Археологические памятники оставшиеся после сарматов, свидетельствуют о былом величии этого народа. Одним из незаслуженно забытых древних народов, несомненно, являются сарматы, в более позднем времени именуемые аланами.
Однако с целой серией археологических научных раскопок в степном Заволжье, в Казахстане, в Венгрии и на Украине ученым удалось хоть частично восстановить исторический путь этого некогда могущественного древнего кочевого народа.
Время, которое сарматы общепризнанно провели на исторической и этнической арене, ученые определяют VIII–IV вв. до н.э. – III в. н.э. Изначально кочевые племена сарматов, жившие от южного Приуралья до Дона, среди сухих степей Прикаспия, имели похожую со скифами культуру. Эти древние кочевые племена, согласно Геродоту, хорошо сотрудничали во всех делах, их исторический союз отличался пониманием и взаимовыручкой.
В XIX век Великобритания вошла в статусе ведущей мировой промышленной державы. Это первое государство, в котором начался промышленный переворот, то есть переход от ручного труда к машинному. Также Великобритания являлась ведущей морской державой.
В то же время Великобритании противостояла набиравшая мощь наполеоновская Франция; это противостояние носило военный характер.
1791–1815 гг. – участие в наполеоновских войнах в составе антифранцузских коалиций.
1815 г. – битва при Ватерлоо, Наполеон окончательно разгромлен англо-прусско-голландскими войсками.
1825 г. – открытие первой общественной железной дороги Стоктон – Дарлингтон.
1829 г. – билль об эмансипации католиков: отныне католики могли занимать многие государственные должности, в т. ч. быть членами парламента.
1832 г. – избирательная реформа; была изменена структура избирательных округов, новые крупные промышленные города получили представительство в парламенте, а т. н. гнилые местечки, напротив, потеряли.
1834 — Великобритания отменила рабство в своих колониях.
Наполеоновские войны, с одной стороны, создавали тяжелую нагрузку на британскую экономику, с другой стороны, стимулировали ее, обеспечивая промышленность заказами для нужд армии. После окончания войн промышленность лишилась подобного стимула, а множество солдат, вернувшихся в страну, стали причиной роста уровня безработицы.
В эпоху наполеоновских войн возникло движение луддитов – рабочих, разрушавших фабричные машины, видя в них угрозу свои трудовым перспективам.
В поствоенный период государство осуществляло политику протекционизма (т.е. поддержки отечественных производителей): т.н. хлебные законы устанавливали высокие ввозные пошлины на импортное зерно; это было выгодно землевладельцам-лендлордам, однако приводило к росту цен и вызывало недовольство в обществе.
К экономической нестабильности приводило также промышленное развитие других европейских государств, вступивших в фазу промышленного переворота. Они уже не так нуждались в английских товарах; в 1825 году произошел кризис перепроизводства, сильно ударивший по британской экономике.
Промышленные успехи Великобритании во многом достигались за счет эксплуатации труда рабочих, в т. ч. детей, чьи права никак не были защищены, при этом профсоюзная деятельность долгое время была под запретом. Изменения в этой сфере произошли лишь во второй четверти XIX века.
К этому времени относятся появление дендизма и рост англомании (т.е. интереса к английской культуре и стремления подражать английскому стилю) на материке.
Следующий период британской истории – Викторианская эпоха, продлившаяся вплоть до начала XX века , принес Великобритании множество изменений, однако в целом переход к этому периоду был достаточно плавным. В нем продолжились борьба британцев за реформу избирательного законодательства и народные недовольства в связи с побочными эффектами протекционистской политики, проводившейся властями. Промышленный рост Великобритании в первой трети XIX века стал залогом дальнейшего экономического развития в Викторианскую эпоху.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто в середине XV века основал дипломатические связи с соседними государствами на заключение родственных отношениях (Монголия, Московское государство ит.д ПЛЕЕЗ ПО ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА
Касым хан я это писал