арь федор вступил на престол в полном согласии с традицией престолонаследия и в соответствии с завещанием ивана iv, но ни по личным качествам, ни по своим способностям не подходил на роль правителя страны.
согласно предсмертному распоряжению ивана грозного, при федоре был создан своего рода регентский совет, в состав которого вошли пять бояр: дядя царя никита романович захарьин-юрьев, князь иван федорович мстиславский, князь иван петрович шуйский, богдан яковлевич вольский и шурин царя борис федорович годунов.
столкновение между членами совета, разделенного на две противоборствующие группировки, было неизбежным. поначалу захарьин-юрьев, опираясь на московское дворянство и посад, попытался примирить служилых князей (шуйского и мстиславского) и выдвиженцев ивана iv (бельского и годунова). но бельский сразу же занялся опасными политическими интригами. тогда 2 апреля 1584 г. против него были инспирированы волнения московского посада и он был удален в ссылку - воеводой в нижний новгород.
в конце того же года юрьев заболел и отошел от дел, что резко обострило противоборство бориса годунова с шуйским. годунова поддержала приказная бюрократия во главе с думными дьяками андреем и василием щелкаловыми, сторонниками сильного централизованного государства. это позволило годунову избавиться от еще одного соперника - и.ф. милославского, отправленного в 1585 г. в кирилло-белозерский монастырь и насильно постриженного там в монахи.
в 1586 г. руководители боярского клана шуйских попытались, под предлогом бесплодия царицы ирины, добиться развода ее с федором ивановичем и отстранить тем самым б. годунова от власти. при этом они опирались на московских посадских людей. борису удалось подавить возникшие в столице в мае 1586 г. волнения, а вскоре и.п. шуйский и его братья были сначала сосланы в свои вотчины, затем перевезены в белоозеро и каргополь, где тайно умерщвлены. после этого с боярской оппозицией было покончено, и борис годунов мог теперь гласно стать регентом государства. он получил титул "правителя, слуги и конюшего боярина и дворового воеводы", ему боярской думой было предоставлено право внешних сношений. называли его "лордом-протектором россии".
правление федора ивановича: внутренняя политика.при федоре ивановиче вся власть была в руках правительства во главе с борисом годуновым. для укрепления положения государства правительство годунова на церковном соборе в 1584 г. добилось отмены податных льгот церкви и монастырей. в это же время проводится перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем запрещаются крестьянские переходы в юрьев день, а в 1597 г. издается указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. это было важным этапом в установлении крепостного права в россии, укреплявшим тем самым положение служилого дворянства. но крестьянин прикреплялся еще не к личности помещика, а к земле. кроме того, прикрепление касалось только хозяина двора, но не его детей и племянников. источник итернет
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проверочная работа Закон Тиберия Гракха был принят в ……г. до н.э.: 1) 202 2) 146 3) 133 Имя народного трибуна, который был противником Тиберия Гракха: 1) Гай Гракх 2) Октавий 3) Катон Идею принятия земельного закона в Италии поддержали: 1) богатые землевладельцы 2) сенаторы 3) мелкие землевладельцы и бедняки Дело Тиберия Гракха было продолжено его 1) братом 2) сыном 3) другом Гладиаторами в Древнем Риме называли 1) пехотинцев 2) воинов, сражавшихся на потеху публике 3) атлетов и спортсменов 4) легионеров Восстание Спартака произошло в …..гг. до н.э. 1) 217-201 2) 149-146 3) 73-71 Восстание Спартака началось в 1) Риме 2) Каннах 3) Капуе 4) Помпеях Спартак был родом из 1) Греции 2) Фракии 3) Македонии 4) Египта Лагерь восставших рабов был организован 1) на реке Тибр 2) у подножия Альп 3) на вершине вулкана Везувий 4) на острове Спартак боролся за 1) освобождение всех рабов 2) права земледельцев 3) права легионеров 4) отмену гладиаторских боев Цезарь захватил власть в … г. до н.э 1) 146 2) 49 3) 44 Отметь два верных утверждения Октавиан: 1) носил титул императора 2) командовал войском 3) являлся верховным судьей 4) получил почетное прозвище Цезарь
Мифология — это форма общественного сознания понимания природной и социальной действительности на ранних стадиях общественного развития. Наиболее характерная черта религиозных представлений древних греков до рабовладельческого общества (VII—VI вв. до н. э.) заключается в отражении родовых связей в форме мифа, тотемизма и культа предков. Мифологический образ человеческого мышления объективно был отражением реальной родовой общественно-экономической практики. Памятниками древнегреческой мифологии считаются «Илиада» и «Одиссея» Гомера, сочинения Гесиода«Теогония» и «Труды и дни», отражавшие образ мышления человека родового общества.
В основе мифологической культуры Древней Греции лежит материально-чувственный или одушевленно-разумный космологизм. Космос понимается здесь как абсолют, божество, но античные боги — это не что иное, как те идеи, которые воплощаются в Космосе, то есть законы природы, управляющие им. Космос выступает как абсолют (нет того, что его создало) и как произведение искусства. Представление греков о мире сводится к представлению о нём как о театральной сцене, где люди — актёры, а всё вместе (мир и люди) — порождение Космоса.
Мифология древних греков рассматривается как архетипическая основа их культуры