Aleksei368
?>

Приведите не менее 5-ти аргументов, что М. В. Ломоносов был выдающимся ученым мирового уровня

История

Ответы

xachen

Он наиболее известен своими наблюдениями за транзитом Венеры. Эдмонд Халли ранее призывал к всемирной программе наблюдения за следующим прохождением Венеры через Солнце в 1761 году, надеясь, что она даст точное расстояние от Земли до Солнца. Сотни астрономов из десятков стран участвовали в международных наблюдениях Венеры в 1761 году, и среди всех этих наблюдателей Ломоносов был единственным, кто понял, что маленький нимб, окружающий Венеру, когда она подходит и удаляется с диска Солнца, является признаком того, что Венера имеет атмосферу. Когда 30 лет спустя Уильям Гершель и Иоганн Шрётер объявили об открытии атмосферы Венеры, они совершенно не знали, что Ломоносов предвидел их.

Ломоносов также проделал важную работу в области электричества и химии (он сформулировал закон сохранения вещества в химических реакциях задолго до того, как это сделал Лавуазье).

Он писал стихи и историю, и он даже основал стекольную фабрику для изготовления цветных элементов для мозаики, и был вдохновлен на разработку собственных мозаик, чтобы отпраздновать подвиги Петра Великого. Один из них экспонируется в Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

1. В 1736 г. трое из студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии. За границей Ломоносов пробыл пять лет.

2. В июне 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в академию адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в августе 1745 г. стал первым русским, избранным на должность профессора  химии.

3. В 1749 г. на торжественном собрании Академии наук Ломоносов выступил с речью под названием "Слово похвальное императрице Елизавете Петровне". Речь произвела хорошее впечатление и Ломоносов стал пользоваться большим вниманием при дворе, сблизился с любимцем Елизаветы графом Иваном Шуваловым.

4. В марте 1757 г. Ломоносов был назначен советником Академической канцелярии. В ведении Ломоносова находились Академическое собрание, университет, гимназия и Географический департамент.

5. В 1763 г. Михаил Ломоносов был избран членом Российской академии художеств. В конце жизни Ломоносов стал почетным членом Стокгольмской (в 1760 г.) и Болонской (в 1764 г.) академий наук.

kondrashovalf6404
Италия:
1)Государство на юге Европы, на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией. Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями.
2)Климат в Италии умеренный на севере и субтропический средиземноморский в центре и южных областях. ... На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето (июль от +22°С до +24°С) и прохладная туманная зима (январь - около 0°С).
3)преимущественно горная страна, около 1⁄3 территории занимают горы и возвышенности выше 702 м. Равнины занимают менее 1⁄4 территории страны.[3]
4)По,Адидже,Тибр,Адда,Тичино,Танаро,Арно,Пьеве,Рене,Ольо,Вольтурно,Тальменто,Панаро,Дора-Бальета,Брента.
5)В приморской зоне Апеннинского полуострова и острова Сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур. На невысоких платах Апеннинских предгорий и на острове Сардиния преобладают перегнойно-карбонатные и горно-лесные бурые почвы.
Греция:
1)расположена в южной части Балканского полуострова и на многочисленных островах Средиземного моря. Омывается на юго-западе Ионическим, на юге - Средиземным и на востоке - Эгейским морями (вокруг Крита нередко выделяют еще и Критское и Ливийское моря). Граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и Македонией.
2)материковой Греции схож с климатомБалкан, с его холодными зимами и жарким влажным летом. Аттика, центральные и восточные районы Пелопонеса, Крит, острова Киклады и Додеканес отличаются типичным средиземноморским климатом с жарким и сухим летом и прохладной зимой. На Крите дольше всего сохраняется теплая погода.
3)Рельеф преимущественно горный. 80 % территории страны составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы занимают 25 % территории, преобладают средневысотные горы высотами от 1200 до 1800 метров. Греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселённых долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер.

Восточная часть страны, Пелопоннес, побережья (город Арта в заливе Амвракикос, западное побережье, города Волос и Ламия) носят равнинный характер.

4)

Тямис Ахерон Арахтос Ахелоос Мегдовас Аграфиотис Гранитсиотис Эвинос Морнос Чарадрос Глафкос Пеирос Памисос Эвротас Лусиос
5)Почва Греции сформировалась под воздействием климата и материнских пород. Плодородными считаются буро-коричневые, коричневые и желтоземные почвы, которые в основном находятся в прибрежных и равнинных районах под сухими лесами и кустарниками, считаются достаточно плодородными, однако, летом во время жары они подвержены сильному иссушению. В более влажном климате преобладают бурые горнолесные почвы.
Малоплодородная красноцветная почва, которая часто встречается в горных районах Греции, возникла из-за широкого распространения в горах известняковых пород. Такая почва хорошо подходит для выращивания виноградников. Почвенный покров в горах отличается щебнистостью и малой плотностью. Почва здесь быстро и интенсивно сносится из-за того, что сплошной растительный покров практически отсутствует.
 Большинство берегов в Греции обрывистые, состоят из множества полуостровов, мысов, бухт с бирюзовой водой. На островах очень мало лесов, поскольку большая их часть гористая. 
Васильевна_Наталья
Один из императоров, который отдавал особое предпочтение черкесскому мужскому костюму, был Николай I.

Причина, по которой Николай I выбрал черкесский мужской костюм, связана с политическими и историческими обстоятельствами его времени. В то время Российская империя имела колонизационную политику на Кавказе, включая земли, населенные черкесскими народами. Это привело к росту интереса к культуре и традициям черкесов.

Николай I был известен своим консерватизмом и ярко выраженным желанием сохранить и укрепить авторитарное правление. При этом он стремился создать образ Российской империи как мощной и единообразной, заполоняющей многонациональное пространство. Черкесский костюм, внешность и образ жизни черкесов были считаемыми экзотическими и привлекательными элементами культуры Кавказа.

Ответ на вопрос, почему именно Николай I выбрал черкесский мужской костюм, можно найти в политической стратегии Российской империи в тот период. Он стремился укрепить свою власть и заселить Кавказ собственными подданными, одновременно легитимируя свое правление на этом регионе. Выбор черкесского костюма мог быть сделан для создания образа императора, привлекающего культуру и народы разных этнических групп, а также для подчеркивания значимости Кавказа как части Российской империи.

Шаги решения вопроса:
1. Понять, что черкесский мужской костюм был популярен при Николае I.
2. Вспомнить исторический контекст и политические обстоятельства его времени.
3. Анализировать высказывания и действия Николая I, связанные с интересом к черкесскому костюму и культуре Кавказа.
4. Сделать вывод о том, что Николай I использовал черкесский костюм для создания образа властителя, привлекающего различные народы и укрепляющего свою власть.

Надеюсь, этот ответ поможет вам понять, почему Николай I отдавал особое предпочтение черкесскому мужскому костюму.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Приведите не менее 5-ти аргументов, что М. В. Ломоносов был выдающимся ученым мирового уровня
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vasiliyglukhov
tanya14757702
Vuka91
AndrukhovichKonovalov
nekataniyoleg
lubavarif83
maestro6838
ganna1790
kun1969
tkmandarin8376
Salkinserg
asyaurkova
S.V. Zhoraevna1677
Суханова1532
nadyatsoi