Magnolia200872
?>

Как и почему изменилась территория России в 18 веке?

История

Ответы

ipeshindina236

Формирование территории Российской империи — происходивший в XVIII—XX веках процесс увеличения Российской империи за счёт постепенного присоединения к ней сопредельных земель Восточной Европы, Причерноморья, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Заполярья, Южной Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Он продолжил аналогичный более ранний (XIV—XVIII вв.) процесс формирования территории Русского государства.

tshelokova

Тегеранская конференция

Дата: 28 ноября - 1 декабря 1943 года.

Участники: Встреча президента США Франклина Д. Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и советского лидера Иосифа Сталина в Тегеране во время Второй мировой войны.

Рассматриваемые вопросы: Главная дискуссия сосредоточилась на открытии «второго фронта» в Западной Европе. Хотя военные вопросы были доминирующими, на конференции были также обсуждения по поводу политических вопросов. Сталин не только повторил, что Советский Союз должен сохранить границы, предусмотренные германо-советским пактом о ненападении 1939 года и российско-финляндским договором 1940 года, но он также заявил, что ему понадобится Балтийское побережье Восточной Пруссии. Хотя урегулирование для Германии было подробно обсуждено, все мнения трех лидеров оказались неопределенными; их взгляды были неточными на счет послевоенной международной организации. По польскому вопросу западные союзники и Советский Союз оказались не в компромиссной линии.

Принятые решения: Открытие второго фронта. Договор о декларации для Ирана (опубликованной 1 декабря 1943 года), гарантирующей послевоенную независимость и территориальную целостность этого государства, и перспективную послевоенную экономическую

Ялтинская конференция

Дата: 4-11 февраля 1945 года.

Участники: Президент Франклин Д. Рузвельт из США, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и премьер-министр Советского Союза Иосиф Сталин, которые встретились в Ялте в Крыму.

Рассматриваемые вопросы: Планирование окончательного поражения и оккупации нацистской Германии. Главной проблемой, обсуждавшейся на конференции, было то, как действовать с побежденными или освобожденными странами Восточной Европы. Будущие границы Польши также обсуждались, но не решались.

Принятые решения: Германия будет разделена на оккупированные зоны, которые будут контролироваться американскими, британскими, французскими и советскими войска. Участники конференции согласились с принципом, что союзники не имеют никаких обязательств перед немцами, за исключением обеспечения минимального прожиточного минимума, объявили, что немецкая военная промышленность будет отменена или конфискована, и согласился с тем, что крупные военные преступники будут судимы перед международным судом, который впоследствии стал известен как Нюрнбергский процесс. Была создана комиссия для определения репараций.

Что касается Дальнего Востока, то в секретном протоколе предусматривалось, что в обмен на то, что Советский Союз войдет в Японию в течение двух-трех месяцев после капитуляции Германии, СССР получит из Японии Курильские острова и вернет утраченную территорию в русско-японской войне 1904-05 годов (включая южную часть острова Сахалин). Сталин согласился подписать пакт о союзе и дружбе с Китаем.

Подготовлен Устав Организации Объединенных Наций, и участники разработали компромиссную формулу для голосования в Совете Безопасности.

Потсдамская конференция

Дата: 17 июля - 2 августа 1945 года

Участники: Союзная конференция Второй мировой войны состоялась в Потсдаме, пригороде Берлина. Главными участниками были президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (и Эттли Клемент, который стал премьер-министром во время конференции), и советский лидер Иосиф Сталин.

Рассматриваемые вопросы: Участники конференции обсудили содержание и процедуры мирных поселений в Европе, но не пытались «писать» мирные договоры. Эта задача была оставлена Совету министров иностранных дел. Главными проблемами «большой тройки», их министров иностранных дел и их штабов были: немедленное создание администрации побежденной Германии, демаркация границ Польши, оккупация Австрии, определение роли Советского Союза в Восточной Европе, определение репараций и дальнейшая война против Японии.

Принятые решения: Четыре зоны оккупации Германии, задуманные на Ялтинской конференции, были организованы. Берлин, Вена и Австрия также были разделены на четыре зоны оккупации. Союзный контрольный совет, состоящий из представителей четырех союзников, занимался вопросами, затрагивающими Германию и Австрию в целом. Его политика была продиктована «пятью Д», принятыми в Ялте: демилитаризация, денацификация, демократизация, децентрализация и деиндустриализация.

Границей Польши стала река Одер и Нейсе на западе, и страна получила часть бывшей Восточной Пруссии.

Трумэн сказал Сталину о «новом оружии» Соединенных Штатов (атомной бомбе), которое он намеревался использовать против Японии. 26 июля на конференции для Японии был выдвинут ультиматум, требующий безоговорочной ее капитуляции и угрожая более тяжелыми воздушными атаками в противном случае. После того как Япония отвергла этот ультиматум, Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы в Хиросиму и Нагасаки.

Анатольевич
1.Исключительный закон против социалистов («Закон против вредных и опасных стремлений социал-демократии»
2.Князь с 1871 года; 1 апреля 1815, Шёнхаузен — 30 июля 1898, Фридрихсру) — первыйканцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный «железным канцлером». С 1865 — граф (Graf von Bismarck), с 1871 — князь (Fürst von Bismarck). При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала.
3. 24 мая 1819 — 22 января 1901
4.  В 90-е годы роль Англии как « мастерской мира» уходит в моду потеряла)
5.Консервативная партия (Гарольд Макмиллан) · Лейбористская партия (Джереми Корбин)
6.Либеральная партия Великобритании - буржуазная партия.
В состав партии вошли виги, фритредеры и отколовшиеся от партии тори сторонники Р. Пиля, выступавшие за свободу торговли.
7.Женевский протокол 1922 года, 4 октября; Англо-итальянское соглашение 1938 года, 16 апреля; Англо-ирландский договор 1921 года, 6 декабря (Вышинский, 1948); Англо-ирландский договор 1921 года, 6 декабря (СИЭ, 1961)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как и почему изменилась территория России в 18 веке?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

argent
zamkova836
Теплова
ВладимировичМорозова1941
Связь беларуси с возникновения сша проект
andrey
stanefimov
Popova-Erikhovich
Sergei_sergei
romolga3580
Yevgenevich1150
Melnik Kaveshnikova1746
Smirnovav1982422
taanaami75
chysvv
IP1379