Объяснение:
Возникновение Манны
В 9 веке до нашей эры возникло государство Манна. Название страны встречается в 843 году до нашей эры, в клинописной надписи ассирийского царя Салманасара 3.в 829 году до нашей эры Манну упоминают среди областей, которые подверглись опустошению ассирийцев.
В первой половине 8 века до нашей эры царь Тиглатпаласар 2 с целью усиления своего политического влияния на Манну напал с Нововавилонским царством на Урарту.
В 9 веке до нашей эры на территории Манны возникли независимые области как: Замуа, Апатее, Зикирту.
В начале первой тысячелетии до нашей эры, на юге сложились предпосылки для образования централизованного государства.
Ослабление Манны
Манна была государством основанный на рабовладельческой форме. Правители-наместники подчинились власти. Государством правила древняя азербайджанская тюркская династия. Со второй половины 8 века до нашей эры, власть переходила по наследству. Совет старейшин подчинялся царю.
В первой четверти 7 века до нашей эры между Манной и Урарту поселились племена киммеров, скифов, саков, которые пришлю туда от Чёрного моря через Северный Кавказ. Это дало большую угрозу Ассирии. В Манне образовалось оппозиция Ассирии, но Манна нарушила союз между ними, и стала полностью самостоятельной страной.
Маннейский царь Ахшери проводил независимую внешнюю политику, но царь Ассирии Ашурбанипал в 650 году до нашей эры разбил армию Манны и захватил столицу Изирту, пленил часть населения и взял стада животных и табуны лошадей как трофей. После этого в стране поднялось восстание против Ахшери и он был убит, а его сын Уалли восстановил союз с Ассириией.
В 616 году до нашей эры Манна оставалось в союзе с Ассирией против Нововавилонского царства, а также и Мидии. В 590 году до нашей эры Мидия оккупировали Манну, и в результате чего государство пало.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Казахский хан Особенности внутренней и внешней политики 1) А) Союз с узбекским ханом. Обмен посольствами с русским государством. Борьба с ойратами на Востоке и монгольским ханом на юге Семиречья. 2) Б) "Клятвенный договор" с бухарским ханом Абдаллахом. 3) В) Наибольшее могущество Казахского ханства . Борьба с внуком Абулхаира Мухаммадом Шайбани за сырдарьинские города. 4) Г) Законы «Жеты-Жаргы». При трех биев сумел объединить три жуза и установить свою власть над ними. 5) Д) За героические подвиги в войне с джунгарами получил прозвище Салкам. Знаменитое Орбулакское сражение.
Відповідь Покрокове пояснення:
Своим присуцтвием.
Объяснение: