В середине 1540-х годов в восточной политике Русского государства наметился перелом. Эпоха боярского правления в Москве, которая переключала основное внимание и силы на борьбу за власть, завершилась. Это положило конец сомнениям московского правительства в отношении Казанского ханства. Казанское правительство Сафа-Гирея (казанский хан в 1524—1531, 1536—1546, июль 1546 — март 1549 гг.) фактически само подталкивало Московское государство к решительным действиям. Сафа-Гирей упорно цеплялся за союз с Крымским ханством и постоянно нарушал мирные соглашения с Москвой. Казанские князья регулярно совершали грабительские набеги на приграничные русские земли, получая значительные доходы за счёт продажи людей в рабство. На границе между Московским царством и Казанским ханством продолжалась бесконечная война. Игнорировать враждебность поволжского государства, влиянием на него Крыма (а через него и Османской империи) и мириться с набегами татар усилившаяся Москва уже не могла.
Казанское ханство необходимо было «принудить к миру». Вставал вопрос – как это сделать? Прежняя политика с поддержкой прорусской партии в Казани и сажания на престол ставленников Москвы фактически провалилась. Обычно, как только Москва сажала на престол Казани «своего хана», тот быстро осваивался и начинал проводить политику враждебную России, ориентируясь на Крым или Ногайскую Орду. В это время большое влияние на политику Русского государства оказывал митрополит Макарий, который стал инициатором многих предприятий Ивана IV. Постепенно в его окружении митрополита стала зарождаться идея силового решения вопроса, как единственного средства прекращения татарских вторжений в восточные области государства. При этом первоначально полного завоевания и подчинения Казани не предусматривалось. Казань должна была сохранить автономию во внутренних делах. Уже в процессе боевых действий 1547-1552 гг. эти планы были скорректированы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица на тему патребление по обществу
Собрания и съезды времен Карла Великого имели аристократический характер. Только придворные, епископы и сеньоры призывались к совещанию. На съездах обсуждались вопросы войны и мира, принятия законов, церковные дела, дела о торговле и т. д. Голосования не было. Король выслушивал мнения, затем в тесном кругу ближайших сановников короля составлялся указ-капитулярий, на основании которого решались различные общегосударственные дела.
Основной административной единицей являлось графство. Пограничные графства носили наименование марок, и стоявшие во главе графы назывались маркграфами. Каждые два графства составляли епископство; епископы помимо церковных дел должны были следить за поведением графов.