1) Е
2) В
3) Е
4) В
5) Д
6) А
7) В
8) С
9) Е
10) В
11) С
12) В
13) С
14) С
15) Е
17) С
18) А
19) Д
20) Д
Объяснение:
приобретение устьев днепра и буга, с одной стороны, устьев дона и керченского пролива, с другой, не только передало в распоряжение россии черноморские степи, но поставило в полную зависимость от нее и самый крым. по кючук-кайнарджийскому договору крымское ханство получило полную «вольность»; но, охваченное крепостями и отрезанное ими и морем от общения с другими магометанскими странами, это ханство естественно попадало под влияние. прошло немного лет, и власть вмешалась в местные распри. династия гиреев, издавна владевшая крымом, сама себя ослабляла междоусобиями и не могла поддерживать порядок в ханстве. по просьбе самих гиреев войска были введены в крым, а затем хану предложено было отказаться от власти и принять пенсию. хан (шахин-гирей) согласился, и крым был в 1783 г. присоединен к россии с именем тавриды.
с присоединением крыма и северных берегов черного и азовского морей юг освобождался от постоянного страха татарских набегов и грабежей и мог отныне жить спокойною хозяйственною жизнью. сверх того, россия приобретала громадные пустынные пространства плодородной земли и морской берег, обладавший хорошими бухтами и гаванями. предстояло укрепить приобретенные области , замирить и заселить их. в этих видах, тотчас же после окончания войны с турками, императрица екатерина нашла необходимым уничтожить запорожскую сечь. сечь была оплотом бродячего казачества и прежде имела некоторое значение в деле защиты поселений от татар. теперь, когда государство довело свои границы до черного моря и усмирило татар, это значение сечи само собою. осталась только нетерпимая для государственной власти роль сечи как такого притона, откуда выходили в польшу . вот почему войска заняли сечь и разогнали запорожцев (1775). часть их перешла за дунай в турцию, а часть – на кубань. освободив таким образом степи от беспокойных и татарских бродячих шаек, императрица приняла меры к привлечению в новый край мирного населения. наместником новых земель, «новой россии», екатерина назначила своего любимца потемкина, и он вполне оправдал ее доверие. с большой энергией и талантом он принялся за дело. в устьях буга и днепра возникли укрепленные города николаев и херсон с верфями для постройки кораблей. на днепре был выстроен главный город новороссии екатеринослав. на черном море строился военный флот и для него был основан военный порт севастополь в превосходной гавани. чтобы ускорить заселение края, потемкин отовсюду созывал поселенцев, давая льготы людям, шедшим сюда с севера, покровительствуя инородцам (армянам, грекам и местным татарам), приглашая, наконец, колонистов из германии. вельможам отводились в новороссии громадные земли для того, чтобы они заселяли их своими крестьянами. чтобы показать, какие формы хозяйства и какие промыслы можно было создать в новороссийском крае, потемкин выписывал сюда специалистов с европейского юга и с их устраивал виноградники, фруктовые сады, шелководство и т.п. в короткое время в новороссии положены были прочные начатки гражданственности, и потемкин просил императрицу екатерину посетить его любимую новороссию, чтобы лично удостовериться в достигнутых успехах. екатерина согласилась и в 1787 г. посетила крым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Жаныбек и Керей возглавили племена, ушедшие из: А) Могулистана В) Ногайской Орды С) Мавераннахра Д) Ханства Абулхаира Е) Ханства Ак –Орды 2. В середине ХVв. Началась перекочевка части казахского населения во главе с Кереем и Жаныбеком из Восточного Дешт-и-Кыпчака в: А) ханство абулхаира В) Ак Орду С) Сибирское ханство Д) Могулистан Е) Ногайскую Орду 3. Свод норм обычного права хана Тауке: А) Пять установлений В) Законы Казахского ханства С) Степные законы Д) Адат Е) «»Жеты Жаргы 4. Касым хан, вошедший в историю как «собиратель казахских земель» правил в: А) XVв В)XIVв С)XIIв Д) XIII в Е)XVI в 5. Число поданных хана Касыма определялось современниками примерно в: А) полмиллиона чел. В) два миллиона чел. С) полтора миллиона чел. Д) один миллион чел. Е) триста тысяч чел. 6. Об историческом положении в Семиречье и о времени образования Казахского ханства пишет: А) Махмуд Кашгари В)Кадыргали Жалаири С) Бакыргани Д) Мухаммед Хайдар Е) Юсуф Баласагуни 7. Свод законов «Жеты Жаргы» были составлены при хане: А) Хакназаре В) Касыме С) Тауекеле Д)Тауке Е) Бурундуке 8. Ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием двух ханств: А)Ханства Абулхаира и Могулистана В) Ногайской Орды и Ак Орды С) Ханства Абулхаира и Ногайской Орды Д) Ак Орды и Государства Тимуридов Е)Могулистана и Ногайской Орды 9. Главным торговым центром для Восточного Дешт-и-Кыпчака, а также столицей первых казахских правителей являлся город: А)Тараз В)Сыгнак С) Отрар Д)Сауран Е)Сайрам 10. Касым хан правил в период: А) распада Монгольской империи В) становления Казахского ханства С) Присоединения Казахстана к России Д) Монгольский Е) Тюркский 11. Столица Казахского ханства в XVIIв: А) Ташкент В) Сыгнак С) Туркестан Д) Отрар Е) Сайрам 12. Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в. в годы правления: А) Бурундука В) Хакназара С) Касым хана Д) Тауке хана Е) Есим хана 13. Присоединение части Ногайской Орды к Казахскому ханству произошло благодаря успешной внешней политике: А) Джангир хана В) Есим хана С)Хакназар хана Д) Касым хана Е) Тауке хана 14. При Есиме в Ташкенте правил: А) Барак В)Абдулла С)Турсун Д) Расул Е) Кадыр 15. Регулярная армия у казхов: А)была В)собиралась на время С)была наемной Д) отсутствовала Е)собиралась на основе всеобщей воинской повинности 17. В середине XVIв Хакназар оставил попытки захватить: А) Сарайчик В)Сарай –Бату С) Ташкент Д) Сыгнак Е)Фергану 18. Верховная власть в Казахском ханстве принадлежала: А) хану В) гуньмо С) хунтайджи Д)кагану Е) султану 19. В 1598гг Тауекель напал на государство Шайбанидов, воспользовавшись: А) союзом с Сибирским ханством В) натиском Русского государства С)набегом ойрат Д) смертью хана Шайбанидов Е) походом Шайбанидов 20. С кем заключил «клятвенный союз» о мирных отношениях Хакназар хан? А) ханом Шайбани В) Баба – султаном С) ханом Абдаллахом II Д) Иваном Грозным Е) Тимуром
ответ:1.Д, 2.А, 3.Е, 4.А, 5.А, 6.С, 7Д, 8.Д, 9.В, 10.Е, 11.А, 12.С, 13.С, 14.В, 15.А, 16.С, 17.Е, 18.Д, 19.В, 20.С.
Объяснение:Это правильны ответ доверься.