Царствование первых Романовых началось сразу после Смутного времени, поэтому во время правления Михаила Федоровича (1613 – 1645) пришлось очень многое исправлять и восстанавливать. В частности, было приведено в норму сельское хозяйство. Кроме того молодому лидеру нужно было продемонстрировать людям свою силу, набраться опыта и заслужить уважение.
Главной задачей при этом было объединить разрозненное после тяжелых событий общество, для чего проводились частые собрания Боярской думы и Земских соборов. После того, как династия хорошо укрепилась в своих позициях, надобность в Земских соборах практически отпала. Последний собор состоялся во время правления Алексея Михайловича (1645 – 1676) в 1953 году.
Внутренняя политика царя Алексея носила неоднозначный характер. Стараясь сохранить устоявшиеся традиции, он в то же время заимствовал западные достижения. Таким образом, царь начал поддерживать реформаторскую деятельность в лице патриарха Никона, Ртищева и других деятелей. Благодаря проникновению иностранного элемента, в стране происходит так называемое «обмирщение» - светское начало наблюдается в искусстве, журналистике, образовательной сфере.
В 1649 году был разработан и принят важнейший кодификационный акт – Соборное уложение, содержащее более законодательных норм, и объединившее множество принятых до этого различных указов и постановлений. Монархия все еще оставалась сословно-представительной, однако власть правителя значительно возросла. Царя находил поддержку у Боярской думы, в особенности опираясь на Ближнюю думу. Также Алексеем Михайловичем был введен специальный карательно-надзорный орган – Приказ тайных дел и судебный орган, названный Расправной палатой. Кроме того, было принято еще множество приказов, соответствующих различным отраслям.
Важнейшей нововведением того времени считается церковная реформа, которую задумал и привел в исполнение патриарх Никон. Главная идея преобразований заключалась в унификации церковной службы.
₽
Велосипед BMW за 13 490р! Распродажа!
Более 80 моделей! Подарки на 4500 руб! Гарантия 18 месяцев! Доставка по МСК и МО! Жми!
Узнать больше
на-литых-дисках.рф
Продавец: Магазин велосипедов на литых дисках. ОГРНИП: 318774600499312
Внешняя политика
В этом направлении также превалирует прозападное течение и продолжается до 80-ых годов VII века. За это время происходит несколько важных военных конфликтов, в частности с Польшей за украинские, белорусские и русские территории.
40-е годы ознаменовала собой борьба за освобождение Украины от польского господства. Движение возглавил Богдан Хмельницкий. Однако своих сил им было недостаточно, тогда украинский народ обратился за к России. По результатам Земского собора было принято решение поддержать Украину в национально-освободительной борьбе, а также присоединить часть украинских земель к России. Были предприняты военные действия в отношении Польши, по итогам которых было заключено Андрусовское перемирие. Таким образом, к российской территории отошла Левобережная Украина и Киев.
Начиная с 80-ых годов, в основе внешней политики Романовых лежит южное направление. С целью защитить свои границы, Россия осуществляет крымские походы под предводительством В.В. Голицина, а также Азовские походы за доступ к Черному морю. Восточное направление стало второй важнейшей вехой в истории страны во время правления Романовых. Благодаря присоединению сибирских территорий и дальневосточных земель, Россия смогла выйти в Тихий океан.
Был открыт пролив между Азией и Северной Америкой, получен доступ к Охотскому морю, построено множество опорных крепостей для будущего исследования и освоения восточных земель. Присоединение Сибири дало большой прирост ресурсов для всей страны, а также положительно сказалось на жизни коренных сибиряков.
Кратко
Внутренняя и внешняя политика первых Романовых
Внутренняя и внешняя политика первых Романовых
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Два предложения являются тезисами. Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из этих тезисов соответствующий ему факт. 1) При Ярославе Мудром были укреплены рубежи Русского государства. 2)Святополк Окаянный был разбит и бежал из Руси. 3) Нанесено сокрушительное поражение печенегам. 4) Ярослав Мудрый пришёл к власти в результате междоусобной войны
Аниме и манга являются одними из наиболее известных достижений культуры Японии XX столетия. Для жителей Европы характерно воспринимать аниме как японские мультфильмы, а мангу - как японские комиксы. На самом деле, определения аниме и манга служат для того, чтобы как-то обозначить особое японское значение данных двух направлений. Особые буддистско-синтоистские национальные особенности мышления японского народа стали предпосылкой к появлению существенной разницы их комиксов и мультфильмов от схожих произведений стран Европы, США. В отличие от последних, где мультфильмы и комиксы смотрят главным образом дети, аниме и манга в силу серьезности затрагиваемых в них проблематик ориентированы на более взрослую аудиторию. Этим в основном и объясняется их огромная популярность не только в Японии, но и во всем мире. Наша страна по собственному сознанию близка к христианским странам, вследствие чего нам не всякий раз доступно полное постижение содержания японских анимационных фильмов. Даже в случае, если японское произведение порой может показаться схожим с произведениями США, Франции и других стран, глубокие культурные отличия все-таки заметны. Потребность в особых терминах японской мультипликации можно объяснить еще и и тем смыслом, который ей придают на родине. Например, если у нас обычно мультики рассматривают как что-то незначительное по отношению к киноискусству, а комикс и вовсе не воспринимают как искусство, то в Японии обстановка буквально противоположная. Очень часто бывают случаи, когда актер кино начинает карьеру с озвучки аниме, режиссер - с производства аниме, а художник-иллюстратор - с производства манги. Не нужно даже упоминать о том факте, что Япония является единственной страной, выдвинувшей полнометражный мультипликационный фильм на борьбу за номинацию «Лучший иностранный фильм» премии «Оскар». Если в других странах мультики зачастую проигрывают соперничество с телевизионными многосерийными и иными фильмами, то в Японии все наоборот: телеканалы проводят целые сражения за возможность показа аниме-сериалов. Разумеется, аниме оказало ощутимое влияние на становление нынешней массовой культуры на территории Японии. Актеров эстрады загримировывают в жанре аниме, видеоклипы множества звезд поп-музыки производят в том же стиле. Тем не менее, было бы неверно недооценить воздействие аниме на культуру Запада. Образы японских самураев, японских эльфов, и даже японских ковбоев - вклад именно Японии в копилку всемирной культуры.