myrisik2490
?>

Как повлияло хозяйство на возникновение и развитие науки ​

История

Ответы

Ляпунов_Владмирович

История науки — развитие разнообразных наук или история современного научного мировоззрения: картина исторического развития научных учений, фактов и явлений фиксируемых наукой, методологий, представлений, мировоззрений, процессов и проблем, влияние которых может быть во времени

Наука, в частности, представляет собой совокупность эмпирических, теоретических и практических знаний о Мире, полученных научным сообществом. Поскольку с одной стороны наука представляет объективное знание, а с другой — процесс его получения и использования людьми, добросовестная историография науки должна принимать во внимание не только историю мысли, но и историю развития общества в целом.

Изучение истории современной науки опирается на множество сохранившихся оригинальных или переизданных текстов. Однако сами слова «наука» и «учёный» вошли в употребление лишь в XVIII—XX веках, а до этого естествоиспытатели называли своё занятие «натуральной философией».

Хотя эмпирические исследования известны ещё с античных времен (например, работы Аристотеля и Теофраста), а научный метод был в своих основах разработан в Средние века (например, у Ибн аль-Хайсама, Аль-Бируни или Роджера Бэкона), начало современной науки восходит к Новому времени, периоду, называемому научной революцией, произошедшей в XVI—XVII веках в Западной Европе.

Научный метод считается столь существенным для современной науки, что многие ученые и философы считают работы, сделанные до научной революции, «преднаучными». Поэтому историки науки нередко дают науке более широкое определение, чем принято в наше время, чтобы включать в свои исследования период Античности и Средневековья

bk4552018345
 В XVII в. уменьшилась экономическая разобщенность отдельных районов, развивались ремесла, появились первые мануфактуры в железоделательной, стекольной, полотняной и других отраслях промышленности, возросла товарность сельского хозяйства. На этой основе стал складываться всероссийский рынок, росли торговля и промышленность, купечество. Однако Россия отставала от стран Запада, поэтому Петр I и стал проводить политику, направленную на подъем экономики, — такая экономическая политики получила название меркантилизма и протекционизма.
В XVII в. государственная собственность на землю сохранялась в Новгородской земле. В Замосковном крае преобладала вотчина (частная собственность на землю). Общество постепенно стало освобождаться от груза государственной земельной собственности, который оказался непосильным для страны. Разрушение казенной собственности не сводилось к сокращению поместного фонда земель. Уступая требованиям дворян, власти разрешили обмен поместий на вотчины, расширили права наследования поместья и пр. Кризис московского дворянства подготовил почву для реформ начала XVIII в. Петр I создал русскую регулярную армию, что привело к упразднению дворянского поместного ополчения. Крушение старой военно-служилой системы делало ненужным существование всеобъемлющей государственной земельной собственности. По указу о единонаследии 1714 г. Петр I закрепил за дворянами поместья, приравняв их к вотчинам. Тем самым он упразднил огромный фонд государственной поместной земельной собственности. В реальной жизни процесс превращения поместья в частное владение дворян был близок к своему завершению в конце XVII в. Таким образом, упразднение государственной собственности имело соответствующие предпосылки, стало действительно одной из крупнейших реформ петровского времени.
 Отмена в 1682 г. местничества — системы распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве в XIV—XV вв. при назначении на административную, военную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков, а также упоминавшееся выше слияние поместного и вотчинного землевладения подготовили указ Петра I о единонаследии и “Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных” (1722 г.). Последняя установила 14 рангов, классных чинов (1-й — высший), при назначении учитывалась не только знатность, но и личные и заслуги.
abahtina582
В внешней политике Екатерина была прямой последовательницей Петра|. Она сумела понять коренные
задачи внешней русской политики и сумела завершить то, к чему стремились веками московские государи. Россия
при Екатерине вела войны с Турцией, Швецией, участвовала в трёх разделах Польши и вследствие этого
присоединила к себе все русские области кроме Галиции, завоевала Крым, значительные территории в
Белоруссии, Литве, западной Украине, Курляндии. Вступая на престол Екатерина застала конец Семилетней
войны в Европе, а в России--охлаждение к Австрии и сближение с Пруссией, наконец, приготовление к войне с
Данией, сделанные Петром. Прекратив их и сохранив нейтралитет в Семилетней войне, Екатерина уничтожила
прусское влияние при русском дворе и постаралась поставить себя вне всяких союзов и дипломатических
обязательств. Но положение дел заставило Екатерину связать себя союзом с Пруссией, воевать в Польше и
принять войну с Турцией, объявленную вследствие интриг Франции. Такова была основная внешнеполитическая
деятельность Екатерины.
Культура и искусство
Екатерина внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. Сама она получила
прекрасное домашнее образование: обучение иностранным языкам, танцам, политической истории, философии,
экономики, права и считалась умной и образованной женщиной. При Екатерине была создана Российская
Академия, Вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного
образования, основание Эрмитажа, открытие публичных театров, появление русской оперы, расцвет живописи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как повлияло хозяйство на возникновение и развитие науки ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anadtacia03108988
evlampin
andre6807
natkul22
ОвчинниковаТатьяна
oloinics
виталийВячеславович
elena-kondyreva
Yuliya_Viktoriya316
yana799707
russstep
Lavka2017
Вячеслав
morsh9345
alvas12828646