евдовзі після страти І.СулимиурядРечі Посполитоївідбудував Кодак, а потім почав «очищати» реєстрВійська Запорізького від бунтівників.
Це і стало приводом до нового повстання, керівником якого був спочатку полковник реєстровів Павло Павлюк (Бут). Це повстання охопило Лівобережну та Правобережну Україну. Селяни швидко вливались у ряди повстанців, громили своїх панів. На початку червня 1637 року Павло Бут разом з повсталиминереєстровцями захопив у Корсуні артилерію і перевіз її на Січ.
3 липня 1637 року на раді в Каневі Павлюк виступив з програмою боротьби проти польської шляти за фактичне відокремлення від Речі Посполитої козацьких земель, починаючи від Києва до пониззя Дніпра.
Незабаром загони повстанців оволоділи Черкасами, Корсунем, Білою Церквою, взяли під контроль велику територію на Подніпров«ї та Лівобережній Україні, і скрізь до них приєднувалися селяни та міська біднота.
Сам коронний гетьман Микола Потоцький, мусив визнати, що на Україні «все до останнього покозачилося…тут як хлоп, то й козак».
Першу битву біля Сахнового мосту через Рось повстанці виграли, але 16 грудня 1637 року вони були обложені карателями М.Потоцького під Кумейками (між Черкасами та Каневом). Зав«язалася жорстока битва. Повстанці успішно відбили 3 штурми, виявивши неабияку мужність. Лише під час четвертого штурму карателям пощастило, бо їм вдалося підпалити козацькі вози з порохом. Розлігся страшний вибух, який вніс сум«яття в ряди повстанців.
Потоцький не насмілився їх наздоганяти, а через 2 дні рушив проти загонів Павлюка і зумів їх оточити під Боровицею в 100 км від Кумейок. Під час облоги карателі розпочали переговори про мир. 24 грудня 1637 року повстанці вирішили припинити опір, але їхні вожді всупереч обіцянкам були заарештовані і відправлені у Варшаву.
Там, у лютому 1638 року Павлюк був страчений. Скидан і Гуня пробилися на чолі невеликого загону на Запорожжя. Тим часом карателі заливали кров«ю всю Україну.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая была особенность развития казанского ханства в 15 веке?
ответ:Данные приводятся в основном по книге В.В.Похлебкина ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 ЛЕТ ОТНОШЕНИЙ В 1238-1598 гг. Главы 2.1 - 2.3 (М. "Международные отношения" 2000 г.).
Казанское ханство выделилось в 1438 году из состава Золотой Орды на территории бывшей Волжско-Камской Булгарии, от Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья Белой. Высшая государственная власть принадлежала хану. Основателем династии казанских ханов был Улу Мухаммед (правил в 1438-1445).
На юге земли Казанского ханства достигали нынешнего г.Волгограда (на правом берегу Волги).
На севере граница ханства шла по р.Пижме (от ее устья до устья р.Вои), затем по р.Вятке, включая весь район р.Кельмези и большую часть бассейна р.Чепцы, а также верховья р.Камы, не доходя немного до г.Кая.
На востоке Казанское ханство граничило с Ногайской Ордой так, что в состав последней входила почти вся Башкирия (в ее современных границах - см. История г.Уфы;).
На западе крайним пунктом Казанского ханства был г.Васильсурск и граница с Русским государством шла по западному берегу р.Суры и Волги.
Население Казанского ханства составляли казанские булгары и чуваши, занимавшие территорию междуречья Волги и Камы еще до завоевания ее в XIII в. татаро-монголами, а также финно-угорские народы: марийцы, удмурты, мордва. Основное население в связи с установлением на ханском престоле татарской династии ханов Золотой Орды постепенно приобретает название "татары".
Основная масса населения состояла из свободных и зависимых крестьян, плативших ясак и др. подати: поземельный (ер-хаблясы), подымный, или подворный (тютюн-саки), сельский (сала-хараджи) налоги, таможенную пошлину (кулуш култыка, бадж), продовольствие для проезжающих чиновников (сусун) и фураж для лошадей (гулюфе). Основным занятием населения было земледелие. В городах было развито ремесленничество. Значительную роль играла торговля с Русским государством, Сибирью, странами Кавказа и Востока.
Образование Казанского ханства
Образование Казанского ханства было результатом тех процессов ослабления Золотой Орды, которые последовали в конце XIV в. после сильного военного и внешнеполитического давления на Орду вначале ее западного соседа - Московского государства (Куликовская битва, 1380), а затем в 1389-1395 гг. и восточного - державы Тамерлана, совершенно разгромившего Золотую Орду и разорившего ее столицу Сарай-Берке.
Военный разгром был усугублен развитием на рубеже XIV-XV веков глубоких противоречий в Орде, выразившихся в ожесточенной борьбе за власть между Тохтамышем - с одной стороны, и ханом Заволжской Орды Тимур-Кутлу, поддержанным сибирским ханом Шадибеком, - с другой. После смерти Тохтамыша (1406х) борьба между наследниками этих двух династических ветвей резко обострилась.
Вначале на престол Золотой Орды вступили сыновья Тохтамыша, но все они правили очень недолго. Наиболее заметным из них был Джелял-эддин, который 2-й раз правил с 1411 года (1-й раз в 1407 г.), когда он совершил переворот, свергнув при литовского князя Витовта своего соперника, сына хана Тимура-Кутлу.
Джелял-эддину удалось восстановить господство татар над Россией и заставить Василия I Дмитриевича c 1412 г. вновь платить дань Золотой Орде. Сын Джелял-эддина, Улу-Мухаммед, вступивший (в 5-й раз) на престол в 1428 г. также поддерживал суверенитет Орды на Россией, однако в 1437 году в ханы был возведен Кичи-Мухаммед, внук соперника Тохтамыша - хана Тимур-Кутлу. Тем самым престол Золотой Орды был с тех пор окончательно закрыт для потомков Тохтамыша.
Однако Улу-Мухаммеду удалось договориться с новым ханом Золотой Орды о выделении ему периферийного западного улуса - Крымских земель, куда он и удалился, став тем самым основателем нового Крымского ханства. Правда, пребывание его в этом новом качестве в Крыму было крайне недолгим, поскольку он сразу же не поладил с местной феодальной верхушкой - крымскими мурзами протурецкой ориентации, а потому был изгнан ими из Крыма в 1437 году.
Уйдя оттуда, однако, не с пустыми руками, а во главе 3-тысячного войска, Улу-Мухаммед вторгся в пределы Русского государства, заняв г.Белев в Заокской Московии, пытаясь обосноваться со своими людьми на слабозаселенных землях между собственно Московскими и Крымскими владениями. Посланное великим князем Московским войско, которому было поручено изгнать Улу-Мухаммеда из пределов Московского государства, хан 5 декабря 1437 г. разбил наголову в т.н. Белевской битве и тем самым продемонстрировал и свою военную силу, и незаурядное полководческое искусство.
Двигаясь далее на восток по заокским окраинам московских земель, Улу-Мухаммед, пройдя верховьями рек Дона, Воронежа, Цны, Хопра, вышел к Суре и затем к Волге в районе южнее Казани, решив отторгнуть расположенные по Средней Волге, в Засурье те владения Золотой Орды, которые граничили с Московским Великим княжеством.
Своей столицей Улу-Мухаммед сделал