ответ:Декоративно-прикладное искусство (от лат. decoro — «украшаю») — вид художественного творчества, который охватывает различные разновидности профессиональной творческой деятельности, направленной на создание изделий, тем или иным образом совмещающих утилитарную, эстетическую и художественную функции.
Определение и категория декоративного искусства включает в себя создание мебели и аксессуаров, ковров, гобелена, вышивки, книжная иллюстрация, цветочные декорации, керамика (глиняная посуда, керамогранит, фарфор), плетение, золочение, эмаль, изделия из серебра и ювелирного искусства, мозаичного искусства, а также витражное и интерьерное оформление.
Орна́мент. В словаре В. И. Даля читаем: «Украшенье, прикраса, особенно в зодчестве»; близко понятиям «узор», «узорочье»: сложное переплетение, живописное расположение чего-либо, представляющие собою сочетание линий, красок, теней, отвлечённый, абстрагированный тип изображения.
Обязательной принадлежностью кухонной утвари был металлический котел (казан), в оседлых районах Казахстана широко использовалась керамическая посуда. Материальная культура казахов отражала особенности хозяйственной жизни народа, основывалась на традициях культуры предшествующих поколений степных скотоводов.
Декоративно-прикладное искусство – область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту и отличающихся декоративной образностью ( посуды, мебель, ткани, одежды, украшения, игрушки и т. д.). Все предметы окружающие человека, должны быть не только удобны, практичны, но и красивы.традициях культуры предшествующих поколений степных скотоводов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доповніть твердження за картосхемою "Галицько-волинська держава в першій половині 14 ст" можна назвати /визначити пояснити
1) В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество.
2) Переход к оседлому образу жизни привёл к появлению керамики.
3) К концу эпохи неолита началось социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий и т. д.
4) Можно сказать, что с эпохой неолита связано начало формирования древних цивилизаций.
5) С ростом населения и развитием хозяйства возрастало и количество орудий труда. Наиболее простым добычи кремня был его сбор на поверхности, чаще всего в речных долинах. Более совершенным, но и более трудоемким была его разработка в шахтах. Так возникли зачатки горного дела.
6) В неолите продолжается совершенствование оружия, появляются крупные наконечники копий, костяные кинжалы, иногда снабженные кремневыми вкладышами. Такое оружие было поразить крупного зверя — лося или оленя.
7) Появившиеся в мезолите фигурки животных и людей стали многочисленнее и разнообразнее. Некоторые фигурки являются подвесками, возможно это амулеты. Часто встречаются бусы из кости, камня, раковин.
8) В изобразительном искусстве неолита видно пробуждение мысли человека.
9) Письменности тогда ещё не было, а пробудившаяся мысль требовала закрепления. Наскальные рисунки, найденные на территории Норвегии, наглядно демонстрируют зарождение абстрактного мышления: нарисованные люди и животные делаются всё более схематичными, появляются условные изображения орудий и оружия, средств передвижения, геометрических фигур.
10) В отличие от палеолита, когда существовало несколько видов людей, все они, кроме последнего, прекратили существование ещё до наступления неолита.