Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
В середине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).
Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гэки тай (яп. 特別攻撃隊) — «ударные отряды специальных атак» или аббревиатурой токко: тай (яп. 特攻隊). Подразделения лётчиков-самоубийц назывались симпу токубэцу ко: гэки тай (яп. 神風特別攻撃隊) — «специальные ударные отряды „Божественный ветер“». В английском языке термин «камикадзе» (кунное чтение иероглифов 神風) закрепился с подачи переводчиков из числа японцев-эмигрантов, служивших в американской армии. Вскоре войска союзников начали использовать слово «камикадзе» для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами. В наши дни чтение иероглифов 神風 как «камикадзе» вернулось в Японию и допускается в качестве названия пилотов-смертников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме государство, название которого пропущено в данном отрывке. «Между тем, военные действия с не прекращались… В начале следующего 1868 года, генерал-адъютант фон Кауфман, прибыв во вверенный ему край, 29-го января заключил, в силу Высочайше данных ему полномочий, мир с правителем Коканда, признавшим за нами все наши завоевания, но не утвердил мирного договора, подписанного в Оренбурге Крыжановским с посланцем (…) эмира, а предъявил последнему новые условия, которые эмир отвергнул. Пришлось снова прибегнуть к оружию и в мае 1868 года Кауфман вступил в долину Зеравшана, разбил и рассеял (…) полчища и занял священный город Самарканд славный гробницей Тамерлана. Только после ряда проигранных сражений, завершившихся 2-го июня решительным поражением на высотах Зирабулака, владетель принял предписанный ему мир. Договором 18-го июня он не только признал принадлежность России городов и земель, отвоеванных у Коканда, но и уступил ей Ура-Тюбе, Джизак и весь Зеравшанский округ, с городами Самаркандом и Катты-Курганом, а также выплатил значительную денежную контрибуцию. Как Коканд, так и предоставили, сверх того, русским подданным право свободной торговли в своих владениях, обязавшись строго наблюдать за их безопасностью и сохранностью, и не препятствовать сооружению торговых складов, причем пошлина с русских товаров определена неизменно в 21/2% с их стоимости.».
1. Первые Романовы попали в своеобразный заколдованный круг. Чтобы одолеть могущественных противников, нужна была сильная армия.
2. Отсутствие постоянных дипломатических миссий не позволяло составить чёткие представления о том, что происходило в Европе. Московская дипломатия в своей информированности отставала от европейской.
3. После поражения под Смоленском правительство начало энергично возводить оборонительные линии — засечные черты. Новые укрепления защищали южные границы страны.
4. С Русского государства население Украины надеялось окончательно избавиться от панского угнетения. Многие верили, что под рукой московского царя будет лучше.
5. Россия окончательно отказалась от своих обязательств 1654 года об оказании Украине в борьбе с Речью Посполитой.
6. Османская империя и Крымское ханство признали переход Левобережной Украины и Киева в состав Русского государства.
7. Участие калмыков в обороне южных рубежей, а затем и в войнах, которые вела Россия на западе, вполне устраивало власть в Москве.