fakelel
?>

Назовите два периода «холодной войны». Дайте им общую краткую характеристику.

История

Ответы

annakorolkova79

Объяснение:

Холодная война (в последнее время иногда Первая Холодная) - это геополитическое противостояние между СССР и США, начавшееся после Второй Мировой войны и завершившееся падением Советского Союза.

Первый (1946г - Конец 1969г.)

Второй (Начало 1970г - 1989)

sahabiev1987

Первый (1946г - Конец 1969г.)

В этот этап после второй мировой войны отношения США и СССР

сильно и быстро ухудшались.

Второй (Начало 1970г - 1989)

В этот этап началась разрядка мировой напряженности,

США и СССР ограничивают стратегические наступательные вооружения, запрещают биологическое и химическое оружие.

daryagulyaeva
Италия - парламентская республика (действует на основании конституции 1948 года), главой которой является президент. Президент Италии - Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) избран на этот пост 15 мая 2006 года. Президент избирается коллегией выборщиков, состоящей из представителей обеих палат парламента и 58 региональных представителей на семилетний срок (без ограничений по количеству раз); последние выборы состоялись 10 мая 2006 года (следующие состоятся в мае 2013 г.); Джорджо Наполитано избран президентом в четвертом туре голосования; количество голосов коллегии выборщиков – 543. Премьер-министр назначается президентом, и утверждается парламентом. Премьер-министр Италии - с 10 июня 2001 г. является Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Премьер-министр назначается президентом Италии и одобряется парламентом. Кабинет министров представляется премьер-министром Италии и утверждается президентом. Двухпалатный парламент состоит из Сената (315 мест; члены избираются на основе пропорционального голосования на 5 лет, победившая коалиция получает в регионе 55% мест) и Палаты депутатов (630 мест; члены избираются всенародным голосованием на 5 лет, победившая национальная коалиция получает 54% мест в Палате). Сенат - последние выборы состоялись 13-14 апреля 2008 года (следующие состоятся в апреле 2010 года); Палата депутатов - последние выборы состоялись 13-14 апреля 2008 г. (следующие состоятся в апреле 2010 года). Юридическая система основана на принципах гражданского права. Спорные вопросы решаются судами, отдельные вопросы - в конституционном суде (Corte constituzionale), который состоит из 15 человек: 5 человек назначаются президентом, 5 человек - Парламентом, 5 человек - административными Верховными судами. Крупнейшими политическими партиями и движениями в Италии являются: движение "Вперед, Италия" (Forza Italia), левоцентристская коалиция "Олива", Христианско-Демократический центр, Христианско-Демократический союз, Партия Зеленых, Коммунистическая партия, Лига Севера и другие. Избирательное право в Италии действует с 18 лет, кроме выборов президента в Сенате, где избирательное право наступает с 25 лет. Многопартийность – одна из важнейших черт существующей партийной системы Италии, в значительной мере данному положению вещей существовавшая до недавнего времени пропорциональная избирательная система при формировании представительных учреждений. На партийной арене кроме собственно партий, выступают и другие участники политического процесса, такие как: рабочие профсоюзы, предпринимательские организации, сельскохозяйственные и др. союзы. Традиционно сильные позиции имеет католическая церковь со штаб квартирой в Ватикане, расположенном в столице страны. Судебная власть в Италии Конституционный суд (в составе 15 судей: одна треть назначается президентом, треть избирается парламентом, треть избирается обычным и Высшим административными судами.
shutovaa3471
Свободное вето (Liberum veto) — принцип парламентского ( т.е. присутствует Парламент, который является представительным(представляет простой народ и говорит от его имени, о его желаниях) и законодательным органом (они создают законы в государстве по своей инициативе или по инициативе граждан.)) устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату сейма (сословно-представительный орган в Речи Посполитой, т.е. это и есть Парламент) прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против (Пример, обсуждение и принятие закона, данный закон удовлетворяет большинство в сейме, но 3 депутата против этого закона - следствие - закон не принят, так как большинство абсолютно равно с меньшинством).
Такой принцип работает сейчас в Совете Безопасности ОНН, где , если одна страна выступит против, то ни ввод войск, ни экономическая блокада, ни оружием не состоится. Можно сказать в двух словах, что свободное вето - это система голосования, при котором голос меньшинства учитывается в полной мере как и голос большинства, а большинство не может иметь больше прав над меньшинство при решение каких-либо вопросов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите два периода «холодной войны». Дайте им общую краткую характеристику.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

punctvydachi
НатальяРуктешель472
lider-mpl550
akustov55
linda3930
moto-eskort
sve707ta
Shtorm-Shoe
Aleksandrovna1153
sveta300856729
MikhailovichKrizhnaya578
happych551
alakhverdov138
anastasiya613
Малыхин Валерьевна621