ответ:
1.причина в том, что сараевское убийство эрцгерцога франца фердинанда сербским националистом гаврилой принципом, а дальше с другой стороны, столь же общепризнано, что убийство человека было только ближайшим поводом, «толчком» к войне.
2. хронологические рамки первой мировой войны войны, которые начались с 1 августа 1914 года, продолжалась вплоть до 11 ноября 1918 года, тогда было подписано перемирие между германией и странами антанты. в 1918 году антанта-была представлена францией и великобританией.
3.два лагеря:
страны-участницы первой мировой войны тогда разделились на два лагеря. четверной союз: туда входила германия, австро-венгрия, болгария и турция (османская империя). в антанте: россия, франция, и союзные страны (италия, румыния и т.
4.этапы:
1)в начале xx века обострились противоречия между двумя европейскими коалициями европейских государств – антантой и тройственным союзом.
2)поводом для начала войны послужил теракт, совершенный в июне 1914 года в городе сараево.
3)в августе 1914 года войну германии объявила войну с японией, в ноябре на стороне блока германия – австро-венгрия в войну вступила турция, а в октябре 1915 года – болгария.
5.основные сражения:
7 августа 1914 года, пограничное сражение.
21 февраля 1916 года , сражение при вердене.
24 июня 1916 года, битва при сомме.
3 июня 1916 года, брусиловский прорыв 4-я галицийская битва.
11 июля 1917 года, битва при пашендале (третья битва при ипре).
удачи, друг)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Ниже приведен список терминов. Все они за исключением одного относятся к эпохе правления Екатерины II 1) Уложенная комиссия абсолютизм 3) жалованная грамота дворянству 4) кондиции 5) фавориты 6) наказ Найдите и запишите порядковый номер термина, относящегося к другому периоду. ответ: 2. Какие события происходили во Франции в период царствования Екатерины II и как они повлияли на ее политику и убеждения. 3. Какие земли достались России после 3х разделов Польши. 4. Перечислите имена основных военных полководцев Руссо-турецких войн в эпоху Екатерины II. 5. Сравните внутреннюю и внешнюю политику Екатерины II и Петра I? В чем схожесть, принципиальное различие и результаты.
1.кондиции
2.Во время правления Екатерины 2 во Франции проходила революция,где пала одна из великих европейских монархий.
Был выпущен указ, по которому из России выселялись все французы. Для того, чтобы остаться и не уезжать на родину, надлежало дать присягу на верность монархии и подтвердить отрицательное отношение к французской революции. Указ не имел действия, никто никуда не уехал, а появилось очень много «беженцев»-аристократов, которым в Париже грозила смерть.
Более действенным оказался указ о запрете ввоза в Россию опасной литературы, от которой и шла вся «зараза». Т.е. Екатерина II вела строгую цензуру на зарубежную литературу.
3.Российская Империя получила литовские и польские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн человек.Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии (Курляндскую, Виленскую и Гродненскую). Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках.
4.Петр Румянцев, Александр Суворов, Алексей Орлов, Григорий Потемкин
5.И Петр, и Екатерина в своих реформах преследовали общую цель: усиление мощи России.
Но если Петр Великий был настоящим новатором, который сумел буквально рывком вытащить Российскую империю из отсталости и косности, уничтожить последствия разрухи и слабости центральной власти, то Екатерина главным образом просто продолжала его политику.
Благодаря Северной войне России получила выход к Балтийскому морю, а благодаря русско-турецким войнам - утвердилась в Северном Причерноморье. Петр I поощрял развитие мануфактурного производства и торговли строительству каналов, проводил протекционистскую политику, которая тогда развитию отечественной промышленностиапрет на создание крепостных мануфактур (1762), опубликование Манифеста о свободе предпринимательства, создание Вольного экономического общества, императрица проводила курс на ужесточение крепостного гнета. Итогом внутренней политики Петра I стали восстание в Астрахани и под предводительством Булавина, волнения в Башкирии. Итогом роста произвола помещиков и бесправия крестьян в царствование Екатерины II стала в первую очередь крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Пугачева.