.

борьба между людовиком xi и карлом сме­лым продолжалась 12 лет. в открытой войне король потерпел поражение и был вынужден заключить унизительный для себя мир.  размещено на реф.рфтогда людовик xi натравил на карла смелого недо­вольных им соседей. в войне с ними войско гер­цога бургундского было разгромлено, он сам убит. король затем поодиночке расправился с остальными противниками. попадавших в его руки, людовик xi держал по многу лет в желез­ных клетках, где пленники не могли даже вы­прямиться в полный рост.

большая часть герцогства бургундского до­сталась королю. к франции была присоединена и южная область прованс с городом марсе­лем. лишь герцогство бретань вошло в состав королевских владений при преемниках людо­вика xi. к концу xv века объединение франции завершилось.

2. франция — централизованное государ­ство. объединение страны происходило одно­временно с усилением королевской власти. еще в последние годы столетней войны король заме­нил отряды своих вассалов постоянным войском из рыцарей и наемников. для их содержа­ния был введен ежегодный налог с населения.

большинство герцогов и графов сохранили свои владения, но лишились прежней независи­мости. теперь король по своей воле решал все государственные дела, объявлял войну и заклю­чал мир.  размещено на реф.рфлюдовик xi шутил, что всех советни­ков он возит в седле своего коня. он государством с чиновников; не дове­ряя вельможам, король приблизил к себе бога­тых, практичных горожан. располагая деньга­ми и постоянным войском, он не нуждался боль­ше в генеральных штатах: людовик xi созывал их всего один раз.

к концу xv века во франции еще более окрепло централизованное государство: стра­на подчинилась единой центральной власти — власти короля с аппаратом его чиновников.

3. последствия объединения франции. кре­стьянам и горожанам приходилось платить те­перь большие королевские налоги. но пришло и облегчение: в стране установился единый порядок.

4. война алой и белой розы в . че­рез два года после столетней войны в началась междоусобная война, продолжавшая­ся 30 лет. феодалы разделились на две вражду­ющие группы: каждая поддерживала одну из ветвей династии плантагенётов — ланкастеров или йорков, боровшихся за престол. так как в гербе ланкастеров была изображена алая роза, а в гербе йорков — белая, войну назвали вой­ной алой и белой розы (1455—1485). удиви­тельно острой и была эта война. победители беспощадно рубили головы своим противникам. родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивая даже детей. в от­личие от обычной феодальной войны, в которой противники старались захватить побольше плен­ных ради получения выкупа, здесь главная цель состояла в уничтожении противников.

война закончилась после того, как почти все знатные дворяне истребили друг друга. в борьбу за престол вступил дальний родственник ланкастеров генрих тюдор.  размещено на реф.рфпобедив в после­днем сражении, генрих женился на дочери ко­роля из династии йорков и соединил в своем гербе алую и белую розы. с него в нача­лось правление династии тюдоров.

5. правление генриха vii (1485—1509). новый король приказал вельможам распустить военные отряды. с пушек он разру­шил замки непокорной знати, некоторых сень­оров казнил, а их владения забрал в королев­скую казну. расчетливый и бережливый, ко­роль заботился о пополнении казны: брал боль­шие штрафы с господ, а с населения — деньги на военные нужды, даже не ведя войну.

migreen

ответ:Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; белор. Гетманшчына; в официальных документах — Войско Запорожское, укр. Військо Запорозьке, также использовались и другие названия) — историографическое название части казацких земель на территории современных Украины, России (Стародубье), Белоруссии (Лоев и восточная часть Белорусского Полесья) и Приднестровья, на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского.

Гетманщина берёт своё начало с восстания Хмельницкого, вспыхнувшего в 1648 году.[4][5] Первоначально охватывала Поднепровье, Приднестровье, Северщину, а также Запорожье[6][7]. После восстания Барабаша и Пушкаря среди кошевых атаманов Войска Запорожского Низового укрепилось недоверие к гетману, вследствие чего Запорожская Сечь стала подчиняться гетману лишь формально.[8] После заключения Вечного мира 1686 года между Русским царством и Речью Посполитой Гетманщина на правом берегу Днепра, остававшемся в польской короне, была ликвидирована, в связи с чем, как правило, применительно к данному историческому периоду термин употребляется только в отношении Левобережья, Киева и его окрестностей.[9] Тем не менее, вплоть до 1760-х годов институты гетманской власти также существовали в землях Едисанской орды, то есть на территории Приднестровья и части Брацлавщины, полученных Петриком Иваненко от Османской империи и находившихся под протекцией крымских ханов.[10]

В 1654 году Гетманщина перешла под протекторат русского царя. С 1663 года Гетманщина, обладавшая в политико-административном отношении рядом особых прав в составе Русского царства, была подконтрольна Малороссийскому приказу[11]. После поддержки гетманом Мазепой Карла XII в Северной войне влияние гетманов значительно снизилось: по указу царя Петра Великого в 1709 году к гетману Скоропадскому был приставлен стольник Андрей Измайлов (через год его сменил другой стольник — Фёдор Протасьев[12]), резиденция гетмана была утверждена в Глухове, а дела управления землями, со смертью Скоропадского, с 1722 по 1727 год полностью перешли в ведомство Малороссийской коллегии[13].

Нескончаемые распри между Степаном Вельяминовым, возглавлявшим Малороссийскую коллегию, и наказным гетманом Павлом Полуботком, так и не признанным на сейме, привели к тому, что в 1726 году в Санкт-Петербурге было принято решение закрыть коллегию и восстановить Гетманщину, избрав нового гетмана. Им в 1728 году стал Даниил Апостол, поддержавший в царствование Петра I Василия Кочубея. В царствование Петра II и Анны Иоанновны права гетмана были существенно расширены: были составлены «Решительные пункты»; запорожцам, жившим в Турции, было разрешено вернуться в Россию, что позволило кошевому Ивану Билецкому вопреки запрету со стороны Крымского ханства прибыть с войском в Белую Церковь и принять русскую присягу. В гетманство Даниила Апостола запорожцы получили возможность селиться в слободских сёлах. По смерти Даниила Апостола в 1734 году (см. Гайдамацкое восстание) Петербург не спешил с избранием нового гетмана, однако следовал «Решительным пунктам», составленным при Апостоле. При Эрнсте Бироне был утверждён указ о Малороссийском правлении, которое выполняло функции гетманской канцелярии на протяжении 16 лет и фактически представляло собой вторую Малороссийскую коллегию.

Гетманщина была восстановлена указом императрицы Елизаветы Петровны, даровавшей земли и титул гетмана графу Кириллу Разумовскому в 1750 году, однако уже в 1764 году указом императрицы Екатерины Великой звание гетмана Войска Запорожского было окончательно упразднено: последний гетман Войска Запорожского граф Кирилл Разумовский был высшим воинским чином генерал-фельдмаршала, а управление Малороссией было поручено графу Петру Румянцеву. Тем не менее, былое административно-территориальное деление Гетманщины сохранялось в России вплоть до 1782 года. В 1782 году в ходе административной реформы вступило в силу общее положение о губерниях Российской империи 1781 года, вследствие чего сотенно-полковое административное устройство было упразднено.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ОЧЕНЬ решите кроссворд, очень
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oooviktoria17
beglovatatiyana
udalova-yelena
sargisyan
chysvv
gorushko-tabak3
struev2003260
Алексей Кирилл1094
filippovev1
Ирина-Макаркина253
Анатольевич-Митюшин
ivanrancev
laplena1982750
evsmorodina
xcho1020