Объяснение:
Анна Ивановна - императрица России с 1730 по 1740 годы.
Дочь Ивана V (годы правления 1682–1696 гг.) и племянница Петра I Великого (годы правления 1682–1725 гг.) Анна вышла замуж за Фридриха Вильгельма, правителя Прибалтийского герцогства Курляндского, 31 октября (11 ноября) 1710 года. Хотя ее муж умер во время путешествия в Курляндию после их свадьбы в Санкт-Петербурге, Анна оставалась в Митау (ныне Елгава, Латвия), столице Курляндии, до 1730 года, когда умер Петр II и Верховный тайный совет, фактически правящий орган в России (1726–1730), предложил ей русский престол.
Приняв предложение Собора, а также его положение о том, что она соглашается на определенные «условия», передавая реальную власть государства в руки совета и фактически создавая ограниченную монархию в России, Анна отправилась в Москву (февраль 1730 года). Но когда она прибыла и обнаружила широкое сопротивление условиям совета среди дворян и офицеров гвардии, она нарушила условия (25 февраля), отменила Верховный тайный совет и восстановила самодержавие.
Однако Анна мало интересовалась государственными делами и во многом полагалась на своего возлюбленного Эрнста Иоганна Бирона и небольшую группу немецких советников, включая главу Министерства иностранных дел России Андрея Остермана и командующего армией Буркхарда Минниха.
В то время как императрица занималась в первую очередь экстравагантными развлечениями при дворе в Санкт-Петербурге, ее фавориты занимались Россией в Войне за польское наследство (1733–1735 гг.), в результате которой пророссийский король занял польский престол. А в русско-турецкой войне 1736–1739 годов исход едва ли оправдал огромные затраты на жизнь и деньги, поскольку на территории, которую Россия получила в результате войны, все еще не было выхода к морю.
Кроме того, правящая клика Анны, которая применяла чрезмерно жестокие и репрессивные методы против своих оппонентов, отчуждала дворянство, которое возмущалось господством немецких чиновников. Возросшие расходы суда в сочетании с расходами на войну привели к неуклонному вымогательству налогов с крестьян, социальный статус которых постоянно ухудшался по сравнению с преимуществами, полученными высшими классами. Незадолго до смерти Анна назвала своим преемником Ивана, сына племянницы Анны Леопольдовны, а Бирона регентом младенца.
Русская императрица.
Объяснение:
Краткая биография Анны Иоановны Анна Иоанновна (1693—1740), российская императрица (с 1730 г.). Родилась 28 января 1693 г. в Москве. Дочь царя Ивана V, старшего брата и соправителя Петра I. В 1710 г. Пётр выдал племянницу замуж за 17-летнего герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Дорогой в Курляндию супруг, так и не оправившийся после свадебного перепоя, умер. Молодая вдова приехала в столицу герцогства — Митаву (ныне Елгава в Латвии), получив приказ царя беспрекословно исполнять инструкции из Петербурга. Герцогиня почти не располагала собственными средствами и вынуждена была постоянно выпрашивать деньги у русской родни. В январе 1730 г. умер молодой государь Пётр собравшийся Верховный тайный совет (высшее совещательное учреждение России в 1726— 1730 гг.) принял решение о передаче престола старшей дочери царя Ивана — Анне Ивановне. «Верховники», как называли членов Совета, надеялись, что привыкшая выполнять приказы из Петербурга герцогиня Курляндская окажется послушной игрушкой в их руках. Они заготовили «Кондиции» — документ, серьёзно ограничивавший власть самодержицы. По прибытии в Россию будущая императрица обнаружила, что в гвардии и съехавшемся в Москву дворянстве зреет недовольство действиями «верховников». Анна порвала предписание Совета и распустила сам этот орган. В 1732 г. императрица переехала из Первопрестольной в Петербург, где опять, как во времена Петра I и Екатерины I, обосновываются высшие правительственные учреждения. Этот во многом демонстративный шаг призван был показать, что российское правительство намеревается продолжать дело, начатое Петром. В вопросах управления страной Анна доверялась своим ближайшим советникам А. И. Остерману и А. П. Волынскому, действиями которых полностью руководил её фаворит Э. И. Бирон. Хотя высшие государственные должности при Анне занимали в основном курляндские немцы, в целом правительство вынуждено было пойти на серьёзные уступки русскому дворянству. В 1732 г. по предложению фельдмаршала Б. К. Миниха русским офицерам стали платить жалованье, равное жалованью иностранцев, т. е. в два раза больше, чем прежде. Указом 1736 г. Анна ввела 25-летний срок службы для дворян вместо пожизненного и разрешила оставлять в семье одного сына для ведения хозяйства. В 1739 г. вышел новый Берг-регламент — горное законодательство, которое создало благоприятные условия для частной инициативы в горной промышленности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ОТДАЙ Податок, який сплачувався населенням на користь церкви, називався: а десятина; Б оброк; В данина; Г джизія. 2. Як називався ханський дозвіл на право управління князівством на Русі? а Хартія; Б ярлик; В унія; Г грамота. 3. Голову новгородського уряду називали: а тисяцький; Б князь; В посадник; Г баскак. 4. В якому році монголо¬татари захопили Київ? а 1224 р.; Б 1240 р.; В 1242 р.; Г 1380 р. 5. Куликовська битва відбулася в: а 1380 р.; Б 1480 р.; В 1242 р.; Г 1240 р. 6. На якому озері відбулося Льодове побоїще? а Ільмень; Б Чудському; В Ладозькому; Г Онезькому. 7. Невська битва відбулася в : А) 1242 р. Б) 1240 р. В) 1480 р. В) 1147 р. 8. В якому році Андрій Боголюбський заволодів Києвом та пограбував його? А) 1169 р. Б) 1240 р. В) 1480 р. В) 1380 р. 9. Якого московського князя за ощадливість та зібрані скарби прозвали «грошовим мішком»? А Володимира Мономаха; Б Івана Калиту; В Андрія Боголюбського; Г Всеволода Велике Гніздо. 10. Як називався звід законів , який уклав Іван ІІІ ? а Повчання дітям; б Руська Правда в Судебник г Салічна правда 11. Яке князівство було наймогутнішим в 13 ст.? а) Новгородське б) Володимиро-Суздальське в) Смоленське г) Полоцьке 12. Вищий орган влади в Новгороді - а) рада панів б) церковний суд в) віче г) торговий суд 13. Найбільше місто в Північній Русі - а) Ростов б) Псков в) Новгород г) Суздаль 14. Вирішальна битва між монголами та московитами - а) Куликівська битва б) Льодове побоїще в) Невська битва г) Грюнвальдська битва 15. Видатний іконописець Московії - а) А. Нікітін б) С. Радонежський в) Д. Донський г) А. Рубльов 16. Встановіть відповідність між іменами та прізвиськами князів: 1)Юрій А) Невський 2)Андрій Б)Калита 3)Іван В)Боголюбський 4)Александр Г)Долгорукий ІІ. Напишіть есе на запропоновану тему: Як виховували яничар? Чому вони ставали надійною охороною султана? Назвіть країни, юнаки з яких могли служити у війську яничар. Есе - невеликий за обсягом прозовий твір, що має довільну композицію і висловлює індивідуальні думки та враження з конкретного приводу чи питання і не претендує на вичерпне і визначальне трактування теми.
рапр
Объяснение:
рппамр