Земледельцы и ремесленники были трудолюбивый людьми!Они работали ,чтобы накормить всё население! Земледельцы перепахивали землю лошадью и сеяли пшеницу, ячмень. ля рыхления земли мотыгу, позднее – деревянный плуг с медным наконечником.
При жатве деревянный серп с вкладышем из кремния, позже – металлический серп.
Чтобы вырастить зерно, из которого пекли хлеб, осуществляли много работ. • Прокапывали каналы (чтобы вода во время разлива Нила достигала далеких участков). • Строили плотины (они задерживали воду), чтобы земля была влажной и удобренной. • Пахали землю – взрыхляли землю с плуга. • Сеяли зерно. • Жали – срезали зерно серпами. • Молотили – отделяли зерно от колосьев. Для этого по зерну прогоняли скот. • Веяли – отделяли крупные зерна от мякины, семян сорных трав, песчаных частиц, пыли и т.п.
Ремесленники
В Древнем Египте существовало множество ремесел.
Кузнецы изготавливали из меди орудия труда и оружие.
Ткачи ткали и пряли льняное полотно.
Гончары изготавливали глиняную посуду.
Каменотесы занимались обработкой камня. Камень использовали для строительства храмов и гробниц. Плиты подгонялись друг к другу с поразительной точностью, которая удивляет даже современных архитекторов. В то время существовало много профессий людей,которые были созданы огромным трудом. Сейчас,многие профессии облегчают современные технологии,а раньше такого не было,всё строилась и делалось вручную!)
Novikova Aleksandrovna
16.09.2022
Накануне Люблинской унии в Беларуси проживало 1800 тыс. жителей, которые по своему социально- экономическому положению делились на три сословия: шляхта, крестьяне и мещане. Шляхта была закрытым сословием и строго оберегала свои ряды. Самым многочисленным сословием общества было крестьянство. После аграрной реформы крестьяне делились на следующие категории: тяглые, осадные, огородники и слуги. Тяглые крестьяне должны были отрабатывать барщину по два дня в неделю, платить чинш от 6 до 21 грошей с волоки и оброк. Осадные (оборонные) крестьяне не ходили на барщину, но платили 30 грошей чиншу и выполняли другие повинности наравне с тяглыми. К крестьянам-слугам относились ремесленники, кузнецы, конюхи и др. Самой бедной частью крестьянства были огородники, халупники и кутники. Огородники не имели пахотной земли, только огород, халупники имели только дом, а кутники даже собственного дома не имели. В конце XVI - первой половине XVII в. в ВКЛ окончательно фактически и юридически оформилось крепостное право. Статут 1588 г. ввел срок розыска беглых крестьян до 20 лет. Он лишил права крестьян перехода и зачислял в положение непохожих людей тех, кто прожил на земле феодала 10 лет. Крестьянин стал объектом залога, купли-продажи, как с землей, так и без нее. С каждым годом увеличивалась барщина, чинш, натуральный оброк Крестьяне оказались на самой нижней лестнице феодального общества. В XVI в. происходит урбанизация белорусского общества, появляются новые города. Почти все города получили магдебургское право, которое содействовало развитию в них ремесла и торговли, давало независимость от королевских чиновников. В ВКЛ насчитывалось 112 городов и местечек. На социально-экономическую жизнь Беларуси в конце XVII - начале XVIII ее. оказали влияние многолетние войны, которые привели к разрушению производительных сил, к
разорению крестьянства, феодального хозяйства, упадку торговли, уменьшению количества населения. После войны 1654 -1667 гг. пустовало более половины пахотных земель. Начиная с середины XVIII в. в экономическом развитии Беларуси происходят значительные изменения. Если в 1717 г. в белорусских землях ВКЛ проживало около 1,5 млн. человек, то в 1791 г. - более 3,6 млн. После военного лихолетья постепенно восстанавливалось сельское хозяйство, развивалась внутренняя и внешняя торговля, а вместе с ними и товаро-денежные.
Земледельцы перепахивали землю лошадью и сеяли пшеницу, ячмень.
ля рыхления земли мотыгу, позднее – деревянный плуг с медным наконечником.
При жатве деревянный серп с вкладышем из кремния, позже – металлический серп.
Чтобы вырастить зерно, из которого пекли хлеб, осуществляли много работ.
• Прокапывали каналы (чтобы вода во время разлива Нила достигала далеких участков).
• Строили плотины (они задерживали воду), чтобы земля была влажной и удобренной.
• Пахали землю – взрыхляли землю с плуга.
• Сеяли зерно.
• Жали – срезали зерно серпами.
• Молотили – отделяли зерно от колосьев. Для этого по зерну прогоняли скот.
• Веяли – отделяли крупные зерна от мякины, семян сорных трав, песчаных частиц, пыли и т.п.
Ремесленники
В Древнем Египте существовало множество ремесел.
Кузнецы изготавливали из меди орудия труда и оружие.
Ткачи ткали и пряли льняное полотно.
Гончары изготавливали глиняную посуду.
Каменотесы занимались обработкой камня. Камень использовали для строительства храмов и гробниц. Плиты подгонялись друг к другу с поразительной точностью, которая удивляет даже современных архитекторов.
В то время существовало много профессий людей,которые были созданы огромным трудом.
Сейчас,многие профессии облегчают современные технологии,а раньше такого не было,всё строилась и делалось вручную!)