25 августа 1530 года - В селе Коломенском под Москвой родился сын великого князя Василия III и Елены Глинской, внук Софьи Палеолог – племянницы последнего Императора Византии Константина XI Палеолога.
Великий князь всея Руси с 1533 года.
Первый русский царь с 1547 года.
Скончался в 1584 году.
Основные события правления:
1550 г. - Судебник 1550 года.
На первом Земском соборе, Иван IV Грозный принял решение о создании нового правового кодекса - Судебника. В основу был положен предыдущий Судебник 1497 года.
В Судебнике 1550 года из 100 статей большая часть посвящена вопросам управления и суда.
1551 г. - Стоглавый собор
В январе-феврале 1551 года был собран церковный собор, на котором были зачитаны царские вопросы, составленные Сильвестром и проникнутые нестяжательским духом. ответы на них составили сто глав приговора собора, получившего название Стоглавого, или Стоглава. Программу царских реформ, намеченных Избранной Радой, в наиболее существенных пунктах Стоглавый собор отклонил. Гнев Ивана IV Грозного обрушился на наиболее видных представителей иосифлян.
11 мая 1551 года (т.е. через несколько дней после завершения собора) была запрещена покупка монастырями вотчинных земель "без доклада" царю. У монастырей отбирались все земли бояр, переданные ими туда в малолетство Ивана (с 1533 года). Тем самым был установлен контроль царской власти над движением церковных земельных фондов, хотя сами по себе владения остались в руках у церкви. Церковь сохраняла свои владения и после 1551 года.
1552 г. - завоевание Казанского царства
1555 г. - подчинение сибирского хана Едигея
1556 г. - завоевание Астраханского царства
1557 г. - подчинение Большой Ногайской орды
1557 - 1572 гг. - английский купец и дипломат Дженкинсон (Jenkinson) Антонии добивается от Ивана IV разрешения на проезд через Россию в Иран и Среднюю Азию и права на английскую торговую монополию (документ эпохи)
1558 - 1583 гг. - Ливонская война (документ эпохи)
1565 - 1572гг. - Опричнина (документ эпохи)
1569 г. - удушение митрополита Филиппа по приказу Ивана Грозного
1581 г. - запрет на переходы крестьян к новым владельцам в Юрьев день
1582 г. - Иван IV Грозный убил своего сына, Ивана Ивановича
Объяснение:
Выберешь событие, которое тебе понравится. Можно лучшим ответом? :)
1. Народы Западной Сибири
Финно-угорские народы Западной Сибири — ханты и манси, обитавшие по Оби и Иртышу и их притокам, находились в зависимости от Сибирского ханства. После разгрома сибирского хана Кучума эти народы добровольно перешли в российское подданство. Таким образом, к концу XVI в. финно-угорские народы, проживавшие на территориях Восточно-Европейской равнины, Урала и Сибири, оказались полностью включены в Российское государство. 2. Народы Поволжья
В XVI в. в сферу влияния России были вовлечены и тюркские народы Среднего Поволжья и Сибири (чуваши, казанские, астраханские и сибирские татары, башкиры). Чуваши, проживавшие на правом берегу Волги (Горной стороне), вошли в состав Российского государства, как и всё население этой области, летом 1551 г. После взятия русскими войсками в 1552 г. Казани и подавления антимосковских восстаний 1552— 1557 гг. в подданство российского царя перешли и чуваши, проживавшие на левом берегу Волги (Луговой стороне). ХВАТИТ,
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли провести параллели между освоением Сибири и Дальнего Востока русскими с освоением Америки Испанцами. Найдите схожие и отличительные черты.
Присоединение Сибири (Покорение Сибири) — исторический процесс включения Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства со второй половины XVI до конца XVII века. Традиционно считается начатым в 1581 году походом Ермака против Сибирского ханства. Присоединение Сибири и Дальнего Востока к России встречало сопротивление местных жителей и происходило на фоне ожесточенных боев коренных народов с русскими казаками, которые часто допускали жестокость по отношению к коренным народам.
Объяснение: